Столичный парк культуры и отдыха «Победа» вновь был центром притяжения для жителей Тирасполя и предприятий республики. В этот раз поводом стал профессиональный праздник работников и ветеранов отрасли лёгкой промышленности. По многолетней традиции его отмечают во второе воскресенье июня демонстрацией продукции отечественного производства.

Кто из любопытства, а кто целенаправленно шёл в парк, чтобы увидеть и приобрести обновку для своего гардероба. Так многолюдно в парке бывает каждый раз, когда на аллеях разворачивается тематическая выставка-продажа швейной, обувной, текстильной, трикотажной продукции. Павильоны с разнообразным ассортиментом от летней до зимней одежды, коллекции-новинки, которые готовят к массовому выпуску в будущем сезоне, представили «Интерцентр Люкс», «Одема», «Вестра», Рыбницкая трикотажная фабрика. Кожаная детская, мужская, женская обувь от «Софтшуза», «Флоти», постельная и текстильная продукция от «Тиротекса» и Бендерской текстильно-ткацкой фабрики.

Среди посетителей экспозиции Председатель Правительства Александр Мартынов, министр экономического развития Сергей Оболоник, председатель комитета по развитию предпринимательства и промышленности Верховного Совета Виктор Гузун. Премьер-министр остановился возле каждого стенда товаропроизводителей, узнал о новых технологиях швейников «Интерцентр Люкса», какие инвестиции ждут обувщики «Софтшуза», как выращивают собственное сырьё – приднестровский хлопок – на «Тиротексе». «Предприятия лёгкой промышленности – это гордость Приднестровья. По качеству продукции во многом судят о нашей республике во всем мире. Мы надеемся на развитие производственников и прилагаем все усилия со стороны государства, в том числе в создании рабочих мест. Сегодня благодаря росту объёмов промышленного производства на ваших предприятиях развивается экономика в целом. У государства появляется больше возможностей ремонтировать школы и детсады. Сейчас мы переходим к восстановлению ЖКХ. Во всем этом очень большой вклад предприятий и трудовых коллективов отрасли лёгкой промышленности», – сказал Александр Мартынов.

С каждым из руководителей представленных предприятий Александр Мартынов общался и интересовался долей экспорта и поставок на внутренний рынок, насколько повысились объёмы производства и каков процент используемого давальческого сырья, планами и проблемами в работе, хватает ли рабочих рук.

К слову о рабочих. В этом году впервые на ярмарке достижений лёгкой промышленности были представлены стенды всех средних профессиональных учебных заведений республики. Это техникумы, которые готовят те самые кадры, занятые в промышленности. Их участие в тематической выставке – для поднятия престижа рабочей профессии. Все из них были в парке для привлечения потенциальных студентов. Это была своего рода профориентация.

Директор Слободзейского политехнического техникума Виктор Орзул рассказал, что помимо традиционных агропромышленных и сельскохозяйственных направлений для профильных предприятий с нового учебного года будут готовить специалистов по новой специальности – техник-спасатель. Эта профессия – аналог российской, где готовят специалистов для МЧС. Группа будет из 20 человек, заявления подали уже 19 выпускников школ. Учиться студенты будут четыре года по дуальной системе – теоретическая подготовка в техникуме, практические навыки непосредственно на производствах, где они после получения документа об образовании будут трудоустроены. Функции таких специалистов будут гораздо шире – техник-спасатель должен иметь навыки сварщика, водителя, тракториста, бульдозериста.

Днестровский техникум энергетики и компьютерных технологий обучает по пяти специальностям – две энергетические, две теплотехнические и информационные технологии. Его директор Надежда Залевская говорит, как без тепла и света не может жить планета, так и большое и малое предприятие не может обойтись без специалистов этого техникума: «Обучается около 400 человек, но можем обеспечить учебный процесс для 600. В этом году мы направили всех выпускников на производства. На ярмарке ко мне подходили бывшие студенты, которые работают на предприятиях лёгкой промышленности электромонтёрами, наладчиками оборудования».

Рыбницкий политехнический техникум участвовал в мероприятии для рекламирования учебного заведения. Их профиль – подготовка сантехников, механизаторов сельского хозяйства, газо-электросварщиков, трактористов, строителей, водителей, поваров-кондитеров. «Сегодня подходили молодые люди, интересовались, и теперь они знают, какие профессии можно получить не только в тираспольских и бендерских техникумах, но и в Рыбнице. Мы также участвуем в дуальном образовании», – отметила директор техникума Галина Доброва.

Дубоссарский индустриальный техникум презентовал себя для потенциальных студентов и готов сотрудничать с любым предприятием от лёгкой промышленности до сельского хозяйства. Директор Любовь Пахомя говорит, что именно для них и готовят специалистов по десяти направлениям подготовки начального и среднего профессионального образования. Сегодня ежегодно обучаются 500 студентов, бывали времена, когда эта цифра достигала 1000 человек.

Участие в выставке принимал и Тираспольский колледж бизнеса и сервиса. Там готовят портных, модельеров-конструкторов одежды после 9-го и 11-го классов. 4-месячную подготовку по дуальному направлению получают швеи. Методист Ирина Кравченко рассказала, что в следующем году дуально обучаться уже будут модельеры-конструкторы: «Направляются выпускники на ведущие предприятия швейной промышленности. «На «Интерцентр Люксе» работают все наши выпускники – от портных до модельеров-конструкторов».

С покупками от ярмарочных стендов тираспольчане отправлялись к летней сцене парка, где награждали отличившихся работников отрасли. В числе государственных наград орден «Трудовая Слава», медаль «За отличие в труде» и почётное звание «Заслуженный работник ПМР».

И как отметил министр экономического развития Сергей Оболоник, на предприятиях лёгкой промышленности трудится наибольшее число занятых в экономике: «Такое большое количество работающих, безусловно, нуждается в празднике. И их труд должен быть постоянно в фокусе нашего внимания». Завершился праздник работников лёгкой промышленности концертом творческих коллективов и показом новых коллекций одежды.

Евгения Александрова.

© 2017 Газета Приднестровье