С пикантным вкусом и ароматом

С пикантным вкусом и ароматом

Задумывались ли вы когда-то, какой длинный и серьёзный путь преодолевают колбасные изделия перед тем, как порадовать нас своим пикантным вкусом и ароматом?

Окунёмся в тонкости производственного процесса: сначала мясо проходит проверку на «чистоту» – проводятся различные анализы. Далее происходит обвалка – отделение мяса от кости, после этого его жилуют по сортам. Затем сырьё измельчается и смешивается с солью. А потом, примерно на сутки, солёный фарш отправляется в холод  для созревания. После того, как  мясо «созрело», осуществляется куттерование со специями, в результате чего значительно улучшаются структура и консистенция фарша. И в завершение этого тонкого процесса происходит формовка. Это когда мясом наполняют натуральную или искусственную оболочку. Вот вам и вся технологическая цепочка. Сопряжённый и комплексный маршрут преодолевает сырьё, не правда ли? На мясном комбинате в селе Протягайловка всё происходит именно так: все этапы строго соблюдены, технология выдержана.

В начале двухтысячных в пригороде Бендер образовалось небольшое предприятие мясоперерабатывающей отрасли с названием сердечного оттенка «Карди». Компания прошла долгий путь в своём становлении, развитии и завоевании высоких позиций среди других представителей мясного производства. Переоборудовав здание заброшенного мясокомбината, цех начал свою работу в скромном составе в 15 человек. Сегодня же ситуация здесь во многом изменилась: цех оснащён по последнему слову техники, штат сотрудников значительно расширился. Да и само производство приобрело внушительный размах: если в 2002 году цех выпускал всего 8 видов колбасных изделий, то теперь число наименований возросло в разы. Фирма «Карди» уверенными шагами двигается вперёд, учитывая запросы и пожелания потребителя. Ориентация на нас с вами действительно основательная. Протягайловские производители всегда внимательны к потребителю и стараются отвечать на все его запросы.

По словам заместителя директора по коммерческим вопросам Андрея Лунки, основной акцент делается на качество. Ведь любители колбасных изделий, отдающие предпочтение тому или иному мясному бренду, очень чувствительны к качественным метаморфозам. Если производство не будет держать марку, то потребители незамедлительно откажутся от его продукции. «За качеством своей продукции следим конкретно, стараемся постоянно выводить его на новый уровень», – отмечает Андрей Лунка.

В изготовлении колбасных изделий протягайловский комбинат использует собственное сырьё, а также сырьё, закупленное за границей – на Украине, в Бельгии, Германии (приднестровские мелкие фермерские хозяйства, к сожалению, не способны снабжать крупные цеха). Местное и заграничное мясо проходит строжайшую проверку. В первую очередь, ветеринарная служба осуществляет жёсткий контроль, и только после этого выдаёт разрешение на дальнейшую обработку. Во-вторых, с мясом работают специалисты собственной лаборатории, которая расположена на территории «колбасной мастерской». За качество входного сырья руководство ручается и гарантирует отсутствие каких-либо вредных примесей. Иначе говоря, в экологической чистоте продукта можем не сомневаться. Кроме того, за соблюдением всех надлежащих производственных норм регулярно следит санитарная служба.

Главным показателем качества любой продукции, несомненно, является спрос. На протягайловские изделия он есть, и хороший. Люди ценят верность традиционным технологиям производства колбас. Как нам сказали руководители «Карди», здесь изготавливают продукцию согласно рецептуре, созданной ещё в советские времена. Так, например, вкус «любительской» или «докторской» даёт старшему поколению возможность совершить экскурс в прошлое. «И при изготовлении варёной колбасы мы придерживаемся ГОСТа. Делаем ее, как раньше, во времена Союза. Покупатели любят её подлинность», –  уточняет директор Пётр Мордач.

Широким ассортиментом фирма «Карди» сегодня балует наших жителей только в пределах республики. Мысли об экспорте у руководства есть давно. Более того, комбинат уже работает в этом направлении – сейчас дирекция производства держит курс на соседнюю Молдову. Но прежде чем выпускать свою продукцию за пределы Приднестровья, специалисты тщательно изучают молдавский рынок, ведь вывести производство на международный уровень – задача не из лёгких, и к её решению нужно подходить с большой ответственностью.

Что касается ассортимента, стоит отметить, что на фирме трудится технологическая служба, которая разрабатывает новые виды изделий и совершенствует имеющиеся. В последние годы в Протягайловке начали производить сырокопчёную и сыровяленую продукцию по устоявшимся методам приготовления на новейшем импортном оборудовании. Также с целью порадовать покупателей «Карди» стала выпускать полуфабрикаты: пельмени, манты, вареники, купаты, зразы и многое другое. Спектр мясных изделий очень богат. Колбасный протягайловский цех сможет угодить даже самому требовательному гурману. Несмотря на то, что «сердечное предприятие» постоянно расширяет ассортимент, много делает для привлечения к себе клиентов, наблюдается неутешительная тенденция – спрос падает. Андрей Лунка заверяет, что это никак не связано со снижением качества – его как подняли на высокий уровень, так и держат. Он считает, что ослабление спроса можно объяснить двумя причинами, которые играют ведущую роль в сбыте товара: во-первых, спрос минимизируется по причине оттока населения, во-вторых – в связи с тем, что покупательская способность в Приднестровье оставляет желать лучшего. Причины тоже понятны: не разбогатели пока.

Не стоит забывать, что в вопросе сбыта важно иметь в виду и факт конкуренции. А в мясоперерабатывающей отрасли с каждым днём всё сложнее ее выстоять. Бендерский и Парканский мясокомбинаты – основные «соперники» Протягайловки. Они прикладывают много усилий для продвижения своей продукции. А конкуренция – это что? Это своего рода соревнование, даже в какой-то степени – спор. А как известно, в споре рождается истина. В конкурентной честной борьбе и выявляется лидер. Андрей Лунка очень правильно подметил: «Крайне сложно соперничать с другими крупными мясными производствами, но без соперничества было бы неинтересно, оно даёт стимул для личного роста».

За годы существования фирма переживала разные периоды: были и взлёты, и невзгоды тоже давали о себе знать. Но, тем не менее, предприятие не опускало руки, двигалось навстречу потребителям, училось на ошибках. Невзирая на мрачные времена, добротность товара всегда оставалась в приоритете. Свидетельством тому служат многочисленные «трофеи»: сертификаты, благодарственные письма, дипломы. Одним из своих последних достижений фирма особо горда: в 2015 году «Карди» удостоилась международного стандарта – нормы ISO. В торговой отрасли такая норма является высоким показателем качества.

Отрадно, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию и нестабильность, предприятия пищевой промышленности республики не сбавляют темпы работы. Хочется верить, что никакие факторы и негативные веяния не скажутся на качестве продукции. Покупая в магазинах мясные деликатесы, мы с удовлетворением будем отмечать, что они наши, приднестровские.

Влада БАЦАНОВА. с. Протягайловка, г. Бендеры.

© 2017 Газета Приднестровье

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