Сегодня в Приднестровье есть около 8 тысяч гектаров спорных земель, не использующихся из-за судебных тяжб. Чтобы сельхозугодья, как в прошлые годы, не зарастали сорняками, министерство сельского хозяйства и природных ресурсов будет передавать их в краткосрочное пользование тем аграриям, которые пожелают обрабатывать эту землю.

Как рассказал нашей газете глава минсельхоза Ефимий Коваль, спорные земли можно будет взять сроком на 11 месяцев и засеять их яровыми зерновыми и техническими культурами.

Спорными эти сельхозугодия являются потому, что по ним сейчас идут разбирательства в Арбитражном суде. Часть землепользователей, у которых в последние годы (и особенно в 2016 году) прежнее руководство республики изъяло участки земли, обратилась с исками в суд и требует признать это изъятие незаконным. А земли, соответственно, вернуть.

По словам Ефимия Коваля, судебные разбирательства могут затянуться на 3-4 месяца, а то и на больший срок. Могут быть и различные встречные иски. «Потому мы делаем всё для того, чтобы земля в это время не «гуляла», – подчеркнул министр.

Он отметил, что в числе упомянутых почти 8 тысяч гектаров есть очень запущенные сельхозугодья, не обрабатывавшиеся ни прежними, ни нынешними землепользователями. Глава минсельхоза не исключил, что эти земли в итоге могут поступить в республиканский резервный фонд – с тем, чтобы затем отдать их действительно добросовестным аграриям.

По просьбе журналистов Ефимий Коваль также прокомментировал приказ министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, который должен разрешить в период нереста любительский лов рыбы. Этот приказ сейчас находится на согласовании.

Ловить рыбу рыбакам-любителям можно будет на одну удочку с двумя крючками по всей реке Днестр, за исключением нерестилищ. Будет и ограничение по объему – как сказал глава минсельхоза, не более 3 килограммов «в одни руки».

Промысловый лов рыбы при этом в республике, напомним, предлагается приостановить на три года – для того, чтобы сохранить биоресурсы Днестра. Соседняя Молдова уже ввела ограничения на промысловый лов.

По словам Ефимия Коваля, обмеление Днестра не лучшим образом влияет на нерест. «Если нет соответствующего уровня воды, то рыба не заходит в места нерестилища», – отметил глава минсельхоза.

Сергей ГРИШИН.

© 2017 Газета Приднестровье