С самого начала футбол считался преимущественно мужским видом спорта: по социальным, медицинским и сугубо спортивным соображениям. Сейчас на дворе 2017-й, и девушки не менее увлеченно, чем мужчины, оттачивают мастерство на тренировках и бьются за победу на чемпионатах! В Тирасполе женский футбол развивается с 2009 года – именно в этом году был основан футбольный клуб ПГУ «СДЮШОР-Алга».

 

На матче очередного тура чемпионата Молдовы по женскому футболу наш коллектив  на республиканском стадионе принимал «Бельчанку». Началось дело не очень радужно: после пары перспективных атак тираспольчанки получили пенальти в свои ворота – 0:1. Сравнять счет удалось только под занавес первого тайма. Отличилась Каролина Цабур. Во второй половине девушки серьезно прессинговали гостей в центре поля, результатом чего стали два гола за авторством Александры Дарован и Карины Коротнян. 3:1 – волевая победа «Алги», которая обогнала «Бельчанку» и вышла на третье место в турнире.

Женский футбол, конечно же, совсем не похож на мужской. Здесь ниже скорость и физика. Много вязкой борьбы в центре поля с неожиданными контратаками и проходами по флангу. Есть в женском футболе какое-то незримое очарование: 22 «будущие мамы» бегают по полю, не без спортивной злости цепляясь за мяч, и если в вашем уме не витают мысли об эмансипации и о том, зачем женщинам когда-то дали право участвовать в выборах, то это зрелище вам придется по вкусу. На газоне туча эмоций, мужской футбол по нерву поединка «курит в сторонке». После любого подката дело рискует обернуться нешуточной ссорой. Естественно, девушки выясняют отношения без драки. Нарушение есть нарушение, но затаенная на соперницу обида выльется в ближайшей атаке, где будет забит коварный гол.

Теперь же о приднестровском клубе «СДЮШОР-Алга». История клуба берёт своё начало в 2009 году, когда команду основал и стал ею руководить Виктор Сеник. Название клуба «Алга» было предложено в 2012 году, до этого команда называлась «СДЮШОР-4». За это время девушки успели трижды стать серебряными призерами чемпионата Молдовы и трижды – бронзовыми (в том числе и в прошлом сезоне). Цифра «три» стала магической: среди трофеев тираспольчанок три кубка Молдовы по футболу.

Сегодня клубу есть над чем работать. «Мы начали новую систему подготовки кадров для команды, – рассказывает ее наставник Виктор Сеник. – Теперь мы вводим урок подвижных игр для девочек в начальных классах, и они смогут приходить заниматься в секцию уже в 1-2-м классе, а не в 3-4-м. Таким образом, к 12 годам они уже будут что-то из себя представлять на поле. Кроме того, к сентябрю мы откроем спецзанятия по футболу в селах, об этом есть договоренность с управлением спорта Слободзейского района.  И вообще, хотим развивать секции в селах».

В женском футболе есть определенная нехватка кадров, поэтому девочек в секции очень ждут. Благо, что некоторые футболистки, уже окончившие университет, становятся и тренерами по совместительству, как, например, 23-летняя Елена Стоянова. Тренерам работать очень трудно: если у мальчиков команда приходится на каждый год рождения, то у девочек на данный момент в команде по три возраста.

Сам же Виктор Сеник пришел в женский футбол случайно. В 2000 году была создана футбольная команда на базе коллектива по хоккею на траве, и, увидев эмоции и азарт футболисток, специалист решил переключиться с привычного мужского футбола на неведомый женский. Спустя 8 лет все вернулось на круги своя и появилась команда «СДЮШОР-4».

Тренерскому штабу есть чем гордиться: 5 наших футболисток сейчас выступают за рубежом. «Я работал в Казахстане и могу сказать, что на их чемпионат так просто не пробиться, – замечает тренер. – Девушки из Молдовы там вообще не играют. А у нас выступают Маргарита Панова и Виолетта Мицул».  В Румынии за команду из Ясс играют две тираспольские Надежды – Колесниченко и Василика. Еще одна наша соотечественница выступает в Ростове.

«Есть еще две молодые девушки, которыми уже интересуются иностранные клубы, – продолжает президент команды Виктор Сеник. – Это Каролина Цагур, наша «семерка», и опорный полузащитник Валерия Мынэскуртэ». Обе талантливые футболистки уже успели поиграть за молодежные сборные. Так, например, Каролина забивала еще в 2014 году: в отборе на чемпионат Европы в матче против сборной России, который молдаване проиграли 1:7, а гол Цабур стал единственным для сборной на турнире. Так-то!

Сама Каролина занимается футболом с 12 лет и говорит, что ни разу не пожалела о своем выборе. Ей 16 лет, и она признана одной из лучших нападающих не только Приднестровья, но и Молдовы. На этом она останавливаться не собирается. Почему бы не дорасти до уровня бразильянки Марты, одной из лучших в мире? Но девушка не забывает о школе – в первую очередь нужно получить образование! Семья ее горячо поддерживает: сёстры и родители всегда приходят поболеть за нее на играх.

Кстати, такую теплую семейную поддержку не всегда оказывают как раз мальчикам. «Ты плохо учишься, а потому я запрещаю тебе заниматься футболом», – часто слышат ребята от своих мам. Мальчики всегда относятся к спортивной секции с большей самостоятельностью, а вот девочек родители в игровые виды спорта отдают с удовольствием. Интернет-реальность существенно уменьшила желание подростков заниматься спортом. Если еще лет 15 назад мальчики-подростки, занимающиеся футболом, составляли почти половину от всех спортсменов в секциях, то сейчас этот процент сократился вдвое. А вот девушки в футбольной секции компенсируют данный убыток: того и гляди, через 100 лет футбол станет исключительно женским!

Полагаем, это лишь шутка, антиутопия. «Я благодарен Богу, что девочки в нашей команде действительно похожи на девочек!» – смеется Виктор Сеник. И правда, футбол футболом, но «женское» никуда не денешь. Даже на матч нужно прийти красивой, и явно более красивой, чем команда соперниц! Психология в женской команде решает едва ли не все. Вот почему на вопрос о самой сложной позиции на поле Сеник отвечает, что это его позиция, тренерская: «В коллективе нужно учитывать все: пол, эмоции, занятость на работе, ситуацию в семье. Замечания тоже нужно делать мягче, чтобы не обидеть. Очень радует, что девочки и вправду любят футбол. Выходя на матч, они не считают себя хуже другой команды, а всегда сплочены и нацелены на результат».

Последние три игры ПГУ «СДЮШОР-Алга» выиграли, из них две – на выезде. Правда, отчетной игрой, хоть и обыгран коллектив из Бельц, в стане команды не очень довольны: много суеты в передней линии, «по счету все хорошо, а по игре – не очень», по словам тренера. Сезон еще не окончен, потому впереди – погоня за первым и вторым местом! У приднестровской команды 21 очко, а у кишиневского спортивного лицея – 23. Лидирует «Норок» с 28-ю баллами.

Состав команды очень молодой. Только трем игрокам больше 24 лет. Оно и понятно, ведь в менталитете нашем как-то не заложено играть в футбол в 30 лет, если у тебя есть семья и не приготовлен обед на кухне. Разве стереотипы не созданы для того, чтобы их разрушать? Женский футбол в Приднестровье – яркий тому пример.

Андрей ПАВЛЕНКО.

© 2017 Газета Приднестровье