Традиционно на площадке Правительства проходят встречи с различными общественными организациями. На них общественники поднимают самые разные вопросы, которые волнуют не только членов их организаций, но и всех приднестровцев.

«В целом хочу отметить довольно конструктивный диалог, который ведется Правительством с общественниками. Очень важно, что вы поднимаете не только проблемы, но зачастую предлагаете варианты их решения. Это очень хорошо, это облегчает нашу совместную работу, наполняет практическим содержанием. Хочу отметить, что многие ваши предложения, доработанные в той или иной форме, принимаются нами за основу при подготовке таких документов, как Закон «О бюджете», – констатировал глава Правительства Александр Мартынов, открывая встречу с инвалидами – защитниками республики.

Практическую работу и шаги навстречу отметил председатель РОО «Инвалиды войны – защитники Приднестровья» Павел Кузнецов: «Хотел бы поблагодарить руководство республики за плодотворные встречи. Не зря они проходят. Большинство вопросов, которые не решались десятилетиями, решаются. И гораздо проще работать. Мы в тесном контакте с министерствами социальной защиты и здравоохранения находимся всегда».

Среди главных вопросов, отмечает пресс-служба Правительства, – программа ремонта жилья инвалидов. Как напомнил вице-премьер Алексей Цуркан, с начала года проведены обследования жилья семей погибших защитников. Было принято решение о единоразовом выделении денежных средств в размере 10 тысяч рублей, а также включении в программу льготного кредитования для благоустройства жилья.

Однако представители районных филиалов РОО «Инвалиды войны – защитники Приднестровья» подняли вопрос о включении и их в этот перечень. Как рассказал представитель организации из Дубоссар, начатая в 2009 году программа по ремонту жилья инвалидам-защитникам так и не была завершена. Неохваченными остались 47 человек. Уже в будущем году этот вопрос будет решен.

«Поручение минэкономразвития и минфину – посмотреть, либо это профинансировать за счет фонда капвложений, либо за счет резервного фонда Правительства. Давайте так, чтобы в первых месяцах 2019 года удалось все решить», – нацелил профильные ведомства Александр Мартынов.

Также уже в начале следующего года решат и вопрос с предоставлением жилплощади. Уже в начале года приобретут 7 квартир для инвалидов – защитников республики. Средства заложены в бюджет на будущий год.

«Квартиры необходимо выбирать совместно с союзом. Средства заложены в программу капвложений. В январе можно будет эти квартиры выбрать. Мы это заложили в бюджет, если депутаты поддержат, а я думаю, что они поддержат это направление, мы в январе приобретем и закроем этот вопрос», – подытожил премьер.

Не обошли вниманием и вопросы медицины. Так, уже через неделю в абхазский центр протезирования будут отправлены несколько человек.

Также был поднят вопрос зубопротезирования по районам республики. На будущий год средства на эти цели включены в бюджет. Следует отметить, что такое произошло впервые за долгое время.

«На 2019 год внесена статья расходов по приобретению материалов. Мы не сможем охватить большое количество пациентов сразу. В пределах 50 человек, учитывая мощность РКБ, и надеемся, что с 2019 года процесс все-таки пойдет, и мы сможем оказывать эту помощь», – сообщила замминистра здравоохранения Ольга Бочарова.

Также в процессе диалога были рассмотрены и частные вопросы. В завершение участники еще раз выразили благодарность за открытый и конструктивный диалог, который всегда проходит на площадке Правительства.

© 2017 Газета Приднестровье