Восстановление ихтиофауны, увеличение запасов ценных видов рыб, акклиматизация рыб и организация их нагула в рыбохозяйственных водоемах республики – все эти значимые цели ставились специалистами минсельхозприроды при проведении комплекса мероприятий по зарыблению водоемов Приднестровья.

Выпуск ценных видов рыб в Днестр, протоку Турунчук, Кучурганское и Дубоссарское водохранилища проводился в течение весны. С предварительными итогами весеннего зарыбления текущего года наших читателей знакомит заместитель начальника управления природопользования Сергей Чур.

По словам Сергея Васильевича, по состоянию на 26 мая в Кучурганское водохранилище и реку Днестр выпущено 9,364 т
промысловых видов рыб в количестве 6,078 миллиона штук.  Слободзейское районное общество охотников и рыболовов провело зарыбление Кучурганского водохранилища годовиком промысловых видов рыб (белый и пестрый толстолобики, белый амур, карась, карп) общим весом 7,7 т и количеством 582,8 тысячи штук.

ЗАО «Молдавская ГРЭС» для компенсации ущерба ихтио-фауне Кучурганского водохранилища, причиненного работой водозаборных сооружений станции в 2016 году, была выпущена подрощенная личинка – судак, лещ, тарань – в количестве 5,49 миллиона штук, а также, при выполнении работ по биологической мелиорации  Кучурганского водохранилища, – двухгодовик растительноядных видов рыб   (белый и пестрый толстолобики, белый амур) весом 1,304 т в количестве 4,3 тысячи штук.Инициативная группа подводных охотников провела зарыбление реки Днестр двухгодовиком толстолобика весом 0,36 т в количестве 1,2 тысячи штук.

Как подчеркнул специалист, при зарыблении рыбохозяйственных водоемов отгрузка рыбы и выпуск её в рыбохозяйственный водоем осуществляются в обязательном присутствии представителей минсельхозприроды. Обязательным при проведении зарыбления должно быть ветеринарное свидетельство, подтверждающее ихтиопатологическое состояние рыбопосадочного материала – зарыбка. Самовольное зарыбление рыбохозяйственных водоемов, кроме случаев, уточнённых законодательно,  запрещается.

Сергей Чур отметил, что существует несколько направлений зарыблений, основными из которых являются зарыбление рыбохозяйственных водоемов естественнонерестующими видами рыб – это карп, карась, лещ, плотва, тарань и другие. Второе направление – биологическая мелиорация, или вселение рыб-мелиораторов – судака, белого амура, белого и пестрого толстолобиков и судака.

Регулирование численности нерегулируемых, сорных и малоценных рыб достигается путём вселения судака. В рационе судака преобладает сорная и малоценная рыба, что делает его хорошим биологическим мелиоратором водоёмов. Бороться с жесткой водной растительностью и цветением воды удаётся, зарыбляя водоемы белым амуром, белым и пестрым толстолобиком. Эти рыбы способны питаться в водоемах исключительно высшими водными растениями и водорослями, что позволяет не только предотвращать зарастание водоемов, но и значительно повышать их рыбопродуктивность.

В комплекс мер по зарыблению также включаются спасение молоди рыб из остаточных после паводка водоемов и мелиоративный лов сорных и малоценных видов рыб – тугорослой формы окуня, уклеи, солнечного окуня, тюльки.

Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов мероприятия по зарыблению рыбохозяйственных водоемов республики разновозрастными группами промысловых видов рыб проводятся ежегодно. Реки и водоемы пополняются белым и пестрым толстолобиком, белым амуром, карпом, карасём, судаком, лещом, плотвой, таранью.

За период 2010-2016 гг. при проведении мероприятий по зарыблению в реку Днестр, протоку Турунчук, Дубоссарское и Кучурганское водохранилища было выпущено 225,5 тонны промысловых видов рыб в количестве 81,06 миллиона штук.

Роман КОЖУХАРОВ.

© 2017 Газета Приднестровье