Диалог должен быть продолжен

Глава МИД ПМР рассказал Президенту о мерах, предпринимаемых внешнеполитическим ведомством республики для донесения позиции Приднестровья.

В ходе совещания Виталий Игнатьев проинформировал Президента о работе экспертных групп по вопросу автомобильного передвижения. «Приднестровье направило официальное обращение в адрес всех участников формата «5+2» с изложением позиции Приднестровья, тех компромиссных шагов, на которые мы готовы пойти по вопросам участия приднестровского автотранспорта в международном движении. Считаем, что данная проблема может быть решена в самое ближайшее время при наличии соответствующей политической воли со стороны Кишинева и их готовности к принятию компромиссных решений», – отметил министр.

Кроме того, он рассказал о направлении Приднестровьем обращения в адрес международных партнеров с призывом оказать содействие в поиске компромисса и провести широкую экспертизу ранее озвученных позиций и предложений участников, по сути, заблокированного переговорного процесса в формате «5+2».

Вадим Красносельский назвал эту работу важной, подчеркнув безоговорочную необходимость продолжения диалога. Что касается непосредственно ситуации с участием приднестровских автомобилей в международном движении, то, по словам Президента, Приднестровье в интересах граждан допускает возможность использования нейтральных номерных знаков и технических паспортов. «Граждане должны регистрировать автомобили, получать соответствующие документы и номерные знаки по месту проживания. Это общепринятая мировая практика. Диалог в этом направлении должен быть продолжен. Важно предпринимать все возможные усилия, чтобы быть услышанными. Продвигайте наши позиции, доводите мнение приднестровцев до всех участников переговорного процесса», – отметил Президент, нацелив министра иностранных дел на дальнейшую работу по отстаиванию внешнеполитических интересов республики.

© 2017 Газета Приднестровье