В привычный размеренный ритм жизни Бендер в начале июля ворвалось одно непредвиденное обстоятельство – авария на коллекторе по улице Котовского.

Его поломка стала темой номер один для местных жителей и руководства города. О причинах рассуждали соседи на лавочках во дворе, как чинить, думали коммунальщики, а госадминистрация занималась поиском денежных средств и материалов на его восстановление. Ситуация была взята под контроль: пока устраняются последствия аварии, а на это потребуется около 20 дней, временно запустили недействующий коллектор. На неделе ЧП, а также другие насущные вопросы Бендер разбирали в ходе информационного часа с участием руководства города и общественности.

Коллектор вновь о себе заявил

Как идут работы на аварийном участке, доложил директор Бендерского филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Олег Кабанов. Авария случилась на одной из оживлённых улиц Котовского между улицами Лазо и Ленина 1 июля. Произошел провал асфальтового покрытия проезжей части диаметром до 4 метров. На место прибыли представители предприятия «Водоснабжение и водоотведение», а также сотрудники спасательного отряда, оградившие место провала. Специалисты установили, что причиной стало разрушение канализационного коллектора из-за газовой коррозии железобетонной трубы на глубине пяти метров. Коллектор, который был введён в эксплуатацию в 1995 году, вследствие обрушения был забит грунтом. «Это могло привести к экологическим последствиям, так как в него попадают канализационные стоки из микрорайонов Солнечный, Борисовка и центральной части города», – отметил директор.

Ранее в 2010 году авария на коллекторе уже случалась, тогда был затоплен торговый центр «Элит», расположенный неподалеку. В 2014 году случилась вторая поломка и провал проезжей части. Учитывая такие частые аварии, на техническом совете в госадминистрации решили произвести замену 145 метров трубы коллектора. Ориентировочная сметная стоимость работ составляет 2,5 млн рублей. Как сообщил глава города Роман Иванченко, решением Правительства данный вид работ вносится в программу капитальных вложений на 2018 год. «Прокладка коллектора будет вестись не за счёт средств муниципального бюджета. Город является дотационным, и не так просто изыскать средства. Кроме того, в программу Фонда капитальных вложений попадёт ещё один объект – очистные сооружения, которым долгое время не уделялось должного внимания», – отметил градоначальник.

Что касается коллектора, то на сегодняшний день готовится проектно-сметная документация, заключаются договоры на поставку канализационной пластико-гофрированной трубы диаметром 800 мм протяженностью 150 метров. Выполняются работы по отключению коллектора и переводу стока на резервную линию. Глава города поблагодарил коммунальщиков за оперативную работу по устранению аварийной ситуации, последствия которой, за исключением транспортных неудобств на дороге, не сказались на горожанах. Аварийный участок автотранспорт объезжает по соседним улицам: Московской, Тираспольской, Суворова – там временно организовано двухстороннее движение.

Эх, дороги

Ещё один вопрос касался выполнения дорожных работ по городу. Что удалось сделать, как расходовались средства на ремонт дорог и почему возникли задержки в работе, доложил директор МУП «КоммуналДорСервис» Владимир Драненко. Так, по его словам, предприятие заключило два договора по дорожной программе на сумму чуть более 9 млн рублей. По улице Бендерского Восстания и 50 лет ВЛКСМ ремонт обошёлся в 2 млн 661 тыс. рублей, по улице Кишинёвской закончены работы по фрезерованию дорожного полотна на сумму 281 тыс. рублей. По улице Суворова (в районе общества слепых) обустроены остановочные пункты и «карманы», по Ленина сделан средний ремонт тротуаров. Кроме того, по разным адресам дорожники делали ямочный ремонт, прочистку ливневой канализации, замену дорожных знаков, дорожную разметку. Объём выполненных работ по договорам составил 64%. По улице Кишинёвской предприятие приступает к асфальтированию. «Но у нас происходит задержка по поставке инертных материалов. Мы делали запросы фирмам-поставщикам, но пока не поступило от них предложений», – сказал руководитель.

