У братской республики – День Независимости

Делегация из Приднестровья во главе с Президентом находится с визитом в Абхазии

Приднестровская делегация во главе с Президентом Вадимом Красносельским находится с официальным визитом в Абхазии, который приурочен ко Дню Независимости республики.

Вице-президент Республики Абхазия Виталий Габния и министр иностранных дел Даур Кове братской республики встретили приднестровцев на государственной границе. Вадим Красносельский возложил цветы на мемориале первого Президента республики и встретился с руководителем страны Раулем Хаджимбой. Обсуждались состояние и перспективы развития двусторонних взаимоотношений.

Собеседники обозначили точки соприкосновения интересов двух республик. Рауль Хаджимба отметил, что у народов Приднестровья и Абхазии схожая история, а между республиками сложились крепкие дружеские отношения. Несмотря на сложности политического, экономического и логистического характера, интенсивность этих отношений нарастает», – сказал Рауль Хаджимба.

Главы обоих государств подписали новый Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве, который подтверждает «взаимные признания независимости и суверенитета». «Реализация договора будет способствовать улучшению наших взаимоотношений и качества жизни наших народов», –
отметил Президент Абхазии. По словам Вадима Красносельского, Договор позволит с новыми силами выстраивать двусторонние отношения в экономике, культуре и других значимых сферах, даст импульс к развитию контактов. За укрепление дружбы и сотрудничества между двумя республиками Вадим Красносельский вручил Раулю Хаджимбе Орден Почёта. После беседы в формате тет-а-тет общение продолжилось в расширенном составе.

Приднестровская делегация также приняла участие в торжествах, посвященных 24-й годовщине Победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 годов. На Мемориальном комплексе первого абхазского Президента, расположенном на линии фронта Отечественной войны, глава нашего государства возложил цветы. 30 сентября для Республики Абхазия – один из главных праздников.

Победа в Отечественной войне абхазского народа позволила республике обрести независимость, открывшую новую страницу в ее истории. В этот памятный день в Абхазии возвращаются к тяжелым трагическим дням войны. 14 августа 1992 года – день вероломного вторжения войск Госсовета Грузии в Абхазию. Против безоружного народа были брошены танки, артиллерия, авиация. Вопреки приказам грузинских генералов «уничтожить абхазский народ», их сломить не удалось. Победа была добыта дорогой ценой – тысячи ребят сложили головы за свободу Родины. В каждом доме Абхазии бережно хранят воспоминания о тех, кто прошел фронтовой путь из 413 дней войны и погиб, защищая Родину. В каждой семье гордятся теми, кто выдержал все испытания и обеспечил свободную жизнь для последующих поколений.

Четырнадцать долгих месяцев войны рядом плечом к плечу с абхазскими защитниками были братья с Северного Кавказа, добровольцы из многих регионов России, Южной Осетии, Приднестровья. Каждый из них своим мужеством, героизмом и силой духа внес огромный вклад в достижение Абхазией такой долгожданной и важной Победы. С первых дней войны Приднестровье оказывало Абхазии посильную помощь. В республику ехали добровольцы – двое приднестровцев погибли на абхазской земле. На государственном уровне помогали материально-техническим обеспечением, а в январе 1993 года, когда шли ожесточенные бои, Абхазия и Приднестровье подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Подписание этого документа стало очередным шагом в поддержке братского народа.

Возлагая цветы, Вадим Красносельский, отметив значимость вклада Владислава Ардзинбы в дело защиты независимости Абхазии и ее последующего развития как самостоятельного государства, обратил внимание на символизм мемориального комплекса: массивная гранитная плита с высеченным на ней именем первого Президента, которая говорит о цельности, масштабности и силе личности Владислава Ардзинбы, держится на воткнутых в землю мечах, символизирующих окончание войны.

Президент Приднестровья выразил благодарность за приглашение на абхазскую землю и за предоставленную возможность прикоснуться к государственности, культуре, традициям Абхазии и ознакомиться с сухумскими достопримечательностями.

© 2017 Газета Приднестровье