Пирог-рулет с маком
Пошаговый фото рецепт приготовления пирог-рулета с маком.
Состав:
мука – около 5,5 стаканов,
молоко — 250 мл.,
дрожжи свежие — 30 г или ст. ложка сухих (без верха),
сливочное масло — 100 гр.,
яйцо куриное – 3 шт., (2 в тесто, 1 для смазывания),
сахара — полстакана (стакан 200 мл),
ванилин — 1 пакетик (2 гр.),
Для начинки:
мак пищевой — 1,5 стакана,
молоко — 200 мл.,
сахар – ½ стакана.
Пирог-рулет с маком.
Существует много рецептов приготовления рулетов. Рулеты готовят с различными начинками. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить пирог-рулет с маком.
Пирог-рулет с маком – очень аппетитное и вкусное блюдо. Приготовить его сможет каждый. Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом и у вас непременно всё получится.
Приготовление пирог-рулета с маком.
Чтобы приготовить пирог-рулет с маком для начала нужно нагреть молоко.
Молоко должно быть хорошо теплым, почти горячим. Затем разминая в руках дрожжи, добавить их в молоко.
Следом добавить столовую ложку сахара.
Далее в молоко добавить полстакана просеянной муки и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Полученную опару накрыть полотенцем и ставить минут на 30-40 в теплое, но не горячее место.
Теперь нужно приготовить сдобу, которая придаст тесту питательную ценность и соблазняющий вкус. Для этого необходимо на маленьком огне растопить сливочное масло, добавить к нему два яйца, полстакана сахара, ванилин, и хорошо размешать, так чтобы весь сахар растворился. Когда опара подымется, в неё нужно влить сдобу и туда же сразу просеять четыре стакана муки.
Тесто замешать ложкой. Затем просеять на стол стакан муки и выложить в муку тесто. Далее продолжаем замешивать руками, до тех пор, пока не поглотится вся мука. Полученный шарик теста поместить в ту же миску, где оно замешивалось. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и снова поместить в теплое место примерно на 1 час.
Тем временем нужно приготовить начинку для макового пирога. Для этого нужно мак перед запариванием смолоть в кофемолке в сухом виде. Но если у вас нет кофемолки, то нужно поступить следующим образом. В казанок всыпать мак.
Залить его водой или молоком, и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и постоянно помешивать, пока мак почти полностью не поглотил жидкость.
Далее добавить сахар. Также можно добавить 20-30 граммов масла и растереть деревянным пестиком.
Растирать нужно, пока не появится белый сок, и получиться густая кашица.
К этому времени наше тесто подымется. Его нужно снова замесить и еще раз дать подняться в течение часа.
Готовое тесто нужно вывалить на стол, присыпанный мукой. Тесто разделить на две равные части.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно около 7 мм.
Затем выложить слоем начинку.
Теперь тесто нужно свернуть в рулет.
Далее нужно переложить рулет на противень застеленный пергаментом. Пергамент слегка смазать растительным маслом. Следующим шагом концы рулета следует отрезать и отложить – из них потом сделаем украшение.
Рулет свернуть «колесом», соединить края.
Теперь необходимо разрезать рулет на ломтики и сформовать из них маковый пирог. Аккуратно разрезать на дольки толщиной 1-1,5 сантиметра, не дорезая до внутреннего края рулета. Для разрезания такого нежного теста можно использовать ножницы или канцелярский нож. После каждого разреза вытирать лезвие смоченной растительным маслом салфеткой.
Теперь, двигаясь по часовой стрелке, кладём два ломтика на бочок, а третий заворачиваю в середину, как показано на фото.
И так весь пирог до конца. В центр пирога выложить отрезанные концы рулета в виде цветочка.
Дать постоять ещё минут 15, и сверху смазать взбитым яйцом. Затем поместить противень с тестом в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-50 минут. Обязательно нужно будет следить за пирогом, делая пробы зубочисткой или деревянной палочкой.
Пирог-рулет с маком готов. Приятного вам чаепития.
Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить персиковый пирог.
© 2015 Кухня в ПМР