Все, что дорого сердцу

«Тот, кто сумеет вырастить два колоса на том месте, где рос один, навеки заслужит благодарность человечества», – сказал  когда-то знаменитый русский естествоиспытатель Климентий Тимирязев.

 

 

Вспомнила эти слова, когда беседовала с руководителем крестьянско-фермерского хозяйства из села Рашково Анатолием Сердунем. И вот почему. Первая моя встреча с этим необычайно энергичным, деятельным, влюбленным в  свое дело человеком состоялась 5 лет назад. Тогда, отвечая на один из моих вопросов, он сказал: «Несмотря на довольно сложный сельскохозяйственный год, зерновые на круг дали по 20 центнеров  с гектара». А  теперь сравним с результатами прошлого года, тоже далеко не благополучного, если вспомнить последствия  урагана. Пшеницы фермер собрал по 58 ц/га, ячменя – 38 ц/га.

Многие годы рашковское крестьянско-фермерское хозяйство во всех отношениях является одним из наиболее стабильных в районе. Поэтому совсем не удивительно, что нынешней зимой Анатолий Сердунь был удостоен высокой государственной награды – ордена «Трудовая Слава».

А начиналось все 15 лет назад, когда в Рашково объединились 8 фермерских и 2 крестьянских хозяйства.  Затраты на окультуривание земли, отсутствие  техники – проблем немало.  Другие отчаялись бы, но только не Анатолий Сердунь и Владимир Усов, которые все эти годы работают рядом, делясь опытом и неиссякаемой энергией с другими. Упорно, шаг за шагом двигались к намеченной цели. По всему району скупали старую технику и сельхозорудия, часть из которых классифицировалась как металлолом.  Собственными силами отремонтировали, восстановили, и благодаря хозяйскому подходу используют до сих пор. Впрочем, со временем машинно-тракторный парк обновился, что позволило значительно – более чем в 10 раз – увеличить площади.  Главное место в грамотно формируемом севообороте  в хозяйстве Сердуня занимает пшеница. Также выращиваются ячмень, подсолнечник, соя, люцерна. Четвертый год рашковчане культивируют арбузы, томаты, перец и баклажаны. Как отметил Анатолий Сердунь, они хоть сегодня готовы расширить площади под овощной клин (овощи – довольно рентабельная культура), однако все упирается в рынок сбыта. Он диктует, он заставляет вносить коррективы. Пришлось в разы сократить площадь под люцерну. Если раньше она пользовалась большим спросом у местного населения, сегодня ситуация другая: низкие закупочные цены на молоко и мясо вызвали ощутимое уменьшение численности крупного рогатого скота в частном секторе. Таким образом, чтобы не только выжить, но и быть с прибылью, аграриям приходится проявлять необычайное чутье, быть настоящими стратегами.

Что касается последнего, за 15 лет в хозяйстве значительно возрос уровень агротехники. Своевременно и качественно выполняются все технологические операции, успешно применяются современные технологии, используются перспективные и высокоурожайные сорта. Большое внимание уделяется сохранности выращенного урожая: приобретены и приведены в порядок реконструированные  под складские помещения коровники бывшего местного колхоза. Начат ремонт еще одного склада.

В планах – приобретение комбайна, стоимость которого пока земледельцам не по карману. «Кредит под банковский процент при нынешних ценах на зерно нам не вытянуть. Если бы можно было в лизинг…» – делится своими надеждами на помощь Анатолий Сердунь. Впрочем, по его словам, поддержку государства крестьянско-фермерские хозяйства на себе уже ощутили – почти в 3 раза снижена стоимость патента.

Несмотря на общепринятое утверждение, что сельское хозяйство отрасль заведомо убыточная, ибо в значительной мере зависит от погодных условий, Анатолий Сердунь уверен: земля всегда  была и останется в нашей аграрной зоне кормилицей. Несколько сельчан, создавших в  2002 году совместное хозяйство, не только обеспечивают свои семьи, не выезжая за пределы родного села, но и вносят посильный вклад в формирование районной продовольственной базы.

Особых слов уважения заслуживает фермер не только за свою любовь к земле, но и за активную общественную и спонсорскую деятельность. Второй созыв земляки доверяют ему представлять их интересы в Совете народных депутатов района и города. Могу с полной ответственностью сказать, что далеко не каждый депутат оказывает своему селу такую помощь: выделение транспорта, ремонт дорог, подарки учреждениям в дни юбилеев… Особое внимание – родной школе: установил двери, помог с водопроводом, с открытием фитнес-центра (единственного в районной образовательной системе). Неизменно оказывает помощь в обеспечении техникой других сельхозпроизводителей. И это далеко не полный список. Доброй души человек.

Людмила ЛУПАШКО.

Каменский район.

© 2017 Газета Приднестровье