Прикоснуться к историческим памятникам архитектуры, восхититься приднестровскими видами с высоты смогла молодёжь группы риска, посетив Бендерскую крепость и Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь.

Экскурсии по достопримечательностям Приднестровья для ребят организовал благотворительный фонд «Детство – детям». Напомним, БФ «Детство – детям» содействует семейному устройству детей-сирот, помогает подросткам адаптироваться в обществе, оказывает им социально-психологическую поддержку.

Ребята с большим вниманием слушали экскурсовода, осматривая крепость, и задавали вопросы. Интересовались, реальный ли персонаж Мюнхгаузен и действительно ли он летал на ядре. Парни и девушки поднялись на верхнюю цитадель, посетили музеи. Особые впечатления оставили средневековые орудия пыток. Подростки признались, что видеть такие экспонаты страшно, и они не согласны с жестоким отношением к людям.

Молодёжь посетила храм благоверного князя Александра Невского, беседку, в которой когда-то устраивали чаепитие для императора Николая II и его семьи.

По пути к Кицканскому монастырю социальные педагоги фонда провели интересную викторину. Вопросы касались исторических событий, происходивших в Бендерской крепости. Ребята показали хорошие знания истории, за лучшие ответы получили призы.

Монастырь, которому уже более 150 лет, гостей встретил во всей своей красе, великолепии, тишиной. Ребята ознакомились с историей его основания и развития, побывали в библиотеке, где увидели рукописные и печатные книги, которые имеют большую историческую ценность. Монах-экскурсовод поведал интересные истории, связанные с монастырем, а в конце экскурсии молодые люди поднялись на колокольню и с высоты птичьего полёта рассматривали красивейший пейзаж Приднестровья.

Как рассказала социальный педагог фонда Людмила Мельниченко, многие из ребят впервые побывали в крепости и монастыре, они увезли домой незабываемые впечатления.

Надежда Пирогова.

© 2017 Газета Приднестровье