Опыт, который важен и сейчас

В Тирасполе прошла встреча ветеранов становления нашей республики Владимира Рылякова и Виктора Арестова со студентами Приднестровского госуниверситета и активистами молодежных организаций.

Её организовал Приднестровский институт социально-политических исследований и регионального развития. По словам директора
ИСПИРР Игоря Шорникова,  опыт тех, кто стоял у истоков нашей государственности, очень важен и сейчас, когда республика оказалась в неблагоприятных внешнеполитических условиях.

«Приднестровье сегодня попало в тиски между Украиной и Молдовой. Украина на протяжении последних лет остается крайне нестабильным государством, на ее территории не прекращается гражданская война. А в Молдове начался и уже идет предвыборный период. Накал внутриполитической борьбы достиг там таких пределов, что вполне возможны и какие-то массовые выступления», – отметил Игорь Шорников. Особую тревогу, по его мнению, вызывают нападки официального Кишинева на миротворческую операцию с участием России.

Владимир Рыляков и Виктор Арестов рассказали молодым историкам и политологам о зарождении и развитии забастовочного движения в конце 1980-х годов, о создании рабочих комитетов и Объединенных советов трудовых коллективов, а также о том, как пришло решение образовать ПМР.

По их словам, с 1988-1989 годов в союзных республиках начали набирать силу агрессивные националистические движения, и это было связано с деградацией партийной элиты на уровне как СССР, так и самих республик. В Верховном Совете Молдавской ССР складывалась атмосфера запугивания – активисты народного фронта Молдовы открыто принуждали депутатов голосовать за «нужные» решения.

«Когда мы с Виктором Михайловичем в 1990 году стали депутатами Верховного Совета МССР, то во время сессий в Кишиневе проживали в гостинице «Кодру». И наблюдали, как поздно вечером функционеры НФМ, штаб-квартира которого находилась совсем рядом, ходили по гостиничным номерам. Как сейчас помню: полвторого ночи, робкий стук в дверь. Открываю, а это сосед напротив, председатель Теленештского райисполкома. И вот он рассказывает: ходят, угрожают, мол, если не будешь голосовать как надо, то смотри, у тебя дочь, семья, дом», – вспоминает Владимир Рыляков.

Говоря о сегодняшнем положении в Молдове, он согласился с тем, что там назревает острый внутриполитический кризис. При этом для Приднестровья в соседней стране нет большой разницы между правыми и левыми силами, между либералами и социалистами. Цель у молдавских политиков одна – ослабить ПМР и распространить на нее свое влияние. Никто из них не выдвигает разумных и конкретных идей, способных сделать сближение с Молдовой привлекательным для приднестровцев, подчеркнул Владимир Рыляков.

Нашей республике, по его мнению, сегодня нужно очень внимательно следить за тем, что происходит в Кишиневе. Не исключено, что прозападные радикалы попытаются организовать какие-то провокации против Приднестровья. Однако пойти по наихудшему сценарию и начать боевые действия Молдова, как считают ветераны становления ПМР, в нынешних условиях не решится.

Сергей Гришин.

© 2017 Газета Приднестровье