В Молдове будут выплачивать пособия по отцовству

В Молдове будут выплачивать пособия по отцовству

Кабинет министров Молдовы утвердил накануне Положение об условиях установления и порядка расчёта пособий по отцовству. Документ гарантирует право на пособие отцам, застрахованным в государственной системе социального страхования, работающим на основании индивидуального трудового договора или находящимся в служебных отношениях на основании административного акта для ухода за новорождённым ребёнком, с местом жительства или местом нахождения в Республике Молдова, передаёт IPN.

Отпуск по отцовству предоставляется в течение первых 56 дней после рождения ребёнка на 14 календарных дней по письменному заявлению работника. Пособия будут выплачиваться из средств бюджета государственного социального страхования, а установление и их учёт будет осуществлять Национальная касса соцстрахования РМ.

На пособия смогут претендовать застрахованные в системе государственного социального страхования граждане при подтверждении не менее 3-летнего общего страхового стажа. Лица, которые имеют менее трех лет общего страхового стажа, должны подтвердить страховой стаж не менее чем в 9 месяцев в течение последних 24 месяцев до рождения ребёнка.

Пособие для отцов, уходящих в отпуск по уходу за ребёнком, составит 100% средней зарплаты, полученной за последние три месяца до рождения малыша. В этом году власти выделили на предоставление пособий более 30 млн леев. На 2017 год эта сумма превышает 50 млн леев.

 

 

© 2016 Новости ПМР

МНЕНИЙ НЕТ

Нам важно ваше мнение