Руководство Верховного Совета продолжает проведение встреч с представителями местных органов власти в городах республики. Ранее по поручению спикера парламента Александра Щербы диалоги прошли в Бендерах, Дубоссарах и Слободзее.

О сновная цель – налаживание взаимодействия между органами представительной и исполнительной власти на различных уровнях, что было в большом дефиците в предыдущие пять лет. Властный раздрай, отсутствие «приводных ремней» для консолидации ветвей власти, а также общества негативно сказались на уровне жизни приднестровцев.

Заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева, парламентарии Петр Пасат и Олег Леонтьев встретились с руководством Григориопольского района – председателем Совета народных депутатов Андреем Ковтуном, главой государственной администрации Олегом Габужей, а также с главами, депутатами из сел и поселков.

В обсужденной повестке дня – текущее социально-экономическое положение в этом регионе республики. С ним народных избранников ознакомил глава госадминистрации Олег Габужа. Проблемы типичные и для других административно-территориальных единиц ПМР: бюджетный дефицит, безработица, вследствие этого трудовая миграция, неудовлетворительное санитарное состояние, неразвитость социальной инфраструктуры населенных пунктов. Одной из самых острых проблем остаются стихийные свалки. Правительство (прежний состав) определило для района четыре места дислокации полигонов твердых бытовых отходов.

Но функционировать они не могут, поскольку не получены разрешения на их эксплуатацию. Это не позволяет складировать ТБО в определенных ранее местах. В дополнение к этому не на чем и некому вывозить мусор. Отсюда прямой путь к разрастанию стихийно образующихся свалок.

Принявшие участие в диалоге с парламентариями главы сельских администраций сетовали на отсутствие у них полномочий, материальных и финансовых средств для решения местных проблем, в том числе благоустройства сельских населенных пунктов. Поэтому ими вновь был поднят вопрос об изменении норм Закона «Об основах налоговой системы», которые бы вводили трехуровневый бюджет – республики, городов, сел. На месте органы власти практически ничего не могут решить в той же сфере ЖКХ, поскольку ее структура чрезмерно централизована. В городах и районах действуют участки предприятий сферы естественных монополий, которые обеспечивают население газом, водой, теплом и электроэнергией. А из Тирасполя зачастую не видно, что необходимо сделать в этой важной для каждого жителя сфере в первую очередь.

В ходе поездки в Григориополь депутаты Верховного Совета не ограничились общением с руководством, они встретились с избирателями. Это необходимо для того, чтобы из первых уст выяснить, верно ли поступают власти, принимая решения по тому или иному поводу, и что люди ожидают от органов госвласти в первую очередь, что их сейчас волнует больше всего. И выяснилось, что это поддержка отечественного производителя, с тем чтобы не слишком зависеть от поступлений в республику валютных средств; уравнивание в правах на обладание льготами пенсионеров, получающих российскую пенсию в Приднестровье и непосредственно в РФ (соответствующий законопроект Галины Антюфеевой прошел в Верховном Совете процедуру первого чтения. – Ред.).

Жители Григориополя предлагают также предоставлять на безвозмездной основе тысячу кубов газа на каждое частное домовладение обладателей льгот, вне зависимости от числа проживающих в нем. Как сообщили избирателям народные избранники, такая законодательная инициатива уже подготовлена и будет представлена на рассмотрение парламента.

Избиратели указывали также на парадоксальность ситуации, при которой молодежь не может найти работу, в то время как рабочие места заняты людьми пенсионного возраста, которые получают и зарплату, и пенсию. По мнению многих, в этом вопросе существуют элементы социальной несправедливости. С другой стороны, и это тоже нельзя не признать: молодежь не слишком стремится занять вакантные места низкооплачиваемых должностей в сфере образования, культуры, здравоохранения. Для урегулирования этой ситуации прорабатывается вопрос о заключении с сотрудниками пенсионного возраста трудовых соглашений сроком на один год. Если на вакантное место будет претендовать молодой специалист, то он может его занять, но по окончании срока действия договора, заключенного с сотрудником-пенсионером. Решение этого вопроса будет отдано на откуп руководителю предприятия (организации, учреждения). Именно он может получить право решать: взять на работу молодого специалиста или оставить прежнего, продлив с ним контракт еще на один год.

Безусловно, все, что было высказано в ходе встреч с парламентариями и руководством Григориопольского района, и его жителями, народные избранники учтут в ходе законотворческой деятельности, ведь она направлена на улучшение жизни людей.

Савва Морозов.

© 2017 Газета Приднестровье