Несмотря на то, что суворовские военные училища носят имя легендарного генералиссимуса, появились они не так давно – в годы Великой Отечественной войны. Популярность суворовских училищ в России очень высока: родители зачастую настаивают на поступлении своих чад именно в это учебное заведение, а конкурс достигает трех (восьми в Москве) человек на место. С нового учебного года, как уже знают наши читатели, начнется учебный процесс в СВУ Тирасполя.

 

 

Не без сталинского следа

Начнем с истории. Эти военно-учебные заведения были созданы во время Великой Отечественной войны, после известного постановления 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Идея создания таких училищ принадлежит генерал-лейтенанту Алексею Игнатьеву. В письме к Главнокомандующему он предлагал создать один кадетский корпус в Москве. Сталин сделал поправку: училища были названы суворовскими. Так в 1943 году открылись сразу 11 училищ.

На 2016 год в Российской Федерации существует 23 суворовских военных училища и Нахимовское военно-морское училище.Суворовские училища активно воссоздают в России: в прошедшем году Президент РФ Владимир Путин принял решение о возрождении Тульского суворовского военного училища.

Кто из мальчишек в детстве не мечтал стать военным? Мечты мечтами, но посвящают себя служению Родине те, кто твердо уверен в своем призвании и настойчиво идет к цели. Здесь нет таких понятий, как «не хочу», «не буду». Принцип – «я должен». Воспитанники суворовских училищ – будущая элита армии, будущие офицеры. Очень часто в суворовское берут ребят, которые воспитываются без отца (что сегодня сплошь и рядом) или из многодетных семей. Возможность стать суворовцем становится для большинства из них билетом в жизнь. Нередки замечательные примеры, когда ребенок из неблагополучной семьи, пройдя жесткую травлю в уличной среде и набравшись там «понятий», направляется соцслужбами в специализированное учебное заведение. Отеческое, строго-справедливое отношение офицеров-воспитателей делает из него человека, и парень оказывается спасенным от неизбежной деградации и жизни по «воровским» законам.

Суворовское училище есть славное начало жизни: школа (почти как по Гайдару), которая обтесывает все плохое, как ненужную шелуху, делает из простых мальчишек офицеров-профессионалов. Они получают знания выше объема знаний средней школы, эстетическое воспитание, отличное физическое развитие. В коллективе суворовцам прививают не только чувство товарищества, братства, где каждый за всех и все за одного, но и субординации, уважения к старшим.

Отличий суворовского училища от кадетского корпуса немало. Если сравнивать с республиканским кадетским корпусом в Бендерах, то там набор ведется с 7-го класса, а у суворовцев – с 5-го. Кадеты находятся в подчинении только МВД, а ТСВУ –  министерства обороны республики и других силовых ведомств. И, конечно, существенно отличаются учебные программы: суворовцев намного полнее обучают навыкам военного дела. Учебные программы по общеобразовательным предметам для тех и для других готовит министерство просвещения.

Повторим слова Президента Вадима Красносельского: «Эта тема поднималась 3-4 года назад, и то, что мы вывесили дополнительно вторую табличку «Суворовское училище» на здании кадетского корпуса МВД, – это, конечно, не решение проблемы. Я всё же вижу необходимым открытие в Тирасполе, в городе, который основал генералиссимус Суворов, полноценного Суворовского училища».

«Патриотическое воспитание молодых людей» – это не пустые слова, которые нужно отразить в документации, дескать, провели в школе конкурс патриотической песни, возложили цветы… Нельзя человека заставить любить Родину из-под палки. А вот Суворовское училище, которое откроется в Тирасполе  1 сентября 2017 года, – это реальный шаг для воспитания воинов-патриотов, воодушевленных идеей защиты своего Отечества.

 

Ремонт идет полным ходом

Наша газета активно следит за тем, как проходят ремонтные работы в корпусах бывшего Тираспольского строительного лицея, по улице Зелинского, 2. К слову, его учащихся тоже не обидят: им оставят мастерские, а занимаются они уже сейчас в здании через дорогу. Тем временем, минобороны в первых числах марта своими силами решило начать ремонтные работы. «Этому корпусу общежития почти 50 лет, – рассказывает подполковник Иван Малев, ответственный за демонтаж. – Нами проводятся подготовительные строительные работы. Не дожидаясь итогов тендера, мы своими силами разобрали деревянные полы, демонтировали двери, окна, старые системы водоподачи, теплоснабжения».

