Смотрела недавно передачу «Мир наизнанку». Про всякое интересное о странах мира, а в тот день – про Японию. И неважно, что там да как было и есть, но одно скажу точно – останется их будущее светлым и радостным! А в связи с чем, сейчас в двух словах изложу.

У них в каждом доме оборудован, такой светленький, сухонький и чистенький подвальчик, а в нем коробки в рядок стоят, вёдрышки, ёмкости всякие, так сказать. И каждый житель дома спускается туда каждый день с мусором, скопившимся за сутки, и по этим коробкам раскладывает: в одну – пищевые отходы, в другую – полиэтилен, в третью – лампочку, в следующую – проволоку, дальше – тетрапаки и т.д. Много ёмкостей и в каждой содержимое своего рода. В течение дня этот мусор вывозят специальные машины для переработки. Позже из переработанных бытовых отходов наращивают береговую полосу. И хорошо это или плохо, полезно или вредно море «обогащать» синтетикой, но процветает многомиллионная страна на своём клочке суши благодаря потенциалу ума и ответственности. Там в школах детям культуру труда прививают наравне с грамотой – приучают к важности корректного подхода к их же собственной жизни. Потому как чьими же руками строить светлое будущее, как не своими собственными!

А в наших умах тараканам приволье! Мы же не то чтобы за другими – за собой убирать не будем: а пусть убирают те, кому платят, дворники, например. Будем курить и окурки за балкон кидать. Их и тушить не нужно – сами погаснут, асфальт же внизу. Ну если только в причёску кому-то не спикируют, но пока обходилось! Да и напрягаться не надо, чтоб пепельницу найти. Её же потом освобождать придётся, а для этого пакетик взять нужно, опрокинуть в него содержимое, завязать его плотненько и поутру не забыть вынести в общий мусорный бак. А вы что думали, курильщикам легко? Вот и зачем делать столько лишних телодвижений, если куда проще: раз – и за борт. Я на первом этаже живу, и у меня эта картина под названием «Поляна бычков» постоянно перед глазами. Должна отметить, что жизнь у основания дома, в отличие от верхних этажей, протекает как-то по-особенному – ярко и полноценно, так сказать. Уверена, что ещё не раз вернусь к теме первого этажа. Но сейчас о другом.

Ноябрь, суббота, раннее утро. Нет ничего прекраснее для работающего человека, чем выходной день. Можно не думать о раннем подъёме, а насладиться возможностью поспать лишний часок. Уже сама мысль об этом сладка и приятна! Нежишься в кровати, вдыхая струю свежего воздуха, проникающего через приоткрытую форточку. Тепло, тихо. И вдруг в твой прекрасный мирок лихо врывается громогласный баритон, извергающий на головы нарушителей порядка лавину отборной брани на тему, кто есть кто, куда бы кому пойти, насколько далеко и надолго! Притом речь льётся таким бесконечным и бурлящим потоком, что сам нечистый подивился бы такому таланту. И всё под моими окнами. А всю его тираду сопровождает мерное шарканье метлы: шух-шух, шух-шух – ничего не должно отрывать человека от работы!

Хочу заметить, что нашему дворнику, замечательной и мирной женщине, некоторое время назад в выходные дни стал помогать муж, и громкоговоритель принадлежал именно ему. Несколько месяцев я терпела эту подоконную брань, но одним утром, после очередного вторжения в мой отдых, не выдержала.

К слову сказать, я в какой-то степени понимаю этого человека. Только думаю, почему именно мне, не имеющей балкона, регулярно и безраздельно достаётся всё это счастье! Я оделась, приоткрыла окно и спросила, не устал ли он от ругани? В ответ меня выразительно послали спать и отметили, что все вокруг гады. Я с трудом усмирила желание ответить подобным образом, но вовремя вспомнила о человеколюбии и сказала, что если что-то не устраивает, то стоит поменять ненавистную работу. Ответа не последовало, но высоковольтный взгляд с четким указанием направления моего пути ещё некоторое время шипел на моем затылке.

Не знаю, может быть понял что-то, а может, обиделся и не приходит, или третий глаз открылся, но до сих пор утром в выходные дни под окнами чисто, но тихо. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

Ася Перцова, г. Дубоссары.

© 2017 Газета Приднестровье