Пирог-рулет с маком

Пошаговый фото рецепт приготовления пирог-рулета с маком.

Пирог-рулет с макомСостав:

мука – около 5,5 стаканов,

молоко — 250 мл.,

дрожжи свежие — 30 г или ст. ложка сухих (без верха),

сливочное масло — 100 гр.,

яйцо куриное – 3 шт., (2 в тесто, 1 для смазывания),

сахара — полстакана (стакан 200 мл),

ванилин — 1 пакетик (2 гр.),

Для начинки:

мак пищевой — 1,5 стакана,

молоко — 200 мл.,

сахар – ½ стакана.

Пирог-рулет с маком.

Существует много рецептов приготовления рулетов. Рулеты готовят с различными начинками.  Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить пирог-рулет с маком.

Пирог-рулет с макомПирог-рулет с маком – очень аппетитное и вкусное блюдо. Приготовить его сможет каждый. Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом и  у вас непременно всё получится.

Приготовление пирог-рулета с маком.

Чтобы приготовить пирог-рулет с маком для начала нужно нагреть молоко.

Пирог-рулет с макомМолоко должно быть хорошо теплым, почти горячим. Затем разминая в руках дрожжи, добавить их в молоко.

Пирог-рулет с макомСледом добавить столовую ложку сахара.

Пирог-рулет с макомДалее в молоко добавить полстакана просеянной муки и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Полученную опару накрыть полотенцем и ставить минут на 30-40 в теплое, но не горячее место.

Пирог-рулет с макомТеперь нужно приготовить сдобу, которая придаст тесту питательную ценность и соблазняющий вкус. Для этого необходимо на маленьком огне растопить сливочное масло, добавить к нему два яйца, полстакана сахара, ванилин, и хорошо размешать, так чтобы весь сахар растворился. Когда опара подымется, в неё нужно влить сдобу и туда же сразу просеять четыре стакана муки.

Пирог-рулет с макомТесто замешать ложкой. Затем просеять на стол стакан муки и выложить в муку тесто. Далее продолжаем замешивать руками, до тех пор, пока не поглотится вся мука. Полученный шарик теста поместить  в ту же миску, где оно замешивалось. Миску с тестом  накрыть пищевой пленкой и снова поместить в теплое место примерно на 1 час.

Пирог-рулет с маком Тем временем нужно приготовить начинку для макового пирога.  Для этого нужно мак перед запариванием смолоть в кофемолке в сухом виде. Но если у вас нет кофемолки, то нужно поступить следующим образом. В казанок всыпать мак.

Пирог-рулет с макомЗалить его водой или молоком, и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и постоянно помешивать, пока мак почти полностью не поглотил жидкость.

Пирог-рулет с макомДалее добавить сахар. Также можно добавить 20-30 граммов масла и растереть деревянным пестиком.

Пирог-рулет с макомРастирать нужно, пока не появится белый сок, и получиться густая кашица.

Пирог-рулет с макомК этому времени наше тесто подымется. Его нужно снова замесить и еще раз дать подняться в течение часа.

Пирог-рулет с макомГотовое тесто нужно вывалить на стол, присыпанный мукой. Тесто разделить на две равные части.

Пирог-рулет с макомТесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно около 7 мм.

Пирог-рулет с макомЗатем выложить слоем начинку.

Пирог-рулет с макомТеперь тесто нужно свернуть в рулет.

Пирог-рулет с макомДалее нужно переложить рулет на противень застеленный пергаментом. Пергамент слегка смазать растительным маслом. Следующим шагом концы рулета следует отрезать и отложить  – из них потом сделаем украшение.

Пирог-рулет с макомРулет свернуть «колесом», соединить края.

Пирог-рулет с макомТеперь необходимо разрезать рулет на ломтики и сформовать из них маковый пирог. Аккуратно разрезать  на дольки толщиной 1-1,5 сантиметра, не дорезая до внутреннего края рулета.  Для разрезания такого нежного теста можно использовать ножницы или канцелярский нож. После каждого разреза вытирать лезвие смоченной растительным маслом салфеткой.

Пирог-рулет с макомТеперь, двигаясь по часовой стрелке, кладём два ломтика на бочок, а третий заворачиваю в середину, как показано на фото.

Пирог-рулет с макомИ так весь пирог до конца. В центр пирога выложить отрезанные концы рулета в виде цветочка.

Пирог-рулет с макомДать постоять ещё минут 15, и сверху смазать взбитым яйцом. Затем поместить противень с тестом в разогретую до  180-190 градусов духовку на 40-50 минут. Обязательно нужно будет следить за пирогом, делая пробы зубочисткой или деревянной палочкой.

Пирог-рулет с макомПирог-рулет с маком готов. Приятного вам чаепития.

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить персиковый пирог.

© 2015 Кухня в ПМР

Добавить комментарий