Вам бывает страшно? Пожалуй, у каждого из нас возникает такое чувство. А есть те, кто страху смотрит в глаза, при этом ещё громко смеясь. …В первый же день нашей встречи у меня сразу возникла мысль, что он станет героем моего очерка. А почему, вы скоро узнаете.

НАВЕРНОЕ, БУДЕТ СЧАСТЛИВЫМ

Черноглазый малыш Арнольдик при рождении всем широко улыбался. «Наверное, будет очень счастливым», – так всем подумалось.

В дружной семье Будурлан подрастали красавица-дочка Виктория и двое мальчишек-озорников – Арнольд и Ратмир.

Игры с мальчишками в футбол, увлекательные походы и купание в студёной речке. Так проходило детство Арнольда Сергеевича Будурлана, мальчишки, которому всё было интересно. Он всегда куда-то спешил, и повсюду его ждали.

ДУМАЙ, ЧТО ГОВОРИШЬ

«Однажды, играя с отцом в шахматы и чувствуя скорое поражение, я выругался одним известным выражением. Услышал во дворе, и оно мне очень понравилось своей эмоциональностью. Отец долго смотрел на меня, а потом, улыбнувшись, спросил, знаю ли я значение сказанного. Его значение меня совсем не интересовало на тот момент. Хотя в глубине души что-то мне подсказывало и говорило, что это «грязное» слово. «Никогда, слышишь, никогда не бросай слова на ветер», – твёрдо сказал отец. Этот урок я запомнил на всю жизнь», – рассказывает Арнольд Сергеевич.

Нашу беседу в школе, где преподаёт Будурлан, прерывает стук в дверь. Робко заходит мальчишка и спрашивает, когда будет следующее занятие. Мальчик Петя слабовидящий, к сожалению, но Арнольд Будурлан всё-таки уговорил маму ребёнка, чтобы она разрешила ему обучаться вместе с другими детьми в одном классе.

ВСЕ ДЕТИ ОСОБЕННЫ

«Моя принципиальная позиция состоит в том, чтобы с ранних лет в обществе не было разделения. В одном классе здорово будут дружить девочка-спортсменка и мальчик, бегло решающий задачи, и совсем не важно, кто из них инвалид-колясочник. Барьеры мы сами себе создаём, и они лишь в нашем сознании.

Все дети особенны, и нужны лишь время и помощь педагога, чтобы ребёнок нашёл себя и раскрыл весь потенциал, а он безграничен, поверьте мне», – убеждён Арнольд Сергеевич.

Беззаботное детство моего героя мчалось стремительно и почти ничем не было омрачено.

Маленький Арнольд, с детства окруженный заботой и любовью близких, порой скучал и печалился. А всё потому, что обе его бабушки и дедушка ушли из жизни из-за коварной болезни под названием «онкология».

ВЫЛЕЧИТЬ ВСЕХ

«Меня возмущала такая несправедливость, как такое вообще возможно? И тогда я решил, что стану врачом и смогу вылечить всех от болезней», – рассказывает Арнольд Будурлан. И после окончания школы наш герой поступает в кишинёвский мединститут. С лёгкостью сдав все экзамены, он погружается в учёбу.

ЦЫГАН ИЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

«Я с детства привык побеждать и выигрывать честно, как в спорте. Хорошие отметки меня не устраивали, а только самые высокие. Сутками читал медицинскую литературу, а спал в троллейбусе по дороге в институт. Были одногруппники, которые не выдерживали нагрузок и бросали учёбу. А я тогда сказал, что меня можно выгнать отсюда только вперёд ногами…

Был у нас профессор на курсе, очень суровый, которого студенты побаивались. Сдать зачёт у него было практически нереально. И когда наступила моя очередь, и я стал отвечать на все вопросы, он, улыбаясь, говорит: «Ты цыган, и ко всему этому ещё и говоришь на русском языке. Ну посмотрим, что ты умеешь».

Спустя время я стал одним из самых любимых учеников этого преподавателя, и он напрочь забыл всё, что мне наговорил.

ГЛАВНОЕ – НЕ РАССТРАИВАТЬ МАМУ

Позади сессия, и летние каникулы в самом разгаре, но август 2009 года поделил жизнь юноши на «до и после».

«Мы с друзьями прыгали в Днестр на старом мосту через трамплин. Такие трюки я проделывал множество раз и при этом говорил другим ребятам, чтобы они соблюдали осторожность. И вот, как обычно, решил показать ребятам, что могу обходиться без воздуха в воде более 3 минут.  Я прыгнул в воду.

Закружилась голова, и я понял, что больше мне тело уже не принадлежит. Подумал, а догадается ли кто-то меня вытащить из реки? Ведь все хорошо знали, что я долго могу находиться под водой. Так как я штудировал книги по медицине, то сразу понял, что получил травму «синдром ныряльщика», сам себе поставил диагноз (улыбается).

Брат Ратмир, почувствовав неладное, подплыл ко мне, и я попросил, чтобы он вызвал «скорую помощь», а главное, чтобы подготовил родителей, особенно маму, потому что у неё больное сердце, и мне так не хотелось её расстраивать», – отмечает Арнольд Будурлан.

Когда приехала «скорая», сам пострадавший сказал фельдшерам, что у него сломан позвоночник, и ему нужен корсет.

Молодой человек находился между жизнью и смертью на протяжении нескольких часов. Врачи только разводили руками.

«Если бы меня сразу же прооперировали, я бы встал на ноги. Мне известно много случаев, подобных моему, когда люди после таких травм восстанавливались. А сейчас я вынужден передвигаться в инвалидной коляске, потому что ждал операции целых два дня. Но я не теряю надежды, что смогу вернуться к прежней жизни», – уверенно заключает Арнольд Будурлан.

За полгода, проведённых в больнице, наш герой перенёс более семи операций. У него обнаружили и другое заболевание, которое и без того ухудшило шаткое здоровье. Организм был настолько ослаблен, что врачи опасались давать анестезирующие средства.

ЛЮДИ ШИРОКОЙ ДУШИ

«Родные очень переживали за меня. Сестра даже продала свой дом, чтобы помочь мне. Деньги уходили, как вода сквозь песок. Много-много людей приносили деньги, мама поначалу не хотела принимать их, ей было неловко. Средств катастрофически не хватало, и наша семья была в постоянном тревожном ожидании.

Я чувствовал поддержку, меня постоянно навещали в больнице одноклассники, учителя нашей школы, одногруппники, преподаватели из университета, были бесконечные очереди ко мне (улыбается).

Когда боли были особенно сильны, я рассказывал анекдоты и улыбался, чтобы никто не заподозрил, как мне тяжело на самом деле», – делится воспоминанием Арнольд Будурлан.

После выписки из больницы юноша возвращается домой, в Дубоссары, и заболевает воспалением лёгких. Опять больничная койка…

Началась новая жизнь, и необходимо было найти себя в ней. Директор школы Анжела Твиченко предлагает Арнольду стать руководителем шахматного кружка.

Так началась новая страница в жизни Будурлана. Дети безмерно любят своего педагога за доброту и увлекательные занятия, совсем не придавая значения, что он передвигается в инвалидной коляске. Как будто её и нет совсем.

Кроме работы в школе, он занимается предпринимательской деятельностью, учится на 3-м курсе юридического факультета.

СПАСАЕТ ТОЛЬКО НАДЕЖДА

Но всё не так радужно, как хотелось бы. Недавно были обнаружены камни в почках, требуется скорейшая операция, на которую не хватает средств, но наш герой не унывает.

За беседой с Арнольдом Будурланом я совсем позабыла о времени, так много у меня было вопросов.

«Быть в самом расцвете лет, и потом – страшная трагедия, которая, казалось бы, перечёркивает твою жизнь. Как вам удалось не сломаться?». Улыбнувшись, он ответил: «Спасают только уверенность и надежда».

Яна Сакка.

© 2017 Газета Приднестровье