Солнечная Молдавия была известна на весь СССР своим гостеприимством, сюда приезжали из всех городов огромной державы, как на курорт дружбы самых разных народов. Однако в конце восьмидесятых годов все чаще стали звучать призывы к межнациональной розни. Она повлекла за собой бессмысленную агрессию Молдовы и кровопролитные военные действия, которые затронули каждую семью нашей республики.

Я хочу поведать историю одного из защитников Приднестровья – Николая Ивановича Вербанова (на снимке). Это простой человек, который не рассказывает попусту о событиях того времени, не бьет себя в грудь со словами: «Я воевал!». Мы живем с ним на одной улице в селе Парканы. Признаться, я не знал подробностей его военной биографии. Николай Иванович вспоминает, как линия войны пересекла линию его судьбы:

«Родился в Парканах, живу здесь и по сей день. Срочную службу проходил в Венгрии в танковом гвардейском полку. В те годы никто не спрашивал о национальности, все были гражданами СССР, и никто не обращал внимания на то, откуда ты. Но к концу восьмидесятых отношения между людьми становились все более напряженными, не без конфликтов между людьми – на почве языка или национальности. Люди озлобились друг на друга. Нам приходилось только удивляться: а наяву ли все это происходит?

Настал обычный летний день 1992 года, мы без каких-либо волнений поехали в рейс. Я был дальнобойщиком. На посту ГАИ в Кишиневе машину не пускают, говорят, у вас там война. Какая война? А у меня же дома семья! Как только нас отпустили, пулей помчался домой. Мне твердили, что у нас стреляют, убивают народ, но мне было все равно, ведь у меня там семья, ни о чем другом думать я не мог!

В лесу увидели огромное скопление молдавской техники. В итоге я рано утром вышел и через все Бендеры добрался до дома. Страшное зрелище: снаряды летят над головой, а люди бегут, бегут… Как выяснилось, дома никого не было, родные уехали на Украину.

Я твердо решил идти воевать. Война есть война! Мы расположились на протяжении 16 км – от Бычка и почти до Терновки вдоль Днестра. Я был на Бендерском мосту. Ночью делали вылазки, стреляли, страшно было, конечно.

Молдавские вояки нам даже убитых вынести не давали. Работали опытные снайперы, будто машины, валили всех без разбора. Прямо на глазах у меня застрелили парня, но как казаки «снимали» снайперов, словами не передать. Не могу не отметить мужество наших женщин, ведь этот ужас они пережили с нами! Война есть война, на ней все – братья и сестры.

Уже в августе все успокоилось, жизнь пошла своим чередом. Я забрал грузовые машины, которые так и стояли на месте с начала войны. Так и работал дальнобойщиком до 2015 года. Признаюсь, что ужасы войны оставили отпечаток в моей памяти. И добавлю: тот, кто прошел много, о войне не говорит вовсе, в отличие от того, кто отсиделся. Эти люди бьют себя в грудь в первую очередь».

Мы зачастую отождествляем слово «супергерой» с вымышленными людьми с некими сверхспособностями. На самом деле, истинные герои ходят среди нас, ведут простую жизнь, их не заметить просто так. Выдает их лишь особый взгляд. Взгляд человека, который пережил страшные события, но всегда готов встать на защиту нашей Родины, ведь война есть война.

Родион ЗАМУЛА. с. Парканы, Слободзейский р-н.

© 2017 Газета Приднестровье