33 рабочих совещания и заседания профильного парламентского комитета по экономике, более 130 рассмотренных поправок – все это плод совместной работы главы государства, Верховного Совета и Правительства в двухнедельный период между первым и вторым чтением проекта закона «О республиканском бюджете на 2019 год». К работе над проектом бюджета-2019 подключились все субъекты права законодательной инициативы.

В течение четырех часов документ рассматривался в ходе пленарного заседания законодательного органа, состоявшегося на этой неделе. Путь к взаимосогласованным решениям был тернистым, но компромисс по спорным вопросам, благодаря склонности к нему всех ветвей и органов власти, был найден.

Первое, что безусловно интересует наших читателей, – это возможность повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. Да, в будущем году она повысится в среднем на 7%. На это дополнительно потребуется 210 млн рублей. Источники для повышения уровня жизни большой части приднестровцев найдены, определен и механизм реализации этого решения – за счет увеличения должностного оклада.

Это в очередной раз демонстрирует социальную направленность главного финансового документа года. Есть и другие факторы, многие годы подтверждающие социальный характер бюджета. Более 8 млн рублей налогоплательщиков государство намерено потратить на приобретение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В крыше над головой сегодня нуждаются 800 человек этой льготной категории.  Сколько именно будет квартир, неизвестно, все будет зависеть от их стоимости. Однако есть настоятельные рекомендации приобретать жилье для детей-сирот на вторичном рынке. Это позволит обеспечить жильем больше нуждающихся в нем детей-сирот. Квартиры им предлагается передавать по договору социального найма с возможностью в последующем приватизировать их.

Отрадной является также новость о замораживании для населения в будущем году тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Принято решение о том, что размеры стипендий и платы за питание в школах и детских дошкольных учреждениях будут ежегодно устанавливаться законом о республиканском бюджете.

К перечню социально значимых расходов будущего года отнесена помощь отдельным категориям граждан. В числе получателей единовременной помощи для улучшения жилищно-бытовых условий вдовы и родители погибших участников боевых действий по защите республики в 92-м, а также 57 инвалидов – защитников Приднестровья, которым за государственный счет отремонтируют выданные им ранее автомобили «Жигули». Финансовые лимиты на это предусмотрены в бюджете республики. Согласно рассмотренным в ходе пленарного заседания поправкам, финансовые средства на эти благие цели будут расходоваться с учетом индивидуального подхода, конкретные суммы должно будет определить Правительство в каждом отдельном случае. «Мы выступаем за оказание всесторонней помощи льготным категориям граждан. В проекте бюджета предусмотрены источники для этого. Это не столько финансовый вопрос, сколько вопрос отношения государства к его заслуженным гражданам», – подвел итог обсуждения этой темы спикер парламента Александр Щерба.

2,5 млн рублей бюджетных средств предполагается направить на техническое оснащение оргтехникой налоговых инспекций. В будущем году вдвое –
с 4,3 млн до 8,6 млн рублей – увеличится объем финансирования программы выполнения наказов избирателей. На каждый из 43 избирательных округов республики выделят по 200 тысяч для производства работ, наиболее востребованных избирателями. Это будет уже не отдельный фонд, а в составе фонда капитальных вложений. Сделано это в страховочных целях, поскольку для пополнения фонда капвложений определены конкретные источники, главными из которых являются таможенные пошлины.

5 млн бюджетных рублей планируется израсходовать на приобретение видеотехники для расширения зарекомендовавшей себя системы «Безопасный город». С ее помощью возможно противостоять и раскрывать преступления в общественных местах, обнаруживать нарушения Правил дорожного движения, устанавливать истину при совершении ДТП – беспристрастная система видеофиксации во всем этом незаменимый помощник.

7 млн рублей из государственного бюджета возвратят ГУП «Дубоссарская ГЭС». В преддверии 25-летия ПМР эта сумма была изъята у энергоснабжающего предприятия для приведения дорог республики в надлежащее состояние.

Правительство и депутаты Верховного Совета солидарны в том, что государство должно выполнять взятые на себя обязательства. Тем более, что эти деньги крайне необходимы ГЭС для поддержания оборудования в оптимальном для выработки электроэнергии техническом состоянии. На предприятии разработана комплексная программа модернизации генерирующей станции. По оценке специалистов, для нее требуется астрономическая сумма – 50 млн долларов.

А поскольку ДГЭС находится в государственной собственности, то и основная нагрузка по финансированию комплекса мероприятий по реконструкции станции ляжет на государство и само предприятие.

Часть чистой прибыли ГУПов и МУПов будет изыматься в бюджеты соответствующих уровней. В этом перечне есть исключения – это наш главный промышленный гигант ММЗ и предприятия сферы естественных монополий. Их прибыль (в случае получения) не будет привлекаться в республиканский бюджет, а использоваться для выполнения собственных инвестиционных программ. Это, в частности, позволит энергоснабжающим предприятиям повысить надежность обеспечения потребителей водой, теплом, электроэнергией. Деньги, вырученные от приватизации объектов, относящихся к муниципальной собственности, будут направляться в местные фонды – их два: экономического и социального развития.

Почти 3 млн рублей необходимо изыскать для приведения в порядок противопаводковых дамб. Если вовремя не вкладывать средства в поддержание их в надлежащем состоянии, то со временем придется потратиться в гораздо больших объемах, в том числе на выплату компенсации гражданам, пострадавшим от наводнения. Предварительно Правительством проведена большая работа по обследованию состояния дамб, выявлены три наиболее проблемных участка, на которые и требуются средства.

Продолжит действовать запрет на увеличение штатной численности работников бюджетной сферы, за исключением вновь открывающихся объектов.

В рамках Фонда капитальных вложений предусмотрены целевые средства для приобретения медицинского оборудования, в том числе и на тех объектах здравоохранения, которые планируется построить или отремонтировать по программе капитальных вложений в будущем году. Сфера медицины приоритетна для нее.  Кроме медоборудования планируются закупки машин «скорой помощи», в том числе специализированных кардиологических.

В связи с этим в прошедшую среду в зале пленарных заседаний говорили также об эффективном и рациональном использовании средств налогоплательщиков. «Необходимо провести инвентаризацию медоборудования, которое сегодня есть в поликлиниках и больницах, чтобы знать, чего действительно не хватает. Важно исходить из необходимости для каждого города и района», – отметила вице-спикер парламента Галина Антюфеева. С этой целью планируется создать межведомственную рабочую группу, которая призвана определить, насколько эффективно используется уже имеющееся оборудование, а также первоочередность той или иной закупки.

На следующем пленарном заседании Верховного Совета планируется рассмотрение приложений к тексту проекта закона о республиканском бюджете, в том числе и государственных программ.

Евгений МИНИН.

Фото: www.vspmr.org

© 2017 Газета Приднестровье