Этот праздник – далеко не для всех время праздности. В Новый год трудятся официанты и повара, музыканты и артисты, охранники и водители, работают сотрудники телерадиокомпаний, стоят на постах инспектора ГАИ, на страже остаются военные и таможенники, летят самолеты, идут поезда… В республике тоже идет своя новогодняя работа, к прозе и тайнам которой приобщились наши корреспонденты. Заметим, какой будет первая ночь 2018-го, конечно, неизвестно, но в прошлом году все произошло именно так:

Дарить людям радость

Его все называют по имени – Мишей, хотя должность, которую сейчас он занимает, обязывает в другой раз величать иначе, ну, по крайней мере, на «Вы» называть. Михаил Поян – администратор ресторанного комплекса «Россия», и в его подчинение не один официант, бармен, буфетчик… В предновогодние дни работы у него хоть отбавляй.  Он первым представляется посетителям праздничного стола, с первых минут знакомства старается понравиться. «Своим аккуратным видом, речью, манерой поведения… «Мне это важно, ведь несколько часов, а то и весь вечер буду в контакте с людьми», – говорит он. – Своей работой должен принести людям настроение, сделать так, чтобы, уходя они оставались довольны, и желали бы еще не раз прийти к нам».

Среди обслуживающего персонала есть такие, которых называют «Богом» — он примет заказ, разнесет блюда, поговорит, пошутит, даст совет, сделает всё для гостей, любит своё дело больше всего. Наш герой Михаил Поян – именно такой. А в ночь с 31-го на 1-е он дважды «Бог».

«Спрашиваете, как чувствую себя на работе в Новый год, не обижаюсь ли на судьбу? Об этом, честно скажу, если когда-то и думал, так только в начале работы, когда окончил техникум и устроился сюда трудиться. Собралась компания однокурсников встречать Новый год вместе, с девчонкой одной хотелось очень встретиться. А тут такая досада – на смену идти…

В Новый год отдаюсь по полной. Получается так, что за время обслуживания незаметно вливаешься в круг гостей – их настроение хочешь-не хочешь, а оно в эту ночь превосходное, передается тебе. Но бывает и так, что сам создаешь это самое настроение. В прошлом году именно так и было. Заметил, как одна молодая пара гостей загрустила, так я возле них и старался больше «крутиться». Пареньку подсказал быть повнимательнее к девушке, а ей комплимент сделал, сказав, что ее голубой шарфик как раз к голубым глазам жениха. Мне показалось, она даже ближе подсела к нему. А потом я еще молодой компании предложил загадать желание, которое непременно исполнится в будущем году.

В тот момент, когда бьют куранты, предложил быстренько написать желания, потом поджечь бумагу с написанным и остатки пепла бросить в бокал с шампанским, после чего выпить. При этом подчеркнул, чтобы не забыли перед этим «чокнуться» с близким и пожелать всем счастья в Новом году. Весной та самая молодая пара в нашем ресторане праздновала свою свадьбу.

В полночь наступает самый ответственный момент. Аккуратно открываю шампанское и разливаю по бокалам. Как правило, мои посетители предлагают, чтобы вместе с ними за Новый год поднял свой фужер. Не отказываюсь. Пригублю и всё, по-другому нельзя, исключено. А потом все же собираемся с официантами, поварами… Пять-десять минут уделяем себе. Новый год все же. Он для всех. И, конечно же, звоню по мобильнику родным. Поздравляю.

Праздничная ночь пролетает быстро. Следующее утро – новый день, новый год. Будни продолжаются».

Десерты – к праздничному столу

С особым настроением трудятся в предновогодние дни наши хлебопеки. Они заботятся о том, чтобы на наших праздничных столах был хлеб и 1 января следующего года его можно было бы купить в любом магазине. Более того, Тираспольский хлебокомбинат предлагает приобрести сладкий ассортимент, который послужит и подарком, и прекрасным угощением в волшебную ночь.