Роман Иванченко обратил внимание, что срывов по поставке строительных материалов быть не должно: «Так сложилось, что материалы всегда закупает подрядчик – победитель тендера. И чтобы не было срывов, мы ситуацию будем менять. Строительный материал закупит госадминистрация. Вместе с горсоветом мы проведём поиск источников финансирования, чтобы своевременно закупить необходимое для дорожных работ». Щебень, песок, отсев и битум будут храниться на территории МУП «КоммуналДорСервис». Для этого предприятие проведёт проверку всех емкостей для хранения битума и подготовит площадку для других стройматериалов.

Глава отметил, что впереди ещё предстоит средний ремонт улицы Суворова (в районе биохимзавода), капитальный ремонт улицы Горького в районе городского стадиона. Планируется также отремонтировать небольшие участки дорог в селе Протягайловка и наиболее аварийные тротуарные дорожки возле школ и детских садов. В городе также займутся внутридворовыми проездами – деньги, а это порядка 1 млн 240 тыс рублей, госадминистрация уже нашла. Помимо этого появятся новые места отдыха для бендерчан. В микрорайоне Шёлковый и Борисовка разобьют парки. Один из вопросов из зала, адресованный руководству города, касался ремонта тротуаров в парке «Октябрьский» на набережной. Работы по его реконструкции также в планах госадминистрации. Глава города призвал присоединиться к этой работе предприятия, предпринимателей, самих горожан.

Капитальные вложения

Бендеры не останутся в стороне от программы Фонда капитальных вложений. Уже определены 24 объекта, где произведут работы, рассказала начальник МУ «УЖКХ г. Бендеры» Олеся Черных. Это будут школы, детские сады, музыкальная и коррекционная школы, ДДЮТ, детский дом семейного типа, стадион.

Предстоит ремонт крыш, межпанельных швов, замена дверных и оконных блоков, устройство резинового покрытия беговых дорожек и сантехнические работы. Часть договоров уже составлена, и по ним обеспечено финансирование. Сумма всех предстоящих работ обойдётся в более чем 2 млн рублей. Остальные договоры находятся на рассмотрении и согласовании в министерстве экономического развития. Роман Иванченко отметил, что параллельно идёт формирование программы по капвложениям на следующий год. Акцент сделан на объекты культуры и спорта. «Объёмы финансирования будут не меньше, чем в этом году. Так что это станет существенным подспорьем городу, чтобы привести объекты в надлежащий вид», – добавил глава города.

Социальная политика

В этом году министерство по социальной защите и труду, как и прежде, усилия направляло на стабильные социальные выплаты и сохранение всех льгот и гарантий по протезированию, оплате коммунальных услуг, транспортному и медицинскому обслуживанию. В том числе выплачивалась российская гуманитарная помощь. Первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов проинформировал руководство города и бендерчан о мерах по оказанию поддержки социально незащищенным категориям населения.

По инициативе Президента с 1 мая начаты доплаты в размере до 100 рублей для неработающих пенсионеров. Были сохранены надбавки для пенсионеров, перешедших на пенсионное обеспечение РФ. С этого года начнётся поэтапное увеличение надбавки к социальным пенсиям для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет в размере 25% минимального размера пенсии, а со следующего года – 50%.

Для детей-инвалидов до 18 лет, временно нуждающихся в посторонней помощи по заключению лечебного учреждения, увеличение надбавки планируется на 75%, со следующего года – на 100%. Олег Федотов добавил, что дополнительные социальные выплаты и материальное обеспечение за выдающиеся достижения и заслуги коснутся ещё ряда категорий граждан. В этом году – Году равных возможностей – были приняты к проведению более 50 мероприятий, формирующих доступную среду для людей с инвалидностью, для их адаптации в системе образования.

От насущных вопросов – к благодарностям. Градоначальник Роман Иванченко вручил государственные награды медицинскому работнику, председателю городского союза «Память», многодетной маме, заведующей хозяйственной частью УНО, завпроизводством школьной столовой. Большинство из них получили медали и ордена за многолетний добросовестный труд, по случаю профессионального праздника и юбилейных дат со дня рождения.

Евгения Александрова.

© 2017 Газета Приднестровье