Вступил в законную силу Указ Президента ПМР №6, который существенно упростил ряд требований, предъявляемых как к гражданам ПМР, так и к иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим в республику и проживающим на территории Приднестровья.

 

О нововведениях рассказал начальник Бендерского паспортного стола Максим Черняк: «В настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие на территорию ПМР, могут оформить миграционную карту сроком до 45 суток с последующим неоднократным её продлением в паспортных отделениях. Таким образом, отменен лимит пребывания иностранных граждан на территории республики. В свою очередь, граждане ПМР, не имеющие на территории республики прописки или регистрации по месту пребывания, регистрируются в пункте пропуска сроком до 90 суток с возможностью последующего неоднократного продления. При этом миграционная карта при выезде за пределы нашего государства не изымается. Фактически граждане могут пересекать границу до окончания срока её действия».

Для получения разрешения на временное проживание в ПМР иностранным гражданам новый Указ отменяет предоставление ряда справок. В перечень документов для получения временной регистрации теперь входит лишь документ, удостоверяющий личность, и технический паспорт на жильё.

Еще одно новшество. Раньше, прежде чем получить вид на жительство, иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Приднестровье на постоянное место жительства, необходимо было три года прожить на территории ПМР. Теперь данное требование отменено. В настоящее время данная категория граждан имеет право сразу после оформления краткосрочной регистрации обратиться в территориальный паспортный отдел, где они желают прописаться, с заявлением о выдаче вида на жительство в ПМР.

Изменения коснулись и вопроса прописки граждан Приднестровья в пределах республики. Так, при перепрописке на территорию другого административного участка военнообязанным не надо больше обращаться в военные комиссариаты для снятия и постановки на воинский учет.

Олег Федоров.

© 2016 Газета Приднестровье