Есть такая профессия – быть мамой

Есть такая профессия – быть мамой

Эту женщину я увидела на встрече Президента с многодетными семьями накануне Дня защиты детей. И дала себе слово, что позже обязательно встречусь с ней для беседы. Такое мощное положительное впечатление произвела на меня Елена Янакиева, мама (подумать только!) десятерых детей. Но решающими в выборе героини для материала все же стали ее харизма, обаяние и какая-то невероятная, как говорят, врожденная интеллигентность. Молодая, ухоженная, с хорошо поставленной речью и спокойным взглядом, говорящим о том, что жизнь хороша, что любые испытания преодолимы, она тут же располагала к себе.

 

 

Мы встретились в ее родном городе Бендеры, на улице Дворянской. Уютно расположившись на кованой скамейке в тени деревьев, говорили не «по плану», а как старые знакомые, у которых много общих тем. Оказалось, что Елена водит машину. Вот такая современная многодетная мама, сильная и уверенная в себе. Ей удалось сдать на водительские права, когда старшему было еще 9 месяцев. Она оставляла сына своей маме и бежала на занятия. Теперь умение водить машину очень выручает: школа, садик, кружки… Всех нужно развезти и потом вовремя забрать.

Когда встречаюсь с женщинами, у которых больше двух детей, всегда спрашиваю: не мечта ли это с детства, создать большую семью? «Я никогда не думала, что у меня будет десять детей, – улыбается Елена. – Потому что я сама росла одна, муж тоже один ребенок в семье. Один за другим у нас появилось десять деток. Справлялись с мужем большей частью сами. Но первый сын был спокойный, и, наверное, это подвигло рожать еще. Я уже привыкла к тому, что у меня каждый день много забот. Привыкла к такому ритму жизни. Конечно, если сразу человеку дать десять детей, то это будет очень тяжело. Но старшие начали подрастать и помогать. Я никогда не переживала, справлюсь ли. Просто делала, что требовалось, и все шло своим чередом. Супруг мой Александр тоже очень любит детей, он надежный тыл для нас. Мы хотели деток и рожали их осознанно. У нас 6 мальчиков и 4 девочки».

Елена Янакиева окончила 11 классов в 1992 году. Началась война, и выпускникам даже не успели выдать аттестаты. Наша героиня мечтала поступить в Тирасполь и учиться швейному делу, но сложилось иначе. В 1993 году она вышла замуж. Стали появляться дети, и на учебу уже времени не оставалось. «Я не жалею, что карьеры у меня не было, мама – тоже профессия. Мне с детьми хорошо. Каждый ребенок индивидуален, характеры порой полярные, хотя воспитываются в одних условиях. Один более вспыльчивый, другой – спокойный. А у младшего характер особенный. Ему три года сейчас. Таких детей у меня еще не было, – смеется Елена. – Он достаточно требовательный. Супруг, конечно, этот момент не упускает, когда нужно, бывает и строг. И сын все понимает. Слушает папу с первого слова. Я тоже всегда ищу к нему подход. Заметила, когда начинаю с ним беседовать, предлагать тот или иной выход из ситуации, он перестает капризничать и прислушивается. А если ругать, он не пойдет на компромисс ни за что».

Дети для семьи Янакиевых – всё.  Иногда по вечерам они с супругом пьют чай, наблюдают за игрой младших и думают, как же быстро они выросли. Уже и десятому ребенку три года исполнилось. Дочка, которой на момент рождения младшего было 14 лет, очень помогала маме с ним. Мальчик родился в мае, и девочка все лето его нянчила. Они до сих пор не разлей вода. Сестричка всюду берет братика с собой. Они и спят вместе. «Очень приятно видеть, что твои дети дружны, – говорит Елена Янакиева. – Когда дочка идет куда-то, мы шутим: «Сына своего не забудь!» .Она ему как вторая мама. А я уже и бабушка дважды, старший сын подарил нам двоих внуков».

Заговорили о Бендерах, о воспитании детей и о влиянии на них Интернета. Семья Янакиевых очень любит родной город. По словам Елены, он уютный, компактный, люди здесь доброжелательные и отзывчивые. Куда ни пойдешь, все тебя знают, и всех знаешь ты. Многодетная мама старается хоть иногда находить время и для себя. Порой ей удается выйти с подружками в город, прогуляться, посидеть в кафе. Кроме того, каждые выходные большая и дружная семья посещает церковь. Елена делится своими соображениями на этот счет: «Время сегодня непростое, дети легко могут набраться ненужной информации. А церковь дает им верное направление. И мы, родители, конечно, контролируем их. Компьютер у нас сломался, и мы не спешим его чинить. Наблюдаем, с кем дружат наши ребятки, знаем, чем живут и дышат. Мой 15-летний сын Максим сейчас увлекся чтением, что нас очень радует. Регулярно посещает библиотеку, даже по ночам читает». Средняя дочка семьи Янакиевых занимается художественной гимнастикой, ездит на соревнования в разные города: Измаил, Тирасполь, Кишинев… У нее очень хороший тренер, Надежда Дмитриевна Чебан, замечательный человек, профессионал, педагог, который живет своими учениками. Конечно, в Бендерах небольшая спортивная школа, сетует Елена, не сравнить с тираспольской. Места не всегда хватает для всех групп, и тренеры выкручиваются как могут: проводят тренировки в лицее, например. Бендерчане, по словам моей собеседницы, мечтают, чтобы их спортивная школа была больше и удобнее.

Елена с супругом стараются дать своим детям как можно больше: и знаний, и эмоций, и любви. Муж Елены много работает, ведь вся семья на нём. Александр – сторонник воспитания в детях дисциплины, но и радовать ребят тоже любит – все в меру, все по уму и по ситуации, как говорит моя героиня. Мама Елены до сих пор помогает ей по возможности: то с младшими посидит, то обед приготовит. А приготовление еды занимает много времени. «Меня часто спрашивают, готовлю ли я большими кастрюлями и казанами. Но нет, готовлю, как все, через день обычными объемами», – улыбается многодетная мама.

Спрашиваю у собеседницы о бытовых трудностях, без которых не обходится ни одна большая семья. Женщина отвечает, что жаловаться они не любят. Конечно, семья мечтает о расширении жилой площади. А пока справляются своими силами: живут в небольшом доме, где главными являются не квадратные метры, а  любовь и взаимопонимание. На вопрос о  счастье героиня отвечает: «Я очень счастливая женщина! У меня есть дети, внуки, то главное, чтобы я могла радоваться. Карьеры рушатся, богатство сгорает, а дети, семья – вечные ценности. Да, сложности бывают, как у всех, не без этого. Я много уделяю внимания детям, вожу их в школы, на тренировки, делаю с ними уроки. У нас маленький сын, а в этом году дочка пошла в первый класс. Когда сложно, я все равно стараюсь не опускать рук, сразу думаю: а кто будет все делать, если не я?».

Татьяна

Астахова-Синхани.

© 2017 Газета Приднестровье