«Рынок труда и рынок образовательных услуг: от автономности – к взаимодействию» – по такой теме министерством просвещения был организован и проведен круглый стол. И вот новое важное мероприятие – студенческая научно-исследовательская конференция.

 

В ней приняли участие студенты техникумов и колледжей республики, которые представили работы по химии, биологии, географии и основам безопасности жизнедеятельности. В подобном формате аналога школьных предметных олимпиад для организаций среднего профессионального образования конференция проводилась впервые.  За победу в четырёх профильных секциях боролось 28 участников.

Победителями по химии с докладом на тему «Реклама препаратулуй «Ренни»: адевэрат сау фалс» («Реклама препарата «Ренни»: правда или ложь») стали студентки ГОУ СПО «Бендерский педагогический колледж» Патричия Ханган и Светлана Лукашенко. Диплом первой степени по биологии завоевала  студентка ГОУ «Бендерский медицинский колледж» Лоридана Паладий. Её работа «Влияние биоритмов на успеваемость и умственную работоспособность студентов» является обобщением практических наблюдений. Лучшим докладом среди заслушанных на секции по географии стал «Электроэнергетика в жизни человека» Александра Цуркана из ГОУ СПО «Рыбницкий политехнический техникум», а в области ОБЖ – «Косметика, красота и здоровье» Татьяны Плютта (ГОУ «Тираспольский колледж бизнеса и сервиса»).

Призерами по химии стали   Татьяна  Урсу (ГОУ СПО «Приднестровский промышленно-экономический техникум») и Павел Нагорнюк (ГОУ СПО «Дубоссарский индустриальный техникум»), Надежда Николаеску (ГОУ СПО «Тираспольский техникум информатики и права») и Андрей Печерский (ГОУ СПО «Рыбницкий политехнический техникум») – по биологии, Оксана Турута (ГОУ «Тираспольский медицинский колледж им. Л.А. Тарасевича») и Анна Симко (ГОУ СПО «Бендерский педагогический колледж») – по географии, Беатрис Кондря (ГОУ «Тираспольский колледж бизнеса и сервиса») и Яна Орлова (ГОУ СПО «Тираспольский техникум коммерции») – по ОБЖ.

Подводя итоги, члены жюри, в которое вошли представители министерства просвещения и педколлективов организаций среднего профессионального образования,  отметили высокий теоретический и практический уровень подготовки участников конференции и  подчеркнули важность проведения подобного рода мероприятий на республиканском уровне и по другим учебным дисциплинам.

Победители и призёры конференции были отмечены почётными дипломами, а остальные участники – памятными сертификатами.

Наш корр.

© 2017 Газета Приднестровье