Цели, задачи и сотрудничество на общее благо. Ассоциация университетов новейших независимых государств провела международную онлайн-конференцию для консолидации деятельности научных, преподавательских и студенческих коллективов  вузов.

Отличительной чертой членов Ассоциации, куда входят Приднестровский, Абхазский, Юго-Осетинский и Арцахский (Нагорно-Карабахский) госуниверситеты, является открытость для любых нововведений, живой отклик на вызовы современности, доказательством тому и был диалог в стенах приднестровского вуза. Такая конференция стала своеобразным подведением итогов и обсуждением перспективных планов совместной деятельности четырёх учебных заведений на ближайшее время.

Ректоры, преподаватели и студенты по разные стороны видеоэкрана обсудили десятки актуальных тем, рассказали о межвузовском сотрудничестве, реализации международных образовательных проектов, достижениях своих учебных заведений, об успехах в учебно-образовательной и научной деятельности.

Ассоциация была создана в 2007 году. Спустя шесть лет изменила официальное название – с «самоопределившихся государств» на «новейших независимых государств», объяснив это политическими реалиями, возникшими в августе 2008 года. Тогда признание получили Абхазия и Южная Осетия.

Глава Ассоциации, ректор ПГУ Степан Берил напомнил, что первая подобная конференция прошла в 2016 году, и за это время вузы добились немалых успехов в реализации образовательных проектов, в области международной деятельности, а также в работе со студенческой молодежью: «Наш университет перенял опыт в реализации образовательных стандартов, в подготовке научных кадров, обмене делегациями студентов. Мы также стараемся сохранить общее с Россией научно-образовательное пространство, заимствовать достижения одной из самых сильных образовательных систем, и в этом получаем большую помощь России, но у каждого свои специфические задачи в государстве и обмен опытом, что особенно ценно в этих онлайн-конференциях».

Ректоры представили работу возглавляемых ими преподавательских коллективов. При этом все отмечали, что приоритетным вопросом остается взаимодействие с российской системой образования и наукой. Россия – помощник и в передаче уникального опыта, новых технологий, в обеспечении научно-методической литературой, материально-технической базой и строительстве учебных корпусов.

После итогов – планы, которые будут реализованы в ближайшее время. Первая инициатива – президента Ассоциации, ректора приднестровского вуза Степана Берила – об организации в октябре международной онлайн-конференции по вопросу признания новых государств в современных условиях. Ректор также предложил прочитать курс онлайн-лекций по истории Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья для студентов-историков, политологов вузов. Предложение коллеги-ректоры поддержали и озвучили своё – провести студенческую научную конференции по актуальным проблемам развития республик.

В следующий раз руководство вузов встретится осенью в Абхазии, где уже без использования технических средств, при прямом общении, вновь обсудит сотрудничество и достижения членов Ассоциации.

Евгения Александрова.

© 2017 Газета Приднестровье