На разрешение многочисленных проблем избирателей уходит львиная доля депутатского времени. Но если уж люди оказали доверие, его необходимо каждодневно оправдывать. Прямой диалог с избирателями способствует тому, чтобы узнать, что их волнует. Это еще и возможность отчитаться перед ними о выполненных наказах.

Вода для Воронково

Депутат Верховного Совета по избирательному округу №23 «Попенкский» Валентин Матвейчук провел очередную встречу с избирателями. На этот раз с жителями села Воронково. Главная тема обсуждения – обеспечение некоторых улиц населенного пункта водой. Проблеме этой не один десяток лет, она «достала» сельчан до такой степени, что они решили жаловаться Президенту. По поручению главы государства для изучения ситуации и решения важной социальной проблемы была создана рабочая группа.

Итог ее работы – более миллиона рублей из фонда капитальных вложений для производства работ по модернизации системы централизованного водоснабжения. Предусмотрено бурение артезианской скважины (120 м), установка водонапорной башни, прокладка более двух километров сетей. Начатые в текущем году работы будут продолжены и в следующем. На средства выигранного населенным пунктом гранта закуплен более мощный насос, а также построена часть водопроводных сетей.

Народный избранник держит отчет

Парламентарий по избирательному округу №19 «Севастопольский», что в Рыбнице, Виталий Калин отчитался перед избирателями о проделанной работе. Многие поднимаемые жителями микрорайона проблемы удалось решить за счет налаженного народным избранником взаимодействия с местными органами власти. В частности, завершены работы по обустройству и асфальтированию парковок. Как и в остальных 43 избирательных округах республики, для 19-го из госбюджета в текущем году выделено 100 тыс. рублей по программе исполнения наказов избирателей, принятой Верховным Советом. После совета с жителями микрорайона средства направили на строительство детского игрового комплекса. Завершение работ на нем запланировано на третью декаду ноября. В дополнение к объекту проложат трассу уличного освещения.

Избиратели неоднократно просили депутата об организации работы ярмарки сельхозпродукции. Просьба была услышана, опыт организации торговли местной продукцией прижился.

Еще больше у народного избранника и его избирателей планов на будущий и последующие годы. В перечне неотложных работ – ремонт школы №8, асфальтирование школьного стадиона (объект внесен в программу капвложений), а также ремонт домов, тротуаров, дорожного покрытия в микрорайоне.

В ходе встречи с депутатом избиратели поднимали также вопросы подключения частных домов к централизованной канализации, обустройства дополнительных парковок, изменения графика движения социального автобуса, маршрута его следования и др.

Парламентарий озвучил также и результаты своей законотворческой деятельности. Виталий Калин, как сам, так и в соавторстве с коллегами по депутатскому корпусу, подготовил 56 законодательных инициатив. Содержание многих из них подсказано избирателями.

На субботник вместе с избирателями

Весной в столичном микрорайоне Южном заложили сквер. Это территория избирательного округа №36 «Центральный», где интересы жителей представляет депутат Верховного Совета Илона Тюряева. Они откликнулись на ее призыв и вышли на субботник по его благоустройству. На пересечении улиц Ленина и Горького высадили деревья и кустарники, которые предоставили столичные власти.

«Уют и красота нашего города зависят от нас самих, все в наших руках. Любой проект по озеленению и благоустройству улиц, микрорайона нам по силам, если мы беремся за него вместе», – сказала парламентарий Илона Тюряева. 

За молодыми саженцами будут ухаживать специалисты МУП «Спецзеленстрой», а также жители близлежащих домов. Запланировано также, что здесь оборудуют детские и спортивные площадки, беговые дорожки, беседки.

Единственный в Тирасполе

Бассейн в детском саду №52 открыт после реконструкции. Разделить с жителями микрорайона радость по этому поводу прибыла депутат Верховного Совета по избирательному округу №32 «Западный» Галина Антюфеева. «В нашем районе проживает наибольшее количество детей, здесь расположены четыре детских сада. Мы постарались сделать все, чтобы наши дети умели плавать, росли здоровыми и спортивными», – подчеркнула парламентарий.

Бассейн не работал два десятилетия. Вновь ввести его в строй позволили 250 тыс. рублей, выделенных столичным властям в соответствии с принятой Верховным Советом программой капитальных вложений на этот год. Восстановлена чаша бассейна, заменены сантехника, двери, окна, отремонтированы душевые и раздевалки.

Александр ЗАВЕЛЯ.

© 2017 Газета Приднестровье