Любишь дело – мастером будешь!

Любишь дело – мастером будешь!

Недавно случайно услышала, о чём говорят ребятишки, играя на детской площадке. «Витя, ты кем будешь?» – спросил один мальчишка другого. – «Врачом». «А ты, Вова?». – «А я полицейским хочу быть». Я поняла, что детки сегодняшнего дня знают множество профессий, среди которых и менеджер, и автогонщик, и даже палеонтолог. А вот один из ответов меня приятно удивил: скромный мальчишка Женя застенчиво сказал: «Когда вырасту, стану комбайнёром, как папа».

 

Такие очень важные и нужные профессии, как комбайнёр, тракторист, сегодня почему-то совсем не популярны среди современной молодёжи. Все стремятся стать юристами, управленцами, экономистами, переводчиками. Редкий нынешний выпускник хочет получить рабочую профессию, считая её недостаточно престижной. А ведь работники сельскохозяйственной отрасли очень нужны. Благодаря тем, кто пропалывает, сеет, пашет, убирает с полей урожай, мы беспрепятственно можем приобрести любые овощи и фрукты, и, конечно, хлеб, который, как известно, всему голова.

Александр Мунтян, который живёт и трудится на земле уютного села Карагаш, первоклассный тракторист. Слово «первоклассный» в данном контексте не выступает в роли эпитета. Это определение чётко описывает квалификацию человека рабочей профессии. Когда тракторист только начинает свой путь, ему присваивают третий класс. Придя парнишкой тогда ещё в колхоз, Александр также стал трактористом этого уровня. Лишь спустя годы, набравшись опыта и овладев аграрной техникой на высочайшем уровне, стал мастером.

Сегодня в хозяйствах таких сотрудников, как комбайнёры, трактористы, механизаторы крайне мало. Хотя эта профессия очень востребована. А всё потому, что в нашем регионе нет определённой базы, где бы готовили достойные кадры. «Зачастую мастерами становятся в процессе работы, всё приходит с практикой», – делится Мунтян. Он и сам специального образования не получал. Будучи старшеклассником, выучился работе на тракторе, получил удостоверение и пошёл осваивать аграрную сферу. Кстати, и сегодня карагашских школьников учат управлять большими рабочими машинами. За тридцать лет ему удалось поработать на различных тракторах: и на отечественных, и на зарубежных. Сейчас его стальным другом является американская модель. Осваивать заграничную технику было непросто, но со временем научился не только управлять ею, но и чинить. «Бывает, во время пахоты выйдет из строя какая-то деталь и нужно быстро решать проблему, иначе работа станет. Вот и выучился ремонтировать, заменять детали, налаживать механизмы, – рассказывает тракторист, – специалистов, конечно, можно вызвать, но это требует времени, которое в поле ценится на вес золота».

В Карагаше Александр не единственный представитель этой профессии. Его сосед Алексей Шведул – тоже тракторист, только обязанности у него иные. Главная задача дяди Лёши – полив и удобрение. Эта работа производится, конечно, не вручную, все же сейчас модернизированный XXI век.

В системе полива механизатор разбирается как никто другой. За его плечами более тридцати лет стажа. Алексей, как и Александр, тракторист первого класса. Свою работу знает отлично, и что не менее важно – любит её. С землёй, говорит, его связывает многое. Родители всю жизнь проработали в колхозе, а это что-то да значит для семьи. Поэтому долгих раздумий с выбором профессии у Шведула не было. «О городе тогда не думал, поэтому и искал себя в родном селе», – продолжил мой собеседник. После окончания профессионально-технического училища поступил в совхоз, и по сей день возделывает родные и милые сердцу земли.

Интересно отметить, что сын Алексея также связал жизнь с землей. Без преувеличения можно сказать, что семья Шведул – это целая сельскохозяйственная династия. «Наше дело – благородное. Ухаживать за землёй, облагораживать её – это уже наша традиция. А она благодарит нас щедрым урожаем», – подмечает Алексей.

По мнению Шведула, профессия тракториста – звено в цепочке профессий. Не будет трактористов, которые убирают хлеб, – не будет и пекарей, которые превращают муку во вкусные изделия. Не будет пекарей – не будет и продавцов в хлебных магазинах.

Какими же качествами должен обладать тракторист или комбайнёр? «В первую очередь, он должен быть трудолюбивым, должен любить землю, ну и, конечно, добросовестным. Если человек любит трудиться, то и удача ему будет всегда сопутствовать, – говорит Шведул. – Только любя по-настоящему землю, можно работать на ней. Когда у человека нет тяги к возделыванию, пахоте, поливу, то и работник из него будет неважный. А работа на поле имеет особенность: прежде нужно многое вложить (и время, и усилия, и средства, и даже частичку души), только потом собирать урожай. Как говорится, терпение и труд…»

По оценке карагашских трактористов, агросектор в районе сейчас в стадии стремительного развития. По их мнению, ситуация гораздо улучшилась по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад. «После развала Союза сельское хозяйство оказалось в плачевном состоянии: не было техники, многие земли оставались бесхозными. То ли дело сейчас!» – заявляет один из моих собеседников. Сегодня в арсенале многих хозяйств района есть мощная техника, современные системы полива, которые во многом облегчают работу на полях. Поглядываем и на Европу. Следуя примеру европейских «бауэров» (от нем. – крестьянин), местные аграрии привносят модернизированное и новое в местную сельхозотрасль. Как тут не согласиться, что на Западе сельское хозяйство вознесено на высочайший уровень. И поучиться у европейских коллег очень даже полезно.

Быть трактористом с золотыми руками – это так же престижно и почётно, как быть врачом или адвокатом, а непосредственно работать на земле порой некому. Очень важно на уровне государства популяризировать такие профессии среди молодёжи. Ведь помогать родной земле – это дело достойное!

Влада Бацанова.

Слободзейский р-н.

© 2017 Газета Приднестровье