Жарко, жарко, нету сил…

Нестерпимая жара и постоянно хочется пить – как проходит обычный летний полдень в городе, известно всем.

 

Я сломя голову мчалась на фотовыставку. Палящее солнце гнало меня до городского музея, и вот я на месте. Люди толпятся в маленьком зале, внимательно слушая фотографа. Через минуту пребывания в душном помещении тяжёлый воздух уже давит со всех сторон…

Навязчивое и необъяснимое желание поскорее присесть или облокотиться на что-нибудь не отпускало. Все же я ответственно стояла и слушала презентацию, пока… Резкий звон в ушах взорвал мое сознание, а растерянный взгляд искал помощи. Глаза застилало пеленой, будто включили испорченный телевизор, а потом – темнота. Так я познакомилась с тепловым ударом.

Эта история произошла со мной в прошлом году. Сейчас погода приднестровцев тоже не балует: в некоторые дни температура ыпревышает +35°С. Лето вступило в свои законные права, а это значит, что нас поджидает опасный уличный зной. Что такое тепловой удар? Как уберечь себя от перегрева? Разобраться в этих вопросах нам помогла врач-терапевт Инна Колесник.

Тепловой удар – это следствие перегрева организма. Человек в этом случае подобен чайнику, из которого выкипела вода. Даже банальная сильная жажда может быть первым, а зачастую и главным симптомом удара. Утолив ее, можно избежать проявления дальнейших признаков теплового удара.

В беседе со специалистом я узнала, что на ранней стадии перегрева организма могут наблюдаться вялость, головная боль, учащенный пульс. Далее – спутанность речи, галлюцинации и потеря сознания. «Если вы чувствуете симптомы теплового удара, постарайтесь найти прохладное, теневое место и пейте больше воды, по возможности избавьтесь от тесной одежды и умойтесь», – советует врач.

Алгоритм действий останется прежним, если стало плохо человеку рядом. На голову, к ладоням, паховым складкам, в подмышечную область можно положить пакеты со льдом (подойдут и замороженные овощи из морозильника или термопакеты из автомобильной аптечки.) Если человек без сознания, следует уложить его на спину и немного поднять ноги,  дать вдохнуть нашатырного спирта и вызвать пострадавшему бригаду «скорой помощи».

В периоды летнего зноя есть и определенные группы риска, которым необходимо быть особенно внимательными к своему самочувствию: пожилые люди, новорожденные и те, кто страдает сердечными и гипертоническими заболеваниями. В общественном транспорте, магазинах и местах большого скопления людей возможность получить тепловой удар, как я это испытала на себе, повышается.

Итак, резюмируем врачебные советы о том, как обезопасить себя от перегрева. В летнее время обязательна легкая одежда из натуральных материалов и головные уборы.  Активность с полудня и до четырех часов вечера лучше всего сократить. И, разумеется, выходя из дома, не забудьте взять с собой маленькую бутылочку простой воды, даже если прогулка будет недолгой.

После беседы с врачом мне пришла мысль, что многие не воспринимают первые признаки теплового удара всерьез – народное «само пройдет!» никто не отменял. Все начинается как легкое недомогание, на которое мы можем не обратить внимания, но симптомы стремительно перерастают один в другой. Не успеешь и глазом моргнуть, как окажешься в лучшем случае у кого-то в руках, а в худшем – на земле с разбитым затылком. Не дайте солнцу сыграть с вами злую шутку!

Ольга КАРПОВА,студентка ПГУ.

 

© 2017 Газета Приднестровье