За нецелевое использование средств жилищно-коммунальной сферы для организаций, управляющих жилфондом, введут административную и уголовную ответственность

 Верховный Совет во втором чтении рассмотрел пакет законопроектов, предусматривающих внесение изменений в Жилищный кодекс ПМР, передает наш парламентский корреспондент. Речь идет о законодательных инициативах, направленных на применение административного и уголовного наказания лиц, допускающих нецелевое и необоснованное расходование средств, которые жилищно-эксплуатационные управления собирают с жильцов на техобслуживание, содержание и ремонт домов, в которых они проживают. Согласно предложенным нормам, в случае выявления подобных фактов, виновные будут платить штраф от 600 РУ МЗП и выше, им также грозит запрет работать в своей должности от 1 года до трех лет, рассказал председатель парламентского комитета по государственной региональной политике Олег Василатий. 
     «В настоящий момент у нас в законодательстве нет норм, обязывающих управляющие компании использовать средства, которые мы платим за жилье по какому-то целевому назначению, поэтому вот этот механизм и необходим в Жилищном кодексе, так как все эти средства имеют целевой характер и должны использоваться по их прямому назначению», – подчеркнул депутат. 
     В предложенных законопроектах есть и нормы, предполагающие внедрение постоянной системы контроля, которая не позволит расходовать собираемые с жильцов средства не на содержание жилфонда, а на другие цели. «Есть структуры, которые могут осуществлять мониторинг по поручению Президента либо какого-то контролирующего органа, но это спорадически, а систематической системы контроля использования средств ЖКХ, к сожалению, на сегодняшний день в законодательном поле нет. Поэтому мы и предлагаем данный механизм. Мониторинг будет осуществляться по такому же принципу, что и контроль за расходованием бюджетных средств», – пояснил Олег Василатий. В качестве контролирующего органа предлагается Счетная палата. Работа над пакетом этих законопроектов продолжится, к следующему заседанию его подготовят к принятию в окончательном чтении. 
     Еще одна инициатива, касающаяся жилищной сферы, прописывает процедуру избрания членов домовых комитетов и их полномочия. После вступления закона в силу старших по дому будут избирать на общем собрании жильцов и там же освобождать от должности в случае невыполнения ими обязанностей. Соответствующие правовые нормы также нашли отражение в Жилищном кодексе ПМР.

© 2017 Вести ПМР

Добавить комментарий