Об этом сообщила в ходе расширенного заседания отчетной коллегии Министерства по социальной защите и труду глава ведомства Елена Куличенко. «В 2016 году работа министерства и входящих в его состав государственных служб и подведомственные учреждений была организована по принципу – максимум усилий для оказания помощи населению», – подчеркнула министр. Говоря о деятельности Единого государственного фонда социального страхования, Елена Куличенко сообщила, что в прошлом году в бюджет Фонда поступило средств на сумму 2 682 122 374 рубля. При этом расходы составили порядка 2 680 496 877 рублей. В структуре Фонда основная доля расходов приходится на пенсионное обеспечение. По состоянию на 31 декабря 2016 года в республике проживает 125 997 пенсионеров. Между тем в прошлом году им предоставлялась гуманитарная помощь Российской Федерации. Глава ведомства заявила, что данные средства будут выплачиваться и в текущем году. Министр особо отметила, что социальная защита населения зависит от экономического состояния республики. Несмотря на дефицит госбюджета, в 2016 году государство изыскало возможность обеспечить санаторно-курортным лечением инвалидов и защитников ПМР. 
     В ходе мероприятия замминистра по социальной защите и труду Олег Федотов рассказал о деятельности Государственной службы по социальной защите. Он проинформировал, что в настоящее время на согласовании в законодательном органе находится проект закона о поэтапном увеличении пенсии детям-инвалидам до 18 лет и участникам боевых действий на территории других государств. При этом уже принят закон, который освобождает от уплаты всех налоговых и жилищно-коммунальных выплат участников боевых действий и инвалидов Великой Отечественной войны, а также защитников Приднестровья. 
     Замминистра – начальник Государственной службы социально-трудовых отношений Иван Васильев доложил о проделанной работе. Он сообщил, что за 2016 год в социальной отрасли принят ряд законодательных норм, одна из которых направлена на повышение оплаты труда работникам организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Между тем уже разработаны две законодательные инициативы, связанные с улучшением условий труда для работников, занятых на подземных работах и изменением порядка предоставления дополнительного отпуска людям, занятым на работах с вредными условиями труда. 
     По завершении коллегии к присутствующим обратился советник Президента ПМР Павел Прокудин, подчеркнув, что от работы данного министерства зависит имидж и зрелость государства. 
Источник

© 2017 Вести ПМР