Приднестровская земля тесно связана с историей России

Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»,

Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою».

С. Есенин.

Наш край играл немаловажную роль в период правления государей Петра Великого и Екатерины II. С Приднестровьем связаны подвиги великих полководцев Александра Суворова, Петра Румянцева, Михаила Кутузова, Маршала Советского Союза Родиона Малиновского. С каждым годом духовные узы, соединяющие нас с русской землей, только крепнут, дополняясь при этом разумным сотрудничеством во всех сферах жизнедеятельности.

До 2002 года День России именовался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Борис Ельцин предложил переименовать праздник в «День России» еще в 1998 году, однако официально новое название было присвоено только спустя четыре года, когда у руля страны стоял Владимир Путин. Соотечественники отмечают этот праздник в самых разных точках мира. В нашей республике День России был включен в календарь памятных дат указом Президента Вадима Красносельского в 2017 году.

На многонациональной приднестровской земле никогда не было этнических распрей. Здесь бок о бок мирно живут не только русские, украинцы и молдаване, но и болгары, гагаузы, немцы, евреи, поляки. При этом все они, независимо от родного языка, говорят на русском, который связал наш народ без притеснения других культур. Недаром Владимир Путин еще в 2006 году отметил: «Русский мир может и должен объединить всех, кому дороги русское слово и русская культура, где бы они ни жили, в России или за её пределами. Почаще употребляйте это словосочетание — «русский мир».

В этот день тысячи приднестровцев приняли участие в торжественном марше-шествии по столице с флагами России и Приднестровья. «Географию» участников митинга можно было отследить по транспарантам: вот идет группа с лозунгом «Слободзея вместе с Россией», а вот многочисленная делегация из Дубоссар. Видны флаги ОСТК, союза защитников Приднестровья, юных кадет, других организаций, которые дружно выразили желание поучаствовать в патриотическом марше. «Сильная Россия – стабильное Приднестровье» – читаем один из лозунгов. Делегации были собраны на Театральной площади и двинулись в сторону площади имени Суворова.

Звучит Гимн Российской Федерации, взмывает вверх триколор. Цветам российского флага приписывается большое число символических значений. Одно из самых популярных трактует белый цвет как благородство и откровенность, синий – как верность, честность, безупречность и целомудрие, а красный – как мужество, смелость, великодушие и любовь. Использование российского флага наравне с приднестровским закреплено в законодательстве ПМР в прошлом году.

Около ДДЮТ открывал митинг с поздравительной речью к приднестровцам Президент Вадим Красносельский. «Приднестровье тесно связано со своей этнической Родиной, великой Россией: и культурно, и гуманитарно, и экономически, – подчеркнул глава государства. – У нас соответствуют все стандарты: и правовые, и образовательные. Россия является гарантом мирного урегулирования конфликта между Приднестровьем и Молдовой».

Вадим Николаевич адресовал российским миротворцам теплые слова благодарности от имени народа Приднестровья: они доблестно продолжают славные и благородные традиции русских воинов. Глава приднестровского государства, вместе с которым в митинге принимали участие глава Правительства Александр Мартынов и Председатель Верховного Совета Александр Щерба, пожелал великой стране процветания, а ее гражданам – мира и благополучия.

С одним из главных российских государственных праздников жителей республики поздравила председатель союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева: «Великая Россия сильна своей историей, своей культурой и природой. Но главная сила России – это люди. Мы такие разные и непохожие, но между нами есть сходство. Мы стоя слушаем российский гимн, мы болеем за наших. На вопрос, какой ваш любимый поэт, мы говорим: Пушкин. Мы чтим День Победы 9 Мая. Мы, приднестровцы, с глубоким уважением относимся к Российской Федерации. Мы гордимся ее прошлым, радуемся успехам настоящего, с надеждой смотрим в будущее. В самые сложные исторические периоды и России, и Приднестровья именно люди спасали свои государства. Мы должны сделать так, чтобы наша Родина была сильной, независимой и процветающей».

Сразу после приветственных слов площадь, полную народа, ждал концерт «Россия в моем сердце». Открыла его композиция «Флаг моего государства» в исполнении Юрия Бурова. Приднестровский государственный хор подготовил для участников митинга композицию  «Моя Москва». Отличный работник культуры ПМР Петр Длужневский исполнил песню «Россия – вперед».

И в заключение, как говорят в телевизионных новостях, – о погоде. Утром 12 июня в Приднестровье было достаточно жарко, но это не отпугнуло наше патриотически настроенное общество от участия в митинге, благо что вода и головные уборы всегда в наличии. Россия и вправду хранится в наших сердцах, а любовь к Отечеству не ищет подвоха во всяческих погодных неурядицах. В Москве, например, в День России был объявлен «желтый» уровень погодной опасности. Ленинградская область вообще встретила праздник проливным дождем. А вот на юге, в Краснодарском крае, как и в нашем Приднестровье, погода благоволила к настоящему июньскому отдыху. Несомненно, красочный патриотический митинг зарядил жителей нашей республики прекрасным настроением на все лето.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото: Виктора Громова и  www.president.gospmr.ru.

© 2017 Газета Приднестровье