Эти многоликие Парканы…

На этот раз мы побываем в селе, которое, собственно, не нуждается в представлении. Это не просто самое большое село Приднестровья с богатой и интересной историей и не просто самая большая болгарская диаспора вне Болгарии.

 

Кто единожды побывал в Парканах, не забудет болгарское гостеприимство никогда! Хозяева не просто накормят вас вкуснейшими голубцами и отбивными, не забыв про знаменитую банницу и порядочный графинчик долгоиграющего вина, а еще и уговорят остаться и продолжить веселые посиделки!

Первое упоминание о поселении на левом берегу Днестра восходит к 1770 году: оно запечатлено на карте генерала Панина при штурме Бендерской крепости. Парканы находились на границе Российской Империи до 1812 года, когда Бессарабия вошла в состав России. Болгарская колония переселилась в наши земли в 1806-1811 гг. и вместе с культурой, традициями перенесла на новое место свою психологию, фанатичное трудолюбие и жажду предпринимательства. 9 июня 1808 года император Александр I подписывает именной рескрипт, адресованный Новороссийскому генерал-губернатору, «Об устроении близ города Тирасполя колонии из выходцев, искусных в шелководстве». Сейчас из 10500 человек 80% населения составляют болгары.

Что меня очень удивило и чего я не видел ни в одном селе так, без утайки, как в Парканах, – это дух здоровой конкуренции и соперничества. Здесь, наверное, сказался для парканцев опыт переселения, а колонистам, как известно, можно надеяться только на собственные силы. Каждый стремится, чтобы его дом был богаче, чем у соседа, забор – красивее, а гости уходили после застолья более веселыми. Но при этом в Парканах очень высок дух коллективизма. Когда хозяин занимается строительством дома или трудоемким ремонтом, ему всегда бескорыстно придут на помощь соседи. Традиция коллективной взаимовыручки называется в Парканах «миджией».

Каждая эпоха имеет своих героев. В Парканах их помнят и чтут. Так, в 2008 году в Парканах был установлен памятник Василу Левскому, известному как Апостол свободы, участнику национально-освободительного движения в Болгарии. Когда в неспешную жизнь сельчан ворвалась война, парканцы встали на защиту Советского Союза и родного уголка. Личностей, заслуживающих внимания в этом контексте, – не перечесть. К примеру, Парканская ООШ №2 с достоинством носит имя Дмитрия Ивановича Мищенко (1901-1985). Дмитрий Иванович воевал за советскую власть еще в первом конном корпусе Котовского против банды Гордеева. Затем он стал руководителем колхоза и во время войны мог эвакуироваться в тыл, но, не задумываясь, оставил семью и ушел на фронт. Воевал он на Дальнем Востоке против Японии и вернулся к родным в декабре 1945-го с боевыми медалями на груди.

Послевоенная жизнь Дмитрия Ивановича была схожа с фразой «И снова в бой!». Председателя колхоза ожидала борьба с небывалой засухой 1946 года, голодом, наводнением. Зато в 50-70-х годах успехи колхозного строя в Парканах были признаны на самой престижной Выставке достижений народного хозяйства СССР. Тогда, в 1957 году Д.И. Мищенко как председатель колхоза им. Ленина и бригадир виноградарей В.И. Степанов стали Героями Социалистического Труда.

В северной части села есть улица Русакова. Да, генерал-майор Владимир Русаков (1909-1951) оставил в Парканах свой след. В боях за освобождение Советской Молдавии Русаков был комдивом и 19 апреля 1944 года получил тяжелое ранение на Варницком плацдарме. Саперы сумели под огнем противника ночью переправить комдива в Парканы, откуда его уже после битвы перевезли в госпиталь. А на 45-летие Победы в село приехали ветераны 58-й гвардейской дивизии, которые и обратились к Парканскому сельскому Совету с просьбой назвать улицу в честь их бесстрашного командира Владимира Русакова.

Война коснулась практически каждого семейства села, и в каждом есть свои герои. Чего стоит только мужество разведчика Филиппа Бахчевана, который в годы Великой Отечественной взял в плен на территории противника десять вражеских «языков»! Не менее интересны судьбы героев мирного времени. Павел Кириллович Обручков в период коллективизации стал – шутка ли! – первым шофером первого в селе грузовика. Прошел войну танкистом, а вернувшись в село, сел за руль трактора и в 1952 году получил орден Ленина.

В 70-е годы парканская молодежь активно интересовалась музыкой, а в клубе на танцах играли местные «Beatles» – парканская четверка во главе с Валерием Морозовым! Аппаратуры толком не было никакой, и Дмитрий Николаев на собственные деньги купил дорогущую ударную установку. Местный модник Шурик откуда-то доставал зарубежные музыкальные журналы, фотографировал изображения Мика Джаггера и Джона Леннона и продавал плохо проявленные фотокарточки за 10 копеек… А в один из вечеров на танцы приехали двое самых предприимчивых молодых ребят с кругленькой суммой. С утра они набрали по два чемодана черешни, из Кишинева улетели в Москву, продали там черешню за несметные деньги и к вечеру уже были в Парканах! Во времена Советского Союза за такое бы дали срок, а сейчас об этом вспомнить можно уже с улыбкой…

Старожилы республики прекрасно помнят, что именно в Парканах прошел I съезд приднестровских депутатов всех уровней. Помнят и о трагедии 115-го инженерно-саперного батальона 14-й российской армии, перешедшего в мае 1992 года под юрисдикцию ПМР. «Тогда обстановка была до предела напряженной. Гибли защитники республики и мирные жители, – рассказывает в «Народной книге памяти» села Парканы Михаил Кириченко, ее соавтор. – Мне, депутату Верховного Совета и члену комитета по обороне и безопасности, приходилось посещать подразделения 14-й армии, беседовать с офицерами. Чувствовалось их недовольство нерешительностью командования». Воины приняли мужественное решение и встали на защиту Приднестровья. Позже этот поступок оценил генерал Лебедь: «Вы не предатели, вы – герои, мужики».

26 военнослужащих батальона, погибших в ходе агрессии Республики Молдова, захоронены на местном Мемориале Славы. Взрыв произошел в 23.45 по местному времени 21 июня 1992 года. Что стало причиной трагедии, достоверно неизвестно до сих пор. Основная ее версия – попадание снаряда большого объема в тротиловом эквиваленте (порядка 4 тонн). Очевидцы утверждают, что он прилетел со стороны Молдовы.

Прошло 25 лет – четверть века независимости республики, кровью и потом добытой ее защитниками. Село Парканы цветет и хорошеет с каждым днем. Болгары, молдаване, русские, украинцы, живущие на берегу Днестра, не склонны к конфликтам – люди здесь любят, как в лозунге, мир, труд и май! В последние годы в Парканах развиваются все больше предприятий. Тепличный комбинат «Холпарк», недавно открывший еще и мини-завод по производству подсолнечного масла, мясокомбинат, агрофирма «Градина», ставшая недавно семеноводческим хозяйством. А сколько малых и средних фирм!

А пока мы свернем с Тираспольского шоссе, неторопливо пройдем через парканскую арку, прогуляемся по засаженным деревьями улочкам села, вступим в беседу со ждущими маршрутку сельчанами и обменяемся мнениями по поводу погодки. «Будь желанным гостем, всяк сюда входящий», – шумят деревья, и не понять, заглядевшись на листву, 2017-й сейчас или семидесятые прошлого столетия.

Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

© 2017 Газета Приднестровье

Добавить комментарий