Спорткурьер

«Тирас» и «Интерднестрком» в полуфинале

10 июня приднестровские любительские мини-футбольные коллективы играли в поединках навылет против молдавских оппонентов. Матчи проходили параллельно на полях республиканского стадиона в Тирасполе и Бельцах. В каждой подгруппе участвовало по три команды. Первым свои матчи против кишиневских клубов сыграл «Тирас». Сначала они победили «Викинг» (2:1), а в матче за 1-е место сыграли вничью с «Giv Club» – 2:2. Гостям было объявлено техническое поражение из-за нежелания команды участвовать в серии пенальти для определения победителя матча по регламенту. Таким образом, «Тирас» стал победителем группы.

«Интерднестрком» оба своих матча в Тирасполе уверенно выиграл (5:1 против «Lex Garant» и 4:2 против «Сынжерей») и тоже обеспечил себе место в полуфинале.

Две наши команды сражались на выезде в Бельцах, и обе – неудачно. «TSC» проиграл бельцкой «Олимпии» (6:3) и кишиневскому «Рымбкому» (9:2). «Молодежный проект» свой первый матч уверенно выиграл – 8:3 против «Ромпетрола», однако «Эколюксу» наши ребята уступили 4:1.

17 июня в Кишиневе «Тирас» и «Интерднестрком» сразятся в полуфиналах за звание сильнейших с двумя клубами из Молдовы, а победитель получит шанс выступать в мини-футбольной лиге чемпионов.

У стадиона новое имя

Теперь стадион ГУ «Республиканский центр олимпийской подготовки» носит имя заслуженного тренера ПМР Евгения Яковлевича Шинкаренко. Соответствующий приказ подписал начальник госслужбы по спорту Вячеслав Соколенко.

Евгений Яковлевич – знаковая фигура для приднестровского футбола. С 1964 года он играл за команды СКА (Одесса), а также тираспольский «Темп», «Колос» и «Энергию». После завершения карьеры игрока он стал успешным тренером – начал с юношеских команд Слободзейского района. Затем он руководил «Темпом» и привел его к чемпионству МССР, «Колос» при нем был серебряным призером.

В 1989 году Евгений Шинкаренко тренировал ФК «Текстильщик» и занял первое место во второй лиге СССР, а также первое место в переходном турнире за выход в первую лигу. В 1991 году он выводит «Тилигул» уже в высшую лигу СССР, однако дебютировать нашей команде на таком уровне помешал распад Советского Союза. В новейшей истории все успехи «Тилигула» – кубки Молдовы и участие в европейских турнирах – тоже были связаны с грамотностью Евгения Яковлевича как наставника. И сегодня знаменитого тираспольского тренера помнят: на самом стадионе установлена настенная стела, ежегодно проводят турниры памяти наставника.

«Феникс» бендерского футбола

Республиканская футбольная федерация избрала нового президента. Им стал Павел Прокудин, которого местные футбольные деятели выбрали единогласно. «Убежден в том, что работа должна быть построена планомерно, – рассказал о грядущих вехах работы новый руководитель федерации футбола. – Особое внимание необходимо уделить развитию детского футбола как основному принципу здорового образа жизни, а отчетность о проделанной работе должна быть прозрачна».

И развиваться есть куда! Например, жители центра Тирасполя обратились в столичную госадминистрацию с просьбой обустроить на пустыре, что находится на пересечении улиц Ленина и Горького (недалеко от роддома), футбольную площадку для детей.

А в госадминистрации Бендер хотят возродить местную футбольную команду. «Динамо» было известно не только неуступчивыми и сплоченными воспитанниками, много лет выступавшими в национальной дивизии, но и самым преданным фан-клубом. А если вспомнить славную советскую историю «Буревестника», то можно только сожалеть, что команду в свое время не сохранили. Но есть детско-юношеская школа, так что в ближайшее время может решиться вопрос об участии команды в дивизии «Б» в соседней Молдове, что будет первым шагом к возрождению.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

© 2017 Газета Приднестровье