Много вкусных овощей для рагу и для борщей!

Русская народная поговорка гласит: «Готовь сани летом», поэтому по традиции с августа многие хозяйки приступают к заготовкам на зиму. Одни консервируют огурцы, помидоры, варят компоты и варенье, другие сушат яблоки, груши. А есть и те, которые отдают предпочтение популярному на сегодняшний день виду заготовок – заморозке.

О ее преимуществах и тонкостях расскажем в этом номере.

Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при нём не используются ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины.

Итак, первое правило заморозки: морозить можно все, что пожелает душа. Единственное исключение — лук и чеснок. В процессе их заморозки теряются все их полезные качества и фитонцидное действие. Второе правило: если вдруг отключили электричество, не надо паниковать и лезть в морозилку. Без нашего участия замороженные фрукты и овощи будут находиться в безопасности еще 5-6 часов. Правило третье: чтобы подать замороженные ягоды или фрукты в натуральном виде на стол (например, в виде украшения), ни в коем случае не размораживайте их экстренными способами (не надо греть) — от этого они потеряют вкус и вид. Просто оставьте их в течение часа размораживаться при комнатной температуре. Правило четвертое: если надо сварить компот из замороженных фруктов или суп из грибов, не надо их размораживать, а сразу вынув из морозилки порцию, положить в кипящую воду. Замороженную зелень в суп или борщ нужно класть, когда он уже готов и плита выключена. Правило пятое: замораживать надо только свежие и зрелые овощи и фрукты. Для качественной заморозки температура в морозильной камере должна быть не выше минус 18 градусов. Кстати, корнеплоды, грибы, смородину, крыжовник, малину можно хранить в морозилке 1 год; пряно-зеленые культуры, перец, помидоры, горошек и фасоль – полгода; яблоки, цветную капусту – 4-5 месяцев.

Овощи, как правило, замораживают по отдельности, а можно приготовить любое ассорти. Для этого подготовьте необходимые ингредиенты, почистите, помойте, нарежьте кубиками, пробланшируйте. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварите до полуготовности. Самое главное – только вам решать, чего и сколько вы туда положите.

Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец болгарский, морковь, шампиньоны. Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры. Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, сельдерей. Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, болгарский перец, рис. Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь. В каждое ассорти добавляйте свежий лук, чеснок по вкусу. Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

А на десерт – дынные шарики. Разрезаем дыню пополам, удаляем семенную камеру, ложечкой вырезаем из мякоти шарики, раскладываем в емкости одним слоем и замораживаем. Позже складываем шарики в полиэтиленовые пакеты. Их можно использовать вместо кубиков льда в прохладительных и горячительных напитках, коктейлях и для украшения мороженого.

Советами по заморозке делилась Ирина КРУГЛОВА.

© 2017 Газета Приднестровье