Твоя рабочая профессия

Апрель. Закончились весенние школьные каникулы. Впереди последняя четверть. Выпускники перед выбором: кем стать, куда пойти учиться? Кроме высшего профессионального образования в университете, квалификацию по ряду рабочих профессий и специальностей   можно получить в средних специальных учебных заведениях, техникумах.

 

 

Редакция газеты открывает новую рубрику, которая, по ее мнению, сможет помочь молодым определиться в жизни, правильно выбрать для себя работу по душе. В министерстве по социальной защите и труду нам сообщили, что Тирасполь и республика в целом сегодня нуждаются в рабочих кадрах и специалистах среднего звена.  С одной из востребованных и почитаемых в народе мы и начинаем символичный парад рабочих профессий и специальностей.

 

ХОЧУ СТАТЬ ПОВАРОМ,

КОНДИТЕРОМ

Профессия повара, кондитера престижна в современном мире (ежегодно открываются десятки новых ресторанов и кафе). Эту профессию можно сравнить с настоящим искусством, где требуются большой творческий потенциал и художественный вкус.  Именно этот профессиональный путь избрал для себя Иван Кожухарь. Месяц назад он окончил Тираспольский техникум коммерции по специальности «Повар, кондитер».

Тяга к кулинарному делу возникла у Вани ещё со школы. Он находил интересные рецепты в Интернете или кулинарной книге и с удовольствием готовил по ним блюда для своих родных. К процессу приготовления подходил творчески, в блюдо старался внести свою изюминку. Юноша считает, что главное – готовить с настроением, тогда блюдо обязательно удастся. Его кулинарные шедевры, старание и «огонек» в работе всегда заслуживали похвалы со стороны родных и близких. А когда в рамках профориентации, будучи девятиклассником, побывал в техникуме и посетил практическое занятие по кулинарному делу, то в выборе профессионального пути уже не сомневался.

За  годы учебы  он постиг тонкости будущей профессии, изучал технологию приготовления различных блюд, свойства и сочетаемость продуктов, условия их хранения и многие другие вопросы кулинарного искусства, использовал все возможности обучения в техникуме, участвовал  в  конкурсах профессионального мастерства, мастер-классах. Старался учиться только на «пять», и у него это получалось. Он президентский стипендиат. Тепло отзывается Кожухарь  о педагогах техникума. Особенно благодарен мастерам производственного обучения по поварскому и кондитерскому делу Людмиле Борисовне Ясницкой и Наталье Анатольевне Рыляковой. И еще настоящим мастерам, наставникам на предприятиях общественного питания, где проходил производственную практику. На хлебокомбинате это Олеся Синзюк (начальник кондитерского производства, кстати, она в свое время тоже окончила техникум коммерции), на комбинате питания винно-коньячного завода – повар и кондитер Андрей Евстигнеев и Ольга Ивашковская.

Пробует юноша себя и в кондитерском деле, на день рождения мамы испек вкусный бисквитный торт. Недавно на итоговом квалификационном экзамене за приготовление борща украинского, зраз картофельных с соусом, кулебяки из дрожжевого теста с капустой  Кожухарь  получил  только высшие баллы. Оценивались вкусовые качества блюда, его украшение, подача, рабочее место. Студенту был присвоен третий разряд повара. Это многое значит: третий разряд  в профессии – для начала неплохо.

«Я считаю, что выбрал правильную профессию. При желании и упорстве можно добиться неплохих успехов в этой сфере. Родители меня полностью поддерживают», – говорит Иван. Как многие парни, сначала он собирается отслужить в армии и в дальнейшем продолжить учиться на технолога общественного питания, получить пятый поварской разряд и возможность работать шеф-поваром, заведующим производством. А еще Иван хочет открыть собственное кафе. С такой целеустремлённостью и  ответственным отношением к выбранной профессии, верится, что мечта  вполне осуществима. Сейчас он работает в кондитерском цехе ООО «Люрафи»  («Французская выпечка»). Торты, пирожные, бисквиты  этого предприятия высоко ценят тираспольчане и гости города. Пока Иван здесь набирается опыта.

От редакции. Профессиям повара, кондитера у нас в республике обучают в Тираспольском техникуме коммерции, Бендерском торгово-технологическом техникуме, промышленно-индустриальном техникуме в Дубоссарах, политехнических в Рыбнице, Каменке, Слободзее.

Александр АТЛАНТ.

© 2017 Газета Приднестровье

Добавить комментарий