В планах – «проектный офис»

Предложения по реформированию и развитию IT-отрасли в республике представили руководители профильного ведомства. Участие в совещании приняли глава Правительства Александр Мартынов, а также его заместители Станислав Касап и Алексей Цуркан.

Напомним, сегодня государственной службой связи разрабатываются масштабные проекты – это и электронный документооборот, система межведомственного обмена данными, и Единый реестр государственных услуг, а также многие другие. Для реализации данных и последующих проектов в ГС планируют создать «проектный офис», который будет заниматься разработкой технического задания для государственных нужд в сфере IT-технологий. Он должен будет отвечать за обеспечение проектного управления, планирование и контроль портфеля проектов и их мониторинг.

«При разработке программного обеспечения работа делится на несколько ступеней. Это анализ требований к IT-проекту, то есть техническое задание, сроки создания и стоимость разработки. Проектирование, реализация – разработка программного обеспечения. Тестирование продукта. Это обязательно, потому что масса продуктов, которые вводятся у нас, не проходят элементарного тестирования ни пользователем, ни самими разработчиками. И заключение – внедрение и поддержка», – рассказал об основных функциях проектного офиса заместитель начальника службы Владимир Беляев.

Руководство ведомства планирует распределить его функции и на госслужбу. Так анализом требований к IT-проекту и его проектированием будет заниматься госслужба с привлечением специалистов офиса. А вот реализация, тестирование, внедрение и техподдержка проекта будут возложены непосредственно на проектный офис. Как отметили представители профильного ведомства, это один из вариантов взаимодействия.

В ходе встречи обсудили и работу над порталом государственных услуг. В свою очередь заместитель Председателя Правительства по вопросам стратегического развития и реформ отметил, что форма, выбранная для его развития, соответствует опыту Московской области и Татарстана в этом направлении.

Напомним, «Единый реестр государственных услуг ПМР» был презентован ГС связи в начале августа. Его главная цель – чтобы каждый житель республики мог заказывать государственные услуги, минуя кабинеты чиновников и многочасовые очереди. В перспективе любую государственную услугу на данном портале сможет получить как физическое, так и юридическое лицо.

© 2017 Газета Приднестровье