Доблестным предкам. Потомки

205 лет назад, 28 мая по новому стилю, был заключён Бухарестский мирный договор, по которому заканчивалась русско-турецкая война 1806-1812 годов, а в состав России входила Бессарабия, включая Бендеры.

Бендерская крепость в эту войну русскими войсками под командованием генерала Мейендорфа в третий и в последний раз (по предыдущим – Кючук-Кайнарджийскому и Ясскому – мирным договорам Россия была вынуждена вернуть крепость) была взята уже в самом её начале. Со дня подписания Бухарестского мира и до начала наполеоновского нашествия на Россию оставалось 27 дней. Многие из русских полководцев, прославившихся в Отечественную войну 1812 года, в разное время участвовали во взятии Бендерской крепости.

Несколько лет назад у её стен была заложена «Галерея русских полководцев». До 27 мая этого года она состояла из шести бюстов. В минувшую субботу состоялось открытие ещё двух. По словам же принявшего участие в церемонии их открытия Президента Приднестровья, при содействии посольства России в Молдове в будущем планируется установить здесь ещё шесть памятников русским полководцам.

В этот раз «Галерея» пополнилась бюстами генерал-фельдмаршала Михаила Барклая-де-Толли и генерал-майора Якова Кульнева. Оба участвовали во взятии Бендерской крепости во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов, а затем прославили свои имена в Отечественную войну 1812 года.

О Михаиле Богдановиче Барклае-де-Толли известно, пожалуй, каждому, кто посещал уроки истории в школе. Напомню лишь, что на момент нашествия наполеоновской армии на Россию он был военным министром и командующим всей русской армией. О Якове Петровиче Кульневе известно несколько меньше. Наполеон, который на свою беду недооценивал русских генералов, очень высоко отзывался о нём. Между русско-турецкой войной 1787-1791 годов и Отечественной 1812 года Якову Петровичу довелось участвовать под руководством Суворова в боях с польскими повстанцами Тадеуша Костюшко (1792-1793 гг.), в войне антинаполеоновской коалиции с Францией (1806-1807 гг.), в войне со Швецией (1808-1809 гг.). Был он участником и военной кампании, по итогам которой к России отошла Бессарабия. С началом Отечественной войны 1812 года он в составе корпуса графа Витгенштейна (кстати, бюст Якова Петровича Кульнева в «Галерее русских полководцев» установлен рядом с бюстом Петра Христиановича Витгенштейна) прикрывал путь на Санкт-Петербург. Погиб он 21 июля (1 августа) в бою у Клястиц (ныне Витебская область Белоруссии), став первым русским полководцем, павшим в этой войне.

Честь открыть памятники Михаилу Барклаю-де-Толли и Якову Кульневу была предоставлена Президенту Приднестровья Вадиму Красносельскому и Чрезвычайному и Полномочному Послу России в Молдове Фариту Мухаметшину. Также на церемонии из официальных лиц присутствовали первый глава нашего государства Игорь Смирнов, члены Правительства, депутаты Верховного Совета, командование Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Дипломатический корпус, кроме Фарита Мухаметшина, представляли полпреды Южной Осетии и Абхазии в Приднестровье Виталий Янковский и Александр Ватаман, второй секретарь посольства Турции в Молдове Хасан Ярсен.

Выступая перед собравшимися, глава государства подчеркнул: «Город Бендеры всегда стоял на соприкосновении цивилизаций – западной и восточной. Здесь всегда была граница геополитического разлома. За многие века, по сути, ничего не поменялось. То, что было раньше, есть и сейчас. Главное, что мы можем сделать для прошлого, – это помнить его. Помнить героев, которые защитили наше Отечество, не жалея живота своего. Обратите внимание на символ нашего города – памятник «Орёл» (установлен в память воинов 55-го Подольского пехотного полка, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Полк перед началом Первой мировой войны дислоцировался в Бендерах. – Прим.), установленный в 1912 году к столетию Бородинского сражения. Надпись, высеченная на нём, гласит: «Доблестным предкам. Потомки». И тогда чтили своих героев, и сейчас. Это преемственность поколений на нашей земле. Этим всегда выделялось Приднестровье».

В свою очередь Фарит Мухаметшин напомнил, что в прошлом году на средства российской дипмиссии в Молдове был отреставрирован монумент на месте смерти князя Григория Потёмкина, командовавшего русской армией в русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Позже в интервью журналистам российский дипломат отметит: «Спасибо тем, кто начинал это когда-то (установку бюстов русских полководцев у стен Бендерской крепости. – Прим.). Спасибо тем, кто сегодня это продолжает… Мероприятие очень важно для молодёжи, чтобы она знала историю России, историю российского воинства. Для того, чтобы не прерывалась нить между поколениями».

«Сейчас стало модно пересматривать историю, пересматривать подвиги и значение тех или иных держав в истории. Нынешнее событие подчёркивает значимость подвига воинов Российской Империи по поддержанию мира на нашей земле», – сказал Вадим Красносельский, беседуя с журналистами по окончании церемонии открытия бюстов. При этом он напомнил, что в этом году исполнилось 225 лет со дня вхождения междуречья Южного Буга и Днестра в состав Российской Империи и будет отмечаться 25-летие миротворческой операции в зоне молдо-приднестровского конфликта.

«225 и 25 лет, а что поменялось? Времена проходят, появляются новые герои, новые защитники нашего Отечества. Наша задача – помнить героев своей земли, героев нашего Отечества, кто ценой своей крови отстоял мир. Бендерская земля обильно полита кровью верных сынов России… То государство, которое теряет свою историю, свой язык, свою культуру, растворяется на карте мира. Поэтому у Приднестровья есть хорошее будущее, на мой взгляд», – сказал глава государства. Он напомнил о том, что на Мемориальном военно-историческом комплексе в Бендерах захоронено более пяти тысяч русских военнослужащих, служивших в разное время в Российской императорской армии.

По окончании освящения бюстов, которое совершил секретарь Тираспольско-Дубоссарской епархии протоиерей Иоанн Калмык, и возложения цветов у стен Бендерской крепости торжественным маршем прошли члены военно-исторического клуба Тираспольского юридического института МВД ПМР (ТЮИ) в форме 55-го Подольского пехотного полка екатерининской эпохи, воспитанники Республиканской кадетской школы-интерната им. Ф.Э. Дзержинского, курсанты ТЮИ и Военного института им. А.И.Лебедя, военнослужащие Оперативной группы российских войск и Бендерского учебного центра МО ПМР, а также Роты почётного караула.

Кирилл НЕФЁДОВ.

© 2017 Газета Приднестровье