Заместитель директора по производству ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат» Виктория Фалалеева: «К Новому году всегда готовимся заблаговременно. Вся наша продукция пользуется спросом. Из хлебной линейки больше всего любят батон, а «на стол» чаще берут батон нарезной. В предновогодние дни комбинат выпускает около 40 тонн только нарезных батонов в день. «Горячая» пора сейчас и в кондитерском цехе – в сутки выпекают 1,5-2 тонны изделий. Только тортов у нас около 60 наименований. К празднику печём самые востребованные (это 30 видов) и по-новогоднему их оформляем: изобразим любимых зимних сказочных героев – Деда Мороза, Снегурочку, Снеговика, на пищевом принтере печатаем праздничные открытки. Кроме того, разработали имбирный подарочный набор, который состоит из трёх больших пряников – ярко украшенных, с пожеланиями и героями сказок, мультфильмов. Такие пряники не только сами едят, их дарят друзьям и даже украшают ими ёлку. Хлебокомбинат работает в три смены, заготовки (полуфабрикаты), допустим, для тортов, выпекают ночью, а собирают и оформляют торты уже утром. И даже 31 декабря до 12 часов ещё будут печь, и до 19 часов готовую продукцию развезут по торговым точкам. В новогоднюю ночь будут печь хлеб, чтобы он 1 января попал на торговые прилавки. Предприятие у нас специфическое, перерывов – нет, работаем круглосуточно, чтобы обеспечить всех хлебом. Пусть Новый год принесёт нам всем много радости, смеха, счастья, благополучия, процветания и уверенности в завтрашнем дне».

Эта служба и опасна, и трудна

Спецслужбы – милиция, пожарные и спасатели, обеспечивающие безопасную жизнедеятельность, – никогда не спят, у них нет выходных, а в праздники работают в усиленном режиме.

Заместитель начальника СВПЧ-1 Сергей Мунтян: «Сейчас мне нечасто выпадает дежурство в новогоднюю ночь, но раньше – бывало. За 10 лет службы раз пять Новый год встречал на работе. В это время всегда ожидаем больше вызовов, чем обычно, потому что многие взрывают пиротехнику. Приходилось на Новый год тушить пожары – в квартиры, на балконы залетали праздничные ракеты. Даже со мной случай был: через окно в нашу квартиру залетела петарда. Я среагировал сразу – тут же схватил её и выбросил на улицу, боялся, чтоб не случился взрыв в комнате. Ребёнок тогда сильно испугался. Остались разбитое окно и порванная занавеска. Запущено пиротехническое устройство было далеко от нашего дома, но вот залетело, и именно к пожарному – ирония судьбы?! Однажды тушили серьёзный пожар в одной квартире – три наряда выезжало, важно было погасить пламя, чтобы оно не распространилось на ближайшие этажи. На работе, если нет вызова, слушаем речь Президента, под бой курантов пьём сладкую воду и едим торт. После дежурства 1 января дома с семьёй отмечаем праздник. Считаю, что так даже лучше: новогоднюю ночь отдежурил, и потом можешь праздновать, ведь на работу первого числа выходить не надо».

Начальник Тираспольского аварийно-спасательного подразделения (УАСС ГУиЧС МВД ПМР) Сергей Гонцов: «Каждый, кто носит погоны, хоть один раз в жизни заступал на дежурство под Новый год. Служба есть служба, необходимо выполнить свой долг. Семья же с понимаем относится. Ночи с 31 декабря на 1 января бывали разные: и спокойные, и тревожные.

Часто в новогодней суете люди теряют ключи от квартир или ломают замки. Некоторые легкомысленно относятся к своей безопасности, теряют бдительность. Потом звонят нам, приезжаем, вскрываем двери, чтобы люди попали в свои жилища. Стараемся всеми силами сделать так, чтобы праздники прошли спокойно. В любом случае спасатель всегда находится на службе, стоит на страже спокойствия граждан. Праздничное настроение никуда не девается, хоть Новый год отмечаю уже после смены. Это нормально.

Помню такой курьёзный случай. Оперативным дежурным поступил звонок, и взволнованный голос сообщил, что в уборной ночного заведения закрылся человек и долгое время оттуда не выходит. Спасатели приехали и открыли запертую дверь. Оказалось, что мужчина настолько бурно встретил праздник, что уснул. Хочу, чтобы в следующем году меньше было несчастных случаев, чтобы всё было хорошо».

Александр БОРИСОВ, Светлана Осадчая.

© 2017 Газета Приднестровье