Чем больше мы покупаем отечественное, тем лучше живём

Масштабный проект, призванный привлечь внимание приднестровцев к отечественному производителю, продолжает шагать по республике. Уже в четвёртый по счёту раз прозвучал призыв выставки-ярмарки «Покупай приднестровское!» – теперь в Слободзее.

До этого в рамках проекта, организованного Торгово-промышленной палатой Приднестровья, прошли три ярмарки – в Тирасполе, Бендерах и Днестровске. Слободзейская часть проекта ни в чём не уступила предыдущим, наглядно подтвердив закрепленную за Слободзейским районом добрую славу житницы нашего плодородного края.

Символичным было и то, что мероприятие проводилось в светлый праздник Преображения Господня. И гости, и участники ярмарки отмечали неповторимый сельский колорит и гостеприимную атмосферу, которые царили на Слободзейской ярмарке «Покупай приднестровское!».

Во время праздничного открытия президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин отметил, что ярмарка проводится не впервые, но ещё ни разу музыка не звучала так рано. Руководитель ТПП еще раз озвучил главную цель и замысел акции: покупая приднестровское, мы поддерживаем друг друга. Чем больше отечественный покупатель поддерживает отечественного производителя, тем больше тот платит налогов. Таким образом, чем больше мы покупаем приднестровское, тем лучше живём.

Глава Слободзеи и Слободзейского района Василий Тищенко отметил, что республиканская акция, которая проводится под патронатом ТПП ПМР, в Слободзее представлена ведущими предприятиями республики, среди которых ЗАО «Тиротекс», ЗАО ОФ «Тигина», ЗАО «Вестра», ООО «Флоаре», ООО «Акватир», ЗАО «Бендерский мясокомбинат», ТПФ ООО «Интерцентр Люкс», группа компаний «Лидер» и другие. Глава района призвал всех пришедших на ярмарку обязательно что-нибудь приобрести и ещё раз убедиться в том, что качество приднестровских товаров не уступает зарубежному.

Начальник управления минсельхозприроды Федот Цыбульский подчеркнул, что выставка-ярмарка в Слободзее проводится в день богоданного праздника, и Слободзея подошла к этому дню с одним из самых высоких показателей вала зерновых. Напомнив, что еще Гоголь писал о Сорочинской ярмарке, Федот Цыбульский призвал проводить такие акции постоянно.

В беседе с нашим корреспондентом президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин рассказал о том, как организовывался слободзейский этап акции «Покупай приднестровское!»:

– Слободзея не самый большой город Приднестровья. Но, однако, нельзя не признать – по уровню организации и количеству участников, наконец, по атмосфере этот этап ни в чём не уступает трём предыдущим. Особо хочу подчеркнуть, насколько ответственно и внимательно к организации мероприятия подошла государственная администрация Слободзеи и Слободзейского района. В логистике, детализации самых разных моментов всё продумывалось для того, чтобы мероприятие прошло на высоком уровне. Благодаря их содействию в ярмарке принимают участие 20 местных производителей. Из многих сёл района был организован бесплатный проезд всех желающих принять участие в ярмарке. Культурная составляющая тоже на очень высоком уровне. По линии Торгово-промышленной палаты участвуют 60 производителей. Итого – 80. Цифра внушительная, однако мы ожидаем от нашей акции большего. Ярмарку в рамках акции «Покупай приднестровское!» мы проводим уже в четвёртый раз, и это позволяет подвести определенные итоги, что-то скорректировать. Значимым для успеха акции мы как организаторы считаем приемлемые цены. Конечно, каждый производитель выставляет ту стоимость, которую считает нужной. Однако мы призываем к тому, чтобы цены на ярмарке были от товаропроизводителя. Следует признать, что призыв слышат и стараются ему следовать. По нашим прогнозам, в проекте свою продукцию могут предложить до 100 предприятий. Это вполне по силам. Кто-то принял участие один раз, а следующий – отложил, из-за того, что «не сезон». Впереди осенний этап акции, и мы прогнозируем, что участников будет больше.

Вот уж действительно, кто рано встаёт, тому Бог подаёт. Праздничный концерт, сменивший официальную часть, только набирал силу, а сотни слободзейцев уже заполнили ярмарочные ряды, в утренней прохладе присматриваясь к разнообразному отечественному ассортименту. А выбрать, действительно, было из чего и в секторе промышленных товаров, и в свежайшей, что называется, только с поля, сельскохозяйственной продукции.

Неизменным вниманием по-хозяйски настроенных слободзейцев пользуется стенд группы компаний «LIDER» и ООО «Евродизайн». Жителям Приднестровья, особенно тем, кто живет в частном секторе, изделия этого производителя хорошо известны благодаря приемлемым ценам и высокому качеству. Кровельные материалы, в том числе и мягкая черепица, материалы для заборов, ассортимент водосточных систем, окна и двери – всё это было представлено и на слободзейском прилавке. Менеджер по продажам ООО «Евродизайн» Юрий Чернов уточняет, что их предприятие является постоянным участником выставки-ярмарки «Покупай приднестровское!», и подчеркивает, что такую акцию уже давно пора было запустить.

Рядом действует выставочный стенд сельскохозяйственного предприятия ООО «Агросем». Всех проявивших интерес к продукции угощает вкуснейшей вареной кукурузой технолог общественного питания ООО «Агросем» Вера Коваленко. Помидоры, баклажаны, перец, свеклу, картофель, представленные на стенде, можно приобрести неподалёку, у грузовой машины агрофирмы. Как уточняет Вера Васильевна, агрофирма расположена в селе Карагаш. Коллектив культивирует зерновые, рапс, клубнику, бахчевые, занимается выращиванием и переработкой кукурузы, зеленого горошка, участвует в тендере на поставку продукции в организации республики. Высокое качество продукции карагашских аграриев было наглядно подтверждено тут же, когда глава района Василий Тищенко вручил ООО «Агросем» в лице Веры Коваленко благодарственное письмо.

Целую «медовую» аллею на выставке-ярмарке образовали прилавки приднестровских производителей мёда. Издалека это сладкое великолепие выглядело как настоящий музей янтаря. Хозяйка одной из «янтарных» комнат – Татьяна Яськова, хорошо известная как председатель Агентства регионального развития Приднестровья, организации, которая много делает для развития туризма в нашей республике. Но сегодня в Слободзее Татьяна выступает в ином качестве, представляя семейное дело – пасеку семьи Карамануца. Гречишный, цветочный, кориандровый мёд, продукты пчеловодства с пасеки семьи Карамануца пользуются спросом и имеют своих ценителей далеко за пределами Терновки. В этом убедился и сам корреспондент, наблюдая, как слободзейцы «адресно» подходили, чтобы купить именно этот мёд. Главным на пасеке, как и положено, является отец Татьяны – Виктор Иванович, пчеловод в третьем поколении. Татьяна отмечает, что их семья на выставке-ярмарке представляет продукцию своей пасеки уже в третий раз, считая, что очень важно быть в семье «Покупай приднестровское!». Татьяне очень понравилось, как всё организовано в Слободзее, с народной музыкой, наплывом покупателей. «Настоящая ярмарка!» – подытоживает Татьяна.

С хозяйкой медовой продукции нельзя не согласиться. И потому отрадно, что ярмарочный караван «Покупай приднестровское!» не собирается останавливаться. Ближе к полудню состоялась торжественная передача эстафеты от слободзейцев к хозяевам следующего этапа республиканской выставки-ярмарки. Уже в конце месяца акция состоится в Каменке.

Роман КОЖУХАРОВ.

© 2017 Газета Приднестровье