Административный, учебный и два спальных корпуса, столовая, спортивный зал, футбольное поле, территория для плаца – все эти объекты Суворовского училища необходимо подготовить до 1 августа 2017 года. Кроме того, на территории учебного заведения есть тир, гаражи и кабинеты НВП. Если бы не инициатива МО ПМР, направившего на работы военнослужащих из воинских частей, то не факт, что подрядчик уложился бы в сжатые сроки. «На объекте мы будем делать новый капитальный забор, КПП. Понимаем, что нужно успеть в срок, обозначенный Президентом. А работы очень трудоемкие и трудозатратные», – продолжает подполковник Малев.

Раньше комнаты студенческого общежития были рассчитаны на 2-3 человека, сейчас же планируют расширить их площадь. Совсем скоро подрядчик начнет капремонт шатровой кровли: новая кровля из профнастила покроет корпус общежития. Все это детали, но детали важные: ведь ребятам нужно жить не в спартанской обстановке, а в человеческих условиях!

 

по площади Суворова!

Пока мы продолжаем говорить о строительных работах под звук грохочущего строймусора, высыпающегося в кузов, мимо нас проходит женщина и спрашивает, как пройти в отдел кадров. Выясняется, что она преподаватель. Дело в том, что ТСВУ объявило конкурс соискателей на замещение вакантных педагогических должностей. Если учесть, что с работой в республике дела обстоят по-прежнему остро, новые рабочие места для педагогов – вполне позитивный момент.

«Это еще вы не так много людей увидели, – рассказывает подполковник Денис Крутовский, отвечающий в Суворовском училище за организацию учебного процесса. – Каждый день к нам приходят до сорока человек, родители, которые хотят отдать своих ребят к нам в заведение, звонят и интересуются подробностями». Набор в училище на следующий учебный год будет осуществляться в 5-8-е классы. Само ТСВУ рассчитано на 300 ребят, однако ввиду отсутствия старших классов цифры приема будут на уровне 200 или более воспитанников.

Не обойдется и без профильных классов. Отдельные классы закрепят не только за минобороны, но и МГБ, ГТК, минюстом, Следственным комитетом и прокуратурой. В качестве вступительных экзаменов ребятам будут предложены русский язык, математика, иностранный язык и физкультура. Конечно, важное место в решении о приеме в училище будет занимать медкомиссия – мальчик должен быть готов к физическим нагрузкам. «До обеда суворовцы будут проходить общеобразовательную учебную программу,  как в обычной школе, – продолжает подполковник Крутовский. – После обеда их ждет дополнительное образование: уроки по основам военного дела, тактическая, огневая, строевая подготовка».

Спортивная жизнь в Суворовском училище будет очень насыщенной, поэтому активным по своей природе ребятам скучать не придется. Как мы помним, по инициативе министра обороны в этом году боевое самбо включили в программу физической подготовки военнослужащих. Кроме него в Суворовском училище будут заниматься рукопашным боем, откроются секции любимого школьниками футбола, а также баскетбола и волейбола. Занятия будут проходить в учебных аудиториях, спортивных залах, на полигонах и стрельбищах, в полевых условиях.

Такой подход к делу, отмечают в военно-учебном заведении, привьет воспитанникам волевые, командирские качества, позволяющие исполнять обязанности младших командиров в курсантских подразделениях. А что такое воля для военнослужащего? Тут снова позвольте процитировать Константина Симонова: «Русский солдат понимает свой долг упрямо и просто. Каждому назначено свое место в бою, но он знал также, что место ему назначено не ради места, а ради победы». Чего хочется больше всего, так это увидеть отряд первых приднестровских суворовцев на параде 2018 года. До этого момента, безусловно, далеко, еще нужно постичь азы военной науки и в совершенстве освоить приемы строевой подготовки. Но как замечательно, если суворовцы пройдут по площади Суворова!

 

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

© 2017 Газета Приднестровье