Преступление без срока давности

Преступление без срока давности

Территория близ порохового погреба Тираспольской крепости вновь потрясла современников страшными находками.

С 1991 по 1994 год отсюда были извлечены останки около 1000 человек, расстрелянных в период репрессий 30-х годов ХХ века. Спустя почти четверть века стало ясно, что в крепости до сих пор находится значительно больше безвинных жертв. По мнению старшего научного сотрудника НИЛ «Археология» Приднестровского госуниверситета Игоря Четверикова, только в одной яме, обнаруженной исследователями, поисковиками военно-патриотического клуба «Наследники победы», могут находиться останки 60-70 человек.

Извлеченные в начале 90-х останки были перезахоронены недалеко от места обнаружения на мемориале жертвам политических репрессий. Большинство расстрелянных – тираспольчане, жители городов и сел МАССР. Предполагается, что всего за все время репрессий в республике были расстреляны более 5 тысяч человек.

Опыт эксгумации свидетельствует: Тираспольская крепость была одним из мест массового расстрела. Пока даже трудно предположить, сколько ещё останков могут извлечь из земли специалисты.

Напомним, что в 2017 году исполняется 80 лет с момента осуществления в СССР самых масштабных политических репрессий. В Русской Православной Церкви говорят о столетии начала гонений на церковь, подразумевая установление в России богоборческой власти, взявшей курс на полную ликвидацию священства. На территории бастиона святого Владимира Тираспольской крепости, как полагают, также расстреливали священнослужителей.

В расстрельной яме, вскрытой в процессе эксгумации, по версии Игоря Четверикова, лежат представители комсостава Красной Армии и их жены (уже найдены останки пяти женщин). О том, что в яме лежат не только мужчины, но и женщины также свидетельствуют найденные украшения – коралловые бусы и серебряные серьги. По оценке судмедэкспертов, возраст погибших разнится от 25 до 40 лет. Некоторые убитые лежат с заведенными за спину руками.

По словам руководителя военно-патриотического клуба «Наследники победы» Игоря Кольцова, самая страшная находка — более 200 гильз 5,6 калибра, скорее всего – от спортивного стрелкового оружия тех лет. И это притом, что поисковики пока достигли лишь верха ямы, заполненной останками убитых и гильзами.

После завершения эксгумации и проведения судмедэкспертизы останки перезахоронят в братской могиле. Будет проведена панихида. Однако о завершении раскопок говорить пока не приходится.

«Мы здесь увидели черепа в дырках, ведь это делали офицеры НКВД, – сказал журналистам председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга. – Члены коммунистической партии расстреливали, может быть, таких же коммунистов по каким-то анонимным жалобам. Нельзя отказываться от истории, нельзя, как наши соседи, бороться с памятниками. Это история, она уже была, её не изменить и не переписать. Надо научиться делать правильные выводы для недопущения подобного впредь — это самое главное».

На месте раскопок находятся священнослужители. Сюда же приходят родственники убитых, в чьих сердцах и по прошествии 80 лет жива боль утраты.

В Приднестровье действует ассоциация жертв политических репрессий. Многие годы её возглавлял Всеволод Волосюк, чей отец, музыкант Молдавского симфонического оркестра, был расстрелян предположительно на территории крепости. Члены ассоциации подготовили Книгу памяти «У каждого есть имя», свидетельствуя, что в земле лежат не безликие, безымянные останки, а люди, такие же, как мы, любившие и мечтавшие, чьи судьбы были в одночасье прерваны преступными действиями.

Николай ФЕЧ.

© 2017 Газета Приднестровье