Каким же был Новый год для большинства советских семей? Салат «Оливье» на столе, нарядные родственники в тапочках, «Голубой огонек» по телевизору и уютное мерцание огоньков на домашней елке. И все же были те, кто ломал традиции и привычки и отмечал этот самый главный праздник в году весьма неординарно. О таких историях мы вспомним сегодня вместе с приднестровцами, попросив некоторых из них перелистнуть несколько страниц назад и поведать нам, как же это было.

Новогодняя «авантюра»

Новый год в советские времена был массовым праздником. Все ходили друг к другу в гости, поздравляли и веселились. Новый год встречали и на предприятиях. В обеденный перерыв вырезали снежинки, наклеивали их на стекла и репетировали новогоднюю программу. Коллеги заранее договаривались, кто с кем сидит. Деда Мороза и Снегурочку выбирали из коллектива. Светлана Новикова рассказала свою историю встречи Нового года: «Почти всегда в любом коллективе Снегурочкой «назначали» меня, наверное, за светлые косы. И вот однажды парень, с которым я дружила, предложил мне новогоднюю «авантюру». Встретить праздник не дома за столом, а путешествуя от дома к дому в виде Деда Мороза и Снегурочки, радуя и развлекая поздравлениями, конкурсами, песнями взрослых и детишек. Шел 1974 год, мы были совсем юны, и потому я легко и радостно приняла предложение Андрея. Конечно, мы подготовили развлекательную программу, тем более что опыт вести новогодние праздники у меня уже был. Не поскупились и на небольшие подарочки. Взяли напрокат костюмы и большой красный мешок. И вот 31 декабря в 22 часа отправились в путь. Условились ходить не к знакомым и родным, а стучаться в чужие квартиры. Признаюсь, сначала было страшновато: а как нас примут, не закроют ли перед нами двери? Но с того момента, как мы постучали в первую квартиру, все завертелось само собой. Это было настоящее волшебство. Конечно, взрослые хозяева удивлялись нашему приходу и даже уверяли, что такую услугу не заказывали, что мы, скорее всего, ошиблись адресом. Но нам на помощь тут же приходили ребята. Они и стихи нам читали, и хороводы водили вокруг елочки. Затем нас усаживали за стол и угощали. Так за одну ночь мы посетили семей 20. И были счастливы, что подарили минуты радости другим. Разошлись по своим домам под утро, уставшие, но довольные. Кстати, в том же году Андрей стал моим мужем. А через время у нас появились дети, которые сегодня уже сами родители».

Волшебство Красной площади

Когда все мы жили в Советском Союзе, то Новый год встречали непременно по Москве и с Москвой – все, как один. Потому и мечта у многих была – хоть раз в жизни побывать в главном городе страны на Красной площади. А встретить там Новый год вообще считалось удачей небывалой.

Свою историю нам рассказал Евгений Иванов: «В 1969 году мы с супругой только сыграли свадьбу и должны были отмечать наш первый Новый год. Не помню, кому пришла эта идея, но было решено отправиться к моим родным в Москву и встретить 1970-й на Красной площади. Сказано – сделано. Помню, как ехали в предпраздничном поезде, и пассажиры были в приподнятом настроении. Мы успели не только познакомиться, но и подружиться со многими. Каждый ехал в Москву по делам или в гости, и только мы – чтобы встретить Новый год на Красной площади. И это был лучший Новый год в нашей жизни! Мы с Ольгой до сих пор его вспоминаем и в который раз рассказываем о нем своим детям и внукам. С неба падал крупный снег, хлопьями, казалось, ты попал в сказку. На площади было очень много народу, все веселые, дружелюбные. Как сейчас помню бой курантов и наши первые сказанные друг другу слова: «С Новым годом, с новым счастьем!». А после боя курантов началось такое веселье: и пели, и хороводы водили, и бенгальские огни зажигали. Красная площадь излучает необычайную энергетику. Помню, тогда на площади было очень много иностранцев. Мы познакомились с профессором из Китая, который, будучи навеселе, все время твердил по-русски: «Русский и китаец – братья навек». Люди стали расходиться ближе к четырем часам утра. Тот наш Новый год был по-настоящему волшебным».

Мила Иванова.

© 2017 Газета Приднестровье