Столичный медицинский центр «ТираМед» присоединился к ежегодной госпрограмме по диспансеризации. Она разработана министерством здравоохранения для государственных медицинских учреждений.

 

«ТираМед» участвует в ней, используя часть своей прибыли для оказания бесплатной медпомощи определённым категориям, рассказал директор ГУП «Медицинский центр «ТираМед» Андрей Панасюк. Пройти биохимические исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на сахар и гемоглобин, а также электрокардиограмму могут инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды  советской армии и защитники ПМР, воины-интернационалисты.

Сертификаты им выдают в участковой комиссии в поликлиниках. С марта по май медучреждение готово принять 240 льготников, 40 из них уже воспользовались услугой бесплатного обследования. Андрей Панасюк отмечает, что пациент может пройти один-два анализа или комплексное исследование: «Порой обратившемуся требуется, например, ультразвуковое обследование, которое не входит в обозначенный перечень, а врачи считают, что оно необходимо, – мы готовы его провести».  К тем, кому сертификат выдан, но по состоянию здоровья они не могут выйти за пределы дома, врачи приедут по адресу и проведут необходимые анализы. К концу первой декады мая диспансеризация для льготных категорий будет завершена. Она также поможет выявить тех, кто нуждается в путёвке для прохождения лечения в республиканском госпитале инвалидов Великой Отечественной войны.

Перечень бесплатных услуг в медцентре планируют расширить, но это будет зависеть от финансовых возможностей учреждения: «Мы понимаем, что тех, кому требуется прохождение таких анализов на бесплатной основе, много. Этот вопрос прорабатывается, и мы планируем поэтапно подключать к программе новые категории льготников», – отметил директор учреждения. Сейчас решается вопрос с открытием рентген-кабинета, а это значит, что у льготных категорий граждан появится возможность бесплатно пройти и рентгенологические исследования.

В середине апреля в «ТираМеде» стартует новый проект – помощь детям, страдающим сахарным диабетом. Андрей Панасюк говорит, что коллеги из Рыбницкого лечебно-диагностического центра откликнулись и готовы тоже участвовать в этом проекте. Детям будут проводить анализ крови на гликированный гемоглобин. На следующем этапе проекта медцентр планирует проводить анализы среди подростков, страдающих сахарным диабетом.

Не только льготные категории граждан могут воспользоваться бесплатными услугами медцентра. В «ТираМеде» стараются проводить бесплатные акции, чтобы привлечь внимание к здоровому образу жизни. Ранее в День борьбы с глаукомой пациентам измеряли внутриглазное давление и консультировали с 50% скидкой.  В День борьбы с раком производили анализ крови бесплатно, 30% скидку предоставляли при ультразвуковом исследовании и консультации специалистов.

Ко Всемирному дню здоровья всем, кто оказался в этот день в центре, предлагали бесплатно измерить артериальное давление, вес, уровень гемоглобина и проконсультироваться у специалиста со скидкой в оплате.

Анализ крови проводился на специальном оборудовании – компьютерном анализаторе, который даёт точные данные по многим показателям. Результат исследования крови выдавали в тот же день в регистратуре или высылали на электронную почту. В рамках акции консультации терапевта или педиатра обходились в половину стоимости. Некоторые анализы были со скидкой 20%. К середине первого дня акции измерили вес и давление более 50 посетителям, а анализ гемоглобина прошли более 100 человек. В учреждении решили не ограничиваться одним днём. Рамки акции расширили и предоставили возможность получить эти услуги ещё в течение двух дней.

Весь апрель посетителям предлагают бесплатный массаж головы или лица при оплате приёма врача или анализов на определённую сумму. Продлится такая акция до конца апреля. В медцентре отмечают, что она может стать и бессрочной. К Всемирному дню борьбы с гипертонией 13 мая в медцентре также планируют ряд бесплатных процедур.

 

Ирина Герасимова.

© 2017 Газета Приднестровье