В дубоссарском селе Красный Виноградарь, которое является одним из самых крупных населенных пунктов района, завершено строительство новой бетонной дороги. Эта трасса связывает маленькие села Новая Лунга и Боска, которые входят в состав Красновиноградарского сельского Совета.

Как рассказывает глава местной администрации Анатолий Лунгу, вопрос строительства этой дороги жители активно поднимали на протяжении последних четырех лет. На этой улице расположены социальные объекты – Дом культуры, школа, детский сад, пять двухэтажных домов.

Ежегодно в адрес соответствующих служб и ведомств поступали письма с просьбой положительно решить данный вопрос. И в нынешнем году строительство этой дороги было внесено в программу Дорожного фонда ПМР, дело сдвинулось с мертвой точки.

Новая дорога была крайне необходима, так как ее прежнее покрытие фактически полностью разбито, особенно большегрузным транспортом, а летом из-за поднимавшейся дорожной пыли буквально невозможно было дышать.

Протяженность объекта составляет 250 метров. На ее строительство было выделено 600 тыс. рублей. Все работы проведены с высоким качеством.

Анатолий Лунгу отмечает, что в ходе строительства активную помощь оказывали и сами жители села, участвовали в обрезке растительности, покраске бордюров. Он также говорит, что несмотря на то, что эта дорога является трассой республиканского значения, местные жители будут помогать дорожникам в осуществлении ухода за ней.

Как рассказывает директор ГУП «Дубоссарский ДЭУ» Сергей Шкляев, при строительстве магистрали применялись только местные материалы, что значительно удешевило стоимость работ. При асфальтовом покрытии затраты были бы в два раза больше, кроме того, в этом году цена на битум выросла в два раза. Бетонное покрытие дешевле при изготовлении и служит дольше. Единственное условие, которое нужно учитывать при эксплуатации дороги, – это то, что зимой ее нельзя посыпать солью. На строительство было выделено 600 тыс. руб. из Дорожного фонда.

Недавно село Красный Виноградарь посетили представили министерства экономического развития, чтобы оценить качество выполненных работ. По словам экспертов, специалистами дорожной службы были соблюдены все необходимые технические требования, что положительно скажется на длительной эксплуатации дорожного полотна.

Сейчас в Красном Виноградаре также в разгаре работы по строительству новых очистных сооружений. Эта проблема в селе назрела очень давно. Её постоянно поднимали жители на сходах граждан, но она оставалась и переходила из года в год. Канализационные сети за последние 30 лет пришли в полную негодность. Когда их резервуар наполнялся, приходилось вызывать специалистов Дубоссарского филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение», но, несмотря на проводимые работы, при многочисленных засорах вокруг жилых домов образовывались большие скопления канализационных стоков.

И вот в этом году строительство новых очистных сооружений вошло в программу Фонда капитальных вложений. После проведения всех подготовительных работ, установки оборудования специалисты предприятия приступили к прокладке сетей канализации. Стоимость проекта составляет 660 тыс. руб.

Инна Влада, г. Дубоссары

© 2017 Газета Приднестровье