Тирасполь, 3 ноября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Вопрос целесообразности введения обязательного фитосанитарного контроля при экспорте приднестровской продукции обсудили на общественных слушаниях в Министерстве экономического развития ПМР.

Участие в дискуссии приняли представители Минэкономразвития, Минсельхозприроды, ГТК ПМР, предприятий-экспортёров республики и уполномоченный при Президенте ПМР по защите прав предпринимателей.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, в настоящее время обязательному фитосанитарному контролю подвергается продукция, импортируемая в ПМР. Фитосанитарный контроль экспорта приднестровских товаров осуществляется добровольно по желанию экспортёра.

Инициатива о введении обязательного фитосанитарного контроля при экспорте приднестровской продукции была предложена Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР.

Это предложение не нашло поддержки у представителей бизнеса. В своих выступлениях они указывали на то, что процедура получения фитосанитарного сертификата в обязательном порядке приведёт к временной и денежной нагрузке в условиях действия ограничительных барьеров со стороны Республики Молдова.

Министр экономического развития Дмитрий Болтрушко поддержал бизнесменов и отметил, что «любые инициативы должны способствовать предпринимательской активности и поддерживать бизнес».

© 2016 Новости ПМР