Приднестровский госуниверситет всегда открыт для общения и сотрудничества с украинскими высшими учебными заведениями. Об этом сообщил ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Степан Берил на встрече с украинскими журналистами 21 июля.

Делегация украинских СМИ, представлявшая телеканалы «1+1», ICTV, а также редактора журнала «Оксамит», посетила главный вуз республики и задала интересующие вопросы руководству учебного заведения. Специальный представитель Президента ПМР по вопросам взаимоотношений с Украиной Владимир Ястребчак также участвовал в пресс-конференции.

Вначале Степан Берил представил гостям общую информацию о деятельности университета и поблагодарил журналистов за проявленный интерес к вузу. Он ознакомил корреспондентов из соседней страны с некоторыми цифрами: в ПГУ функционируют более 100 научных направлений и 300 специальностей. Здесь обучаются студенты более 20 национальностей. В 2003-2014 гг. ПГУ сотрудничал с 6 академиями, 27 вузами и 9 институтами Украины. Среди них Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко, вузы Одессы, Херсона, Тернополя, Винницы. На это гости спросили: что изменилось в отношениях с 2014 года?

«Мы не можем приехать в вуз, если нет разрешения от министерства образования и науки, – пояснил Степан Берил. – Ни один ректор не пойдет на такой шаг по личной инициативе. Те отношения не случайно устанавливались, мы единственный педагогический университет, поэтому нам нужны были кадры, педагоги для украинских лицеев и школ».

Много вопросов касалось легализации дипломов. Пока наши документы признают только в России. В Европе, в том числе и на Украине, необходимо проходить сложную процедуру легализации.

Какие же меры поддержки своих студентов предпринимает университет? Ректор подчеркнул, что по статистике 67% выпускников ПГУ остаются работать в Приднестровье, на государственных и частных предприятиях, а почти 90% трудоустраиваются сразу после получения диплома.

В конце встречи ректор поблагодарил журналистов за интерес к приднестровскому образовательному процессу и пригласил гостей ознакомиться с деятельностью Центра украинской культуры ПГУ. «Мы всегда открыты для вас, вы можете приехать к нам в любое время, – заключил Степан Берил. – Мы постараемся, чтобы вся информация, которую вы получите от нас, была честной и объективной».

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

© 2017 Газета Приднестровье