Вспоминали минувшие дни

Вспоминали минувшие дни

О прошлом, настоящем и будущем говорили основатели республики в ходе очередного заседания совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета. На него был приглашен и спикер парламента Александр Щерба.

Почти три часа делились воспоминаниями о том, «как это было», участники тех исторических событий. Первым выступил первый сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (орган управления миротворческой операцией) от Приднестровья, тогдашний председатель комитета обороны и безопасности ПМР Владимир Рыляков. Начало работы комиссии было закреплено в подписанном 21 июля 1992 г. в Москве Соглашении «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта». 27 июля 1992 г. прошло первое совместное заседание комиссий от конфликтующих сторон по осуществлению миротворческого процесса.

Владимир Рыляков рассказывал, что российских десантников приднестровцы встречали как освободителей. Люди понимали, что Россия больше не допустит бойни, что защитит, не предаст. Эффективность и успешность уникальной миротворческой операции, которой в конце июля исполнится 25 лет, оправдала эти надежды. Мы живем в мире, за время проведения операции не был убит ни один военнослужащий, не было ни одного боевого столкновения, в отличие от других горячих точек земного шара, где умирают солдаты в голубых касках. Примечательно и то, что мир и безопасность на берегах Днестра вместе с россиянами берегут стороны, еще совсем недавно участвовавшие в вооруженном конфликте. За сухой и заезженной формулировкой «ситуация в Зоне безопасности остается контролируемой и управляемой» – тяжелый ратный труд тысяч солдат, каждодневно рискующих жизнью и здоровьем.

Но, оказывается, не всем нравится такое положение. Молдавские власти, их западные патроны то и дело, практически в режиме нон-стоп, выступают за преобразование нынешнего формата миротворческой операции то в миссию гражданских наблюдателей, то в полицейскую. Кому-то неймется?! Может быть, тем, кто даже спустя четверть века хочет взять реванш за поражение летом 92-го?

О том, что такое миссия гражданских наблюдателей, приднестровцы прекрасно знают из новейшей истории. Такая миссия уже работала в Приднестровье, начиная с весны 1992 года. В нее входили представители России, Украины, Румынии и Молдовы. Так вот, как в свое время вспоминал бывший министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай, наблюдатели от Румынии и Молдовы покинули Бендеры за день до начала бендерской бойни, а безоружных украинских и российских дипломатов приднестровским военным приходилось эвакуировать из объятого войной города под шквальным огнем снегуровских войск, пришедших наводить в, как они называли Бендеры, Тигину «конституционный порядок».

Наверное, так же молдавским военным рекомендует поступать и нынешний состав Конституционного суда. Его судьи недавно приняли решение, в соответствии с которым Приднестровье объявлено «оккупированной» территорией. Сплошной нонсенс и парадокс получается – мы, приднестровцы, «оккупированы» российскими военными, которые в 92-м принесли на берега Днестра мир и которые стоят здесь со времен Екатерины Великой.

Тревогу по поводу возможного слома эффективного механизма сохранения мира высказывали те, кто после создания приднестровской государственности защищали ее, а затем были участниками и свидетелями начала успешной миротворческой операции. В их числе и последующие сопредседатели ОКК от Приднестровья Владимир Боднар и Александр Порожан.

У миротворческой операции, работы Объединенной контрольной комиссии уже есть своя история. По просьбе руководителей Молдовы и Приднестровья сначала к переговорному процессу (в 1996 г.), а затем и к работе в ОКК были приглашены представители Украины (группа военных наблюдателей в количестве 10 человек).

Как подрыв миротворческой миссии расценили члены совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета недавнюю высылку из Молдовы пяти российских дипломатов, четверо из которых работали в ОКК. Теперь в составе российской делегации всего два человека. Верхом цинизма и вероломства официального Кишинева стало объявление об этом решении 29 мая, в Международный день миротворца. Куда уж дальше?

«От добра добра не ищут» – таким было общее мнение основателей республики в отношении миротворческой миссии, реализация которой гарантирована высоким авторитетом на международной арене России. Как отметила в связи с этим заместитель председателя совещательного собрания первых приднестровских депутатов Анна Волкова, «приднестровцами миротворческая операция воспринимается как действенный механизм мира, безопасности и спокойствия на берегах Днестра». Ей вторит первый Президент ПМР Игорь Смирнов: «Кровь разделяет. Не зря господин Лавров сказал, что тот народ, который прошёл через кровь (а правительство Молдовы применило против народа силу), имеет право на самоопределение, и принцип нерушимости границ не действует. Мы благодарны России за то, что у нас не гибнут люди, не льется кровь. В этом есть и заслуга Приднестровья, которое не позволило втоптать себя в грязь».

Окончанием разговора о прошлом, настоящем и будущем создателей республики стало принятие итогового документа. В нем, в частности, отмечено: «Российская Федерация на протяжении 25 лет выступает надежным гарантом переговорного процесса и сохранения мира и безопасности. Совещательное собрание считает, что действующий формат миротворческой операции должен быть сохранён, и выступает против любых попыток его пересмотра».

Александр ЗАВЕЛЯ.

© 2017 Газета Приднестровье

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