Хорошей мебели много не бывает!

«До какой нелепости доходили наши предки! Они мучились над каждым архитектурным проектом… А теперь во всех городах возводят типовой кинотеатр «Ракета», где можно посмотреть типовой художественный фильм… Одинаковые лестничные клетки, окрашенные в типовой приятный цвет, типовые квартиры, обставленные стандартной мебелью, а в безликие двери врезаны типовые замки…» – так начинается знаменитая советская комедия «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Меняется время, меняются вкусы

Действительно, советские квартиры были обставлены стандартной мебелью и особо не отличались друг от друга. Непременно присутствовали стенка – «Аурика», «Тигина» или «Альбина», полированный стол, софа или диван, два кресла, журнальный столик, большой раздвижной полированный стол (который позже сменил стол-книжка). О разнообразии стиля и дизайна в советском интерьере даже не мечтали – брали что есть, главное, чтоб было уютно и практично. Причём излишние украшательство и стилизация были ни к чему, только тормозили массовое производство.

Однако человечество не стоит на месте, эволюционируют вкусы и предпочтения. Так на смену громоздким стенкам в зале пришли более комфортные, но не менее функциональные современные стенки-модули, вытеснив и переместив платяные шкафы или даже заменив их на шкафы-купе в прихожих и спальнях. Более того, сейчас мебель изготавливают по индивидуальным размерам с учётом пожеланий заказчика.

Так работает и Бендерская мебельная фабрика – ООО «Бендерымебель». Хотя объёмы, как отмечают на предприятии, сейчас не те, что в советское время, но добротные стенки, столы, различные тумбы, полки для книг, изготовленные на «Бендерымебель», были в каждой квартире, в каждом доме, и у многих сохранились по сей день. Директор фабрики Денис Кужба с горечью отмечает: «К сожалению, мало кто из горожан знает, что сегодня фабрика функционирует, предоставляет широкий спектр услуг. Но мы не теряем оптимизма и намерены вернуть предприятию его доброе имя».

Нам есть куда расти

В должности директора Кужба всего пять месяцев. По профессии – дизайнер, образование получил в одном из московских вузов. Около трёх лет занимался мебелью в частных фирмах, потом открыл свою, здесь же, в Приднестровье. Весной получил предложение возглавить фабрику. Согласился. «Бендерымебель» получил с «наследством», в том числе с задолженностью по заработной плате перед работниками.

– Не побоялись браться за такое дело? Рисковать?

– Бояться?.. Если в жизни появляется такая возможность, её нельзя упускать. Причём многое зависит не только от меня, а от всего коллектива. Если будем держаться вместе и идти вперёд, несмотря на проблемы, страшно не будет, постепенно всё восстановим. Мы и сейчас смотрим на много лет вперёд и видим перспективы. Трудностей много, за что ни возьмись на фабрике, повсюду какие-то проблемы: и с документацией, и с кадрами. Но долги перед рабочими погашаем.

– В Тирасполе – «Фаворит», в Кишинёве – «Комфорт», в Бендерах – «Бендерымебель»?

– А почему бы и нет?! Мы видим перспективу развития мебельной отрасли. Главное – не опускать руки. Не сказал бы, что у нас есть большая конкуренция в этой сфере. Работаем и с «Фаворитом», и со «Строй Плюсом», и с другими местными предприятиями. Сложно, конечно, выйти на уровень крупных фирм, но мы стараемся. Когда массовое серийное производство прекратилось, на фабрику приходили заказчики на распил какого-то шкафчика, прочей бытовой мелочи. Сейчас же начали работать с заказами из массива (из натурального дерева), чего раньше не было. Кроме того, восстановили производство мягкой мебели. На нашем оборудовании специалисты готовы выполнять крупные проекты. Город мы обеспечим без проблем – детские сады, школы и частные заказы. А в будущем хотим выйти и на молдавский рынок.

Предоставляемые услуги

На фабрике производят мебель, и её перечень довольно широк – стенки, кухни под заказ, мебель для детских садов: стульчики, столики, шкафчики, кроватки. Что касается мебели для детских садов и школ, то её изготавливают по советским ГОСТам. К примеру, элементы стульчика из дерева скрепляют болтами, а не конфирматами («еврошуруп», «евровинт»), которые сейчас используются практически во всей мебели. На фабрике не только изготавливают, но и обновляют старую мебель. Поменял фасады на шкафчиках – и получилась уже другая стенка или кухня. Причём для этих целей закупили пластик, который в разы дешевле дерева, а значит большее число горожан смогут обновить свою мебель или купить новую по вполне приемлемой цене.

Не оставляют на фабрике мысль и о конвейерном (серийном) производстве мебели. Такое масштабное предприятие с четырьмя производственными зданиями по периметру своей территории предполагает большие объёмы и загрузку мощностей. К сожалению, частными заказами этого не добиться. Но и от них никто не отказывается, ведь это возможность воплотить дизайнерские задумки в реальность, это постоянный творческий рост. На поток хотят поставить изготовление кухонь и шкафов-купе.

Отзывается «Бендерымебель» на просьбы горожан и общественных союзов. Так, в этом году для городского общества «Память» фабрика безвозмездно изготовила планшетки для шествия в «Бессмертном полку». Кроме того, предприятие готово взять под своё крыло одно из социальных учреждений города –
детский сад, детский дом или школу – и помогать им – песочницами, беседками, лавочками, партами. На фабрике всегда стараются выслушать пожелания и замечания клиента. К началу учебного года предприятие изготовило стульчики для детских садов. Для частных клиентов – двуспальные кровати, уличные скамейки и кресла. Хорошим спросом на ярмарке в городе пользовались отреставрированные мягкие стулья (покрасили и сменили обивку). В перечень услуг, оказываемых сотрудниками «Бендерымебель», ещё входит изготовление, ремонт и перетяжка мягкой мебели, заточка инструмента (для работы по дереву). Фабрика готова выполнить объёмные заказы по изготовлению наборов мебели для аптек, столовых, банков, больниц, офисов и государственных учреждений.

В магазине и в цехах

При фабрике уже много лет работает магазин, в котором продают производимую мебель. В настоящее время там реализуют старые модели по сниженным ценам, чтобы на их месте выставить новую, современного дизайна. «Только сделали детскую двухъярусную кровать, сразу на неё нашёлся покупатель», – рассказывает Денис Кужба.

В скором времени выставочный павильон планируют оформить в виде квартиры. Спальню, кухню, детскую, прихожую и ванную комнату обставят мебелью от фабрики. Осмотр магазина и разговор в кабинете – это хорошо, но визит на фабрику был бы не полным без посещения производственных цехов. Туда вместе с директором и отправилась.

В одном из помещений пахло свежим деревом – сосной, резко и сладко. По словам столяра Романа, с этого цеха начинается обработка дерева. «Берётся лом-доска, её торцуют, разрезают, потом стругают фуганком. Так создаётся база для дальнейшей обработки. Оборудование (шлифовальный и строгальный станки) советских времён, но всё в рабочем состоянии», – поделился столяр, добавив, что есть на фабрике и новые немецкие станки (ЧПУ для художественной резки и для корпусной мебели).

Удивил цех мягкой мебели. Оказывается, наряду с современными методами её производства и реставрации здесь пользуются и старыми технологиями – сломанные пружины меняют на новые. Ещё есть малярный, швейный цеха.

Внимательный подход специалистов «Бендерымебель» к заказам помогает максимально точно воплощать новые проекты, необычные идеи, создавая более комфортную и практичную мебель. Фабрика шагает в будущее.

Надежда Пирогова. г.Бендеры.

© 2017 Газета Приднестровье