Размышления

Где же оно? Ну куда же подевалось? Вроде совсем недавно я тут его рядышком с собой оставляла. А теперь исчезло. Оказывается, ищет его почти каждый из нас.

Кто-то накануне смог его увидеть у молодой женщины, которая катила по улице детскую коляску. Другие разглядели его краешек за высоким забором или у влюблённой парочки в парке, у городского фонтана. Кстати, было зафиксировано много случаев, когда его отчётливо видели в деревенской церкви.

А ещё по секрету расскажу вам, дорогой читатель, что углядели его даже в краюхе хлеба…

О чём это я? О счастье. Вокруг только и разговоров о нём – в маршрутке, на работе, на лавочке, на кухне…

Все – от мала до велика – находятся в его поисках. И школьница с разбитыми коленками, и пенсионер, идущий в аптеку. Вы не поверите, но есть те, кто ищет его всю жизнь и так и не находит. А кто-то встречает его на чужбине. Бывают и те, кто носит в нагрудном кармане возле самого сердца, поговаривают, что ему там очень комфортно.

О том, как встретить и обрести счастье, задумывались великие философы всех времён и народов, и сейчас даже в глянцевых журналах о красивой жизни всегда можно прочесть советы модного психолога. Но как показывает практика, советы остаются лишь на бумаге, а вот применять их удаётся редко.

Кому-то для счастья достаточно куска хлеба, а кому-то – и царства мало. А в чём же видит счастье на сегодняшний день каждый из нас?

Словом, решила я выяснить у наших дубоссарцев, где им приходилось его встречать. Задумалась я и побрела по городу. И очутилась на стадионе, хотя особой любви к спорту никогда не питала. И тут моё внимание привлекла игра в футбол совсем ещё мальчишек, которые буквально парили по полю. С тех пор я стала их преданной поклонницей и футбола тоже… Вот кто наверняка знает, где найти счастье. С такими горящими глазами, как у этих мальчишек, по-другому и быть не может, подумала я. И трое закадычных друзей-футболистов – Игнат Краснянчук, Даниил Сазонов и Андрей Журляк – сказали мне, что счастье – это игра в футбол и победа в турнирах.

Радуясь, что так скоро завершила своё расследование, после окончания игры я покинула стадион и пошла в редакцию скорей писать статью. Не прошла и половины пути, и стали закрадываться сомнения, что всё-таки я чего-то упустила. Надо же! Я же так и не поняла, как мне, например, не умеющей играть в футбол, найти счастье?

Быть может, мне сразу пойти в милицию и у доблестных сотрудников выяснить его местонахождение.

И вот что ответил мне милиционер патрульно-постовой службы Дубоссарского РОВД Николай Паскаль: «Счастье – оно у каждого своё. Для меня это в первую очередь здоровье и благополучие близких, а также наших граждан, ради которых мы и служим. Счастливых моментов в моей жизни было немало – это и принятие присяги, и покупка автомобиля, и экскурсия по музеям Санкт-Петербурга. Думаю, что каждый человек должен для себя сам определить, что для него счастье».

И как это я раньше не догадалась! И снова поспешила на работу, но, поднявшись по лестнице и открывая дверь редакции, неожиданно подумала: я так и не выяснила точный адрес счастья. Возникшую ненадолго панику решила развеять пешей прогулкой. Тропинка меня привела в наш кафедральный собор Всех Святых, и встретился мне священник протоиерей Давид Славинский, который сказал: «Необходимо, прежде всего, обращаться с молитвой к Богу – это самый верный способ обрести в своём сердце любовь, тепло и прощение. Для меня счастье – это вера в Господа Иисуса Христа». И в этот момент его глаза излучали особенную теплоту…

Теперь уж точно знаю, где и как обрести счастье. И я сломя голову помчалась снова на работу. Села за письменный стол, и опять рой мыслей закружил в моей голове, каждая шептала: «А ты уверена, что не ошиблась? Ту ли дорогу ты выбрала? Быть может, забыла про кого-то?».

Этой осенью довелось мне освещать фестиваль «Будущее за нами».

В одном из конкурсов ведущий Михаил Васильков обратился к зрителям и спросил: «Когда вы в последний раз были счастливы?».

Воцарилась тишина, оно и понятно, не каждый признается, когда в его жизни были такие сокровенные минуты. Я обвела присутствующих взглядом и, держа напряжённо фотоаппарат, подумала, а кто же окажется смельчаком, и тут моя коллега фотограф-журналист Аурика Руснак дрожащим голосом и со слезами на глазах говорит: «Счастье я ощутила, когда мой младший брат пошёл в шесть лет без костылей»…

 Алиса ГОРЧЕНКОВА.

© 2017 Газета Приднестровье