Министерство иностранных дел радушно приняло экспозицию приднестровского художника: в стенах ведомства открылась выставка члена союза художников Приднестровья Николая Пономаренко.

 

Отметим, что для МИДа это первая художественная выставка в 2017 году.

На открытие вернисажа Николая Пономаренко пришли заместитель министра иностранных дел Александр Стецюк, председатель союза художников Приднестровья Сергей Панов, директор детской художественной школы им. А.Ф. Фойницкого Мария Мариян, а также представители творческой общественности Приднестровья. Началом стало приветственное слово замминистра внешнеполитического ведомства Александра Стецюка: «Для работ Николая Пономаренко свойственно многообразие сюжетов. Есть образы, связанные с историей и жизнью нашего края, образы реальных людей и вымышленных персонажей. Каждая работа художника детально продумана и выверена. Рад, что в нашей республике живут и творят такие таланты». И действительно, автор даже в этой небольшой экспозиции проявил многогранность своего стиля: здесь представлены и натюрморты, и пейзажи, и портреты, и работы с философским подтекстом.

«Открывая в стенах министерства иностранных дел экспозицию Николая Пономаренко, мы рассчитываем, прежде всего, на гостей нашей республики.  Живопись – универсальный язык. Через эти полотна представители других государств и международных организаций смогут лучше понять духовный мир и художественную культуру Приднестровья», – заметил Александр Стецюк.

Молодой, но не по годам искусный художник, кроме того, является еще и преподавателем художественных дисциплин и молодым отцом. Поэтому, по мнению члена союза художников Приднестровья Татьяны Шума, Николай Пономаренко – это знаковый для республики художник. Он родился, получил художественное образование в Приднестровье и работает здесь и поныне. «У него свой почерк, его работы можно легко отличить от любого другого художника. Он молод, силен и полон энергии, которую передает ученикам в художественной школе», – подчеркнула «коллега по цеху».

Работы Николая Пономаренко выставляются в художественных салонах Приднестровья с 1999 года, а членом союза художников он стал в 2011 году, сейчас же ведет интернет-страничку союза. Сам автор на открытии выставки поблагодарил МИД ПМР за возможность представить свои работы в его стенах. Художник был немногословен, подразумевая, что его работы скажут за него больше, чем он сам.

Многие посетители выставки отметили, что работы Николая Пономаренко несут нечто вроде психологической разрядки, «лечения без таблеток». В мире художника все размеренно и спокойно, двери, окна и форточки на его картинах чаще всего открыты, как бы приветствуя: «Добро пожаловать!». А вот на картине «Дверь в мое детство» мы обнаруживаем тяжелый амбарный замок и лишь ящик для почты. Наверное, связь с детством у нас может быть только в виде переписки…

Очень доброй вышла женщина, умиротворенно глядящая в окно, на полотне со все объясняющим названием «Бабушка. Первый снег». А излюбленными пейзажными местами художника являются августовские красоты на берегу Днестра и виды Кировского поселка.

Первая выставка года в стенах внешнеполитического ведомства Приднестровья продлится один месяц. А художник Николай Пономаренко, как рассказали его коллеги, представил на экспозиции лишь часть работ и готовит большую выставку уже на следующий год. Поживем –  и увидим!

 

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

© 2016 Газета Приднестровье