Исполнение президентских поручений идет полным ходом

Об этом главу государства проинформировал министр здравоохранения.

Профильному министерству было поручено уделить особое внимание сфере онкологии. Андрей Гуранда проинформировал Президента о том, что Приднестровье впервые и в необходимом объеме приобрело препараты третьего ряда  (таргетные) для лечения онкологических заболеваний. Ранее ими лечили больных только в онкологическом центре Кишинева. Вадим Красносельский подчеркнул, что закупку таких препаратов финансирует государство. «Как только данные лекарства поступают в республику, необходимо об этом оповещать людей. Препараты должны быть бесплатными. Если будут случаи вымогания денег за лечение онкобольных, будем привлекать к ответственности», – сказал Вадим Красносельский. Президент поручил министру здравоохранения провести анализ статистики обращений в онкологический центр республиканской клинической больницы после обеспечения учреждения современными препаратами.

Серьезное внимание приднестровские ученые и специалисты-практики уделяют вопросам изучения онкологии и поиску новых путей лечения онкозаболеваний. Одно из поручений главы государства было связано с необходимостью создания на базе медицинского факультета Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко кафедры онкологии. Работа в этом направлении ведется. Министр здравоохранения сообщил об открытии научно-исследовательской лаборатории. Планируется, что ее разработки в перспективе будет использовать центр химиотерапии РКБ.

Еще одним вопросом рабочего совещания стала реализация в Приднестровье программы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По словам Андрея Гуранды, на сегодняшний день проводится скрининг потенциальных больных этой категории. Такие нарушения могут быть следствием некоторых других заболеваний. Их развитие до определенного момента протекает незаметно. В группе риска порядка 80 тысяч человек. Препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний сегодня доступны для приднестровцев, заверил министр здравоохранения.

Говорили в ходе совещания и о развитии системы фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. Часть из них должна оказывать помощь населению круглосуточно, считает Президент. Андрей Гуранда сообщил, что на сегодняшний день все ФАПы обеспечены медикаментами. Он также рассказал, что министерство здравоохранения реализовало пилотный проект в трех селах Григориопольского района. «Мы организовали круглосуточный пост, выделили машину. Но обращений было мало», – констатировал Андрей Гуранда. Вадим Красносельский считает, что такая ситуация могла сложиться по причине малой информированности населения. «Это большие сёла, и от жителей были обращения с просьбой организовать работу ФАПа», – напомнил Президент.

Министр здравоохранения проинформировал главу государства о том, что сегодня производится модернизация инфраструктуры ФАПов в Рыбницком районе. В скором времени новый пункт планируют открыть в селе Мокра. Серьезную поддержку, по словам главы минздрава, в этом вопросе оказывают местные предприятия. «На развитие системы ФАПов потребуется время, но надо работать в этом направлении», – поставил задачу Президент.

На контроле главы государства и вопрос обеспечения лечебных учреждений качественным питанием. Вадим Красносельский напомнил об обращениях граждан с жалобами на низкое качество питания, в частности, в столичном госпитале инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. «В этот же день посетили столовую учреждения, после чего приняли на работу нового шеф-повара и других специалистов в области питания», – отчитался Андрей Гуранда. Проверки были проведены и в других лечебных учреждениях. Вадим Красносельский рекомендовал министру назначить ответственных лиц, которые будут осуществлять постоянный контроль за качеством питания.

Одно из поручений главы государства касалось создания на базе Приднестровского госуниверситета центра повышения квалификации медицинских кадров. Министр здравоохранения сообщил, что проект его создания уже презентовали на площадке Правительства. С ним ознакомили и медработников. «Мы должны быть самодостаточными. Для этого у нас есть потенциал, в том числе и кадровый», – заметил Вадим Красносельский, добавив, что решение данного вопроса необходимо ускорить.

Глава государства рекомендовал министру здравоохранения чаще встречаться с представителями общественных организаций Приднестровья. «Чернобыльцы, «афганцы», защитники Приднестровья, ветераны сталкиваются с различными проблемами – в связи с возрастом, состоянием здоровья, поэтому они вас лучше проинформируют о своих трудностях и подскажут, что делать», – считает Вадим Красносельский.

© 2017 Газета Приднестровье