За период с 30 июля по 5 августа на территории республики зарегистрировано 195 заявлений и сообщений о преступлениях. По 152 из них в течение суток установлены подозреваемые лица. В их числе 1 факт причинения тяжкого вреда здоровью и 40 краж (22 раскрыты по горячим следам). Убийств, разбойных нападений, угонов, хулиганств не зарегистрировано.

В Бендерской городской больнице от причинённых телесных повреждений скончался 67-летний местный житель.

Вечером бригада «скорой помощи» доставила его из квартиры дома на ул. 40 лет Победы. В бессознательном состоянии пострадавший был госпитализирован в реанимационное отделение с тяжёлой травмой головы и сотрясением головного мозга. В себя мужчина так и не пришёл. В результате проведённых мероприятий стражам порядка стало известно, что накануне пенсионер распивал спиртные напитки с 30-летним знакомым. Кстати, в «послужном криминальном списке» данного гражданина – три судимости, в том числе за незаконный оборот наркотиков. В процессе словесной перепалки мужчина толкнул пожилого хозяина жилья. Тот при падении ударился головой о батарею. Злоумышленник задержан и даёт показания.

В УВД г. Бендеры 3 августа за помощью обратился местный житель. В заявлении пенсионер указал, что пропала принадлежавшая ему крупная сумма денег.

Пожилой мужчина рассказал, что хранил валюту в квартире соседа, в сейфе. Около месяца не проверял его содержимое. Недавно выяснилось, что злоумышленник путём подбора ключа открыл сейф. По подозрению в совершении кражи задержан нигде не работающий 19-летний внук соседа.

5 августа о краже в милицию заявила пожилая жительница пгт Первомайск.

Неизвестные проникли на территорию принадлежащей ей дачи в СОТ «Ближний». Украли металлические бочки, посуду, трубы и лестницы. Сумма материального ущерба составила 2550 рублей ПМР. В ходе разбирательства было установлено, что похитители пробрались в чужие владения, подобрав ключ к замку в калитке. Сотрудниками районного отдела внутренних дел установлена причастность к совершению хищения двух нигде не работающих жителей посёлка – 37-летнего мужчины и ранее неоднократно конфликтовавшей с законом 27-летней женщины.

С 30 июля по 5 августа на дорогах Приднестровья зафиксировано 33 дорожно-транспортных происшествия, связанных только с механическими повреждениями автомобилей. Ещё в двух авариях погиб 1 человек, ранен – 1.

ДТП со смертельным исходом произошло 30 июля в с. Красная Горка Григориопольского района. На ул. Тираспольской около пяти утра 25-летний водитель автомобиля марки Volkswagen Passat не выбрал безопасную скорость и не справился с управлением. Машина выехала с проезжей части и врезалась в дерево. Молодой человек получил травмы, не совместимые с жизнью, и скончался в реанимационном отделении ЦРБ.

В результате дорожно-транспортного происшествия в Рыбнице 31 июля серьёзные травмы получил велосипедист. 22-летний местный житель, выезжая на двухколёсном транспортном средстве на главную дорогу, не уступил преимущество движения автомобилю марки Nissan. В результате столкновения молодой человек получил серьезную травму головы и перелом костей таза, госпитализирован в реанимационное отделение районной больницы.

Также на минувшей неделе сотрудниками милиции выявлено и задокументировано 19 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и 6 преступлений в сфере экономики – подозреваемые установлены по пяти фактам.

В период с 30 июля по 5 августа на территории республики произошло 16 пожаров и возгораний. Раненых и погибших нет.

Так, в квартире на третьем этаже одного из домов по ул. Горького в столице пожар начался в половине четвёртого утра. В жилье тираспольчанина веселилась шумная компания, распивая спиртные напитки. Заметив задымление, соседи позвонили по телефону «101». На место происшествия выехали три пожарных расчёта. Открыв окна на всех лестничных пролётах, сотрудники ГУпЧС обеспечили приток свежего воздуха в подъезд и провели эвакуацию жильцов. На полную ликвидацию огня пожарным потребовалось 2 часа. Площадь, охваченная пламенем, составила 40 кв. м. Одна комната выгорела полностью, остальные две частично повреждены. Также уничтожены бытовая техника и мебель. Собутыльники разбудили и вывели из квартиры 50-летнего горе-хозяина. Сами разошлись. По предварительной версии специалистов, причиной возгорания стала неосторожность при курении. Ведётся разбирательство. Сумма материального ущерба устанавливается.

Олег Федоров.

© 2017 Газета Приднестровье